Станислав Скальский

Лучший польский пилот времен Второй мировой войны родился 27 декабря 1915 г. в селе Кодыма. После окончания средней школы в 1933 г. сдал вступительные экзамены в Технический университет Варшавы, но вскоре перешел в консульско-дипломатическое отделение Университета политических наук. Во время учебы вступил в варшавский аэроклуб. Весной 1934 г. а начал летать на планере в Полично, а год спустя получил права пилота. Отличные летные результаты и прекрасное здоровье позволили ему поступить в летную школу в Деблине, после окончания которой, ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в 142-ю эскадрилью 4-го авиационного полка в Торуни. Лишь через год он получил машину и стал летать.

В июне 1939 г., когда Скальский по тревоге поднялся в воздух, он перехватил и атаковал, спускаясь с высоты 7900 м, немецкий воздушный разведчик конструкции Dornier Do Y (Do 15) . За день до того, как разразилась война, он руководил боевым вылетом группы самолетов «Поморьзе», входивших в состав военно-воздушных сил. Ранним утром 1 сентября он сбил разведывательный самолет «Heinkel». 2 сентября сбил 2 бомбардировщика «Dornier Do 17», а два дня спустя атаковал «Junkers Ju-87». Затем его перевели в бригаду истребителей, которая защищала Варшаву, где он сбил еще два самолета. 17 сентября вместе с другими пилотами покинул страну через польско-румынскую границу и отправился в Великобританию через Байсик, Бейрут и Марсель. В январе 1940 г. достиг места назначения.

После короткого курса летной подготовки на самолете «Hawker Hurricane» он был направлен в 302-ю "познаньскую" эскадрилью. Скальский хотел и делал все возможное, чтобы воевать с немцами, не дожидаясь, пока все летчики эскадрильи подготовятся к боевым действиям. Он написал рапорт руководству, и его перевели в 501-ю британскую эскадрилью. Во время своего боевого дебюта он атаковал «Heinkel He 111» с такого близкого расстояния, что бомбардировщик разлетелся на части на глазах всей эскадрильи. Скальский принимал участие в боях, которые вела Британия, сбив семь самолетов и доведя число своих побед до 13. 5 сентября 1940 г. выпрыгнул с парашютом из своего подбитого самолета. А несколько дней спустя на «Харрикейне» вновь был сбит, выпрыгнув с парашютом над Кентерберри сильно обожженный. Однако в госпитале провел всего три дня. Позаимствовав трость для ходьбы, он покинул госпиталь и вернулся в свою эскадрилью. В день своего возвращения сбил два немецких самолета «Messerschmitt Bf 109». Только неимоверное упорство и жажда бескомпромиссной борьбы до последней капли крови давали ему возможность совершать боевые вылеты даже тогда, когда его раны еще не зажили, а тело было покрыто ожогами.

В начале 1941 г. все польские летчики-истребители были отозваны из британских эскадрилий и из них были сформированы национальные части. С февраля 1941 г. и по май 1942 г. Скальский летал в 306-й "Торунськой" эскадрилье, 316-й "Варшавской" и последние семь месяцев в 317-й "Виленской" эскадрилье. В феврале 1943 г. он был назначен командиром эскадрильи польских истребителей в Африке, которая благодаря замечательным боевым успехам стала известна под названием «Цирк Скальского». Вначале командир группы Скальский сбил «Junkers Ju-88». Спустя несколько недель после начала боевых операций польские летчики сбили 25 немецких самолетов, еще 3 самолета с большой долей вероятности и 9 машин были повреждены, причем один из пилотов взят в плен.

Spitfire Mk.IX Станислава Скальского, весна 1943 года

Когда компания в Африке была окончена, эскадрилью расформировали и майора Скальского перевели на Мальту, где он был назначен командиром знаменитой 601-й британской эскадрильи лондонского графства. Там с 4 июля по 13 октября 1943 г. он принимал участие в военных операциях в сицилийской кампании и позднее в высадке войск союзников в Италию. В декабре 1943 г. он был в третий раз награжден орденом «Крест за летные боевые заслуги», всего девять пилотов получили эту награду трижды, и Скальский был единственным поляком среди этих девяти. 13 декабря 1943 г. Скальский вернулся в Великобританию и был назначен командиром 131-го полка истребительной авиации, а со 2 августа 1944 г. участвовал в боях, командуя 133-м авиационным полком, имевшим на вооружении истребители «P-51 Mustang». Перед полком была поставлена задача обеспечить боевое прикрытие дальних рейдов американских «Boeing B-29 "Superfortress"», которые бомбили базы в глубоком немецком тылу. 24 июня 1944 г. Скальский сбил два немецких истребителя Messerschmitt Bf 109, а 25 сентября был награжден Золотым крестом «За доблесть». Во время освобождения Франции командовал смешанным польско-британским полком и защищал Лондон от воздушных атак реактивных самолетов В-1.

В сентябре 1944 г. маршал Браун, командир 84-го соединения истребителей Королевских военно-воздушных сил, отозвал Скальского с фронта и направил в Соединенные Штаты, где он проходил обучение в Высшей военной школе, расположенной около Канзас-Сити.

Скальский вернулся в Великобританию в феврале 1945 г. в звании подполковника британских ВВС и был назначен командиром 11 -го истребительного полка, который планировали использовать в качестве ударной силы в предстоящих операциях.

Mustang Mk.III (FZ 152), пилот - Станислав Скальский, 1944 год

С февраля 1946г. и до тех пор, пока польские воинские части не были расформированы, он работал в составе британских военно-воздушных оккупационных сил в Германии.

Во время Второй мировой войны он показал отличные результаты: совершил 321 боевой вылет, участвовал в 746 воздушных боях, сбил 19 немецких самолетов (подтвержденные данные), еще два самолета сбил с большой долей вероятности и, кроме того, повредил 4 самолета.

В 1957 г. Скальский прошел тренировочный курс, позволивший ему летать на реактивном истребителе МиГ-15. Позднее он перешел в спортивную авиацию. В течение четырех лет работал Генеральным директором аэроклуба. Затем подполковник Скальский был шефом авиационной акробатики в Польше и членом планового комитета Международной авиационной федерации (FAI).

Ему было присвоено звание бригадного генерала. Ныне живет в Варшаве, занимается историей авиации и общественной деятельностью.