и рААз!...



Всем известный факт: групповая слетанность тренируется на земле!

Итак RED ARROWS (кто знает английский будет смеятся еще больше!):






23 февраля!

23 февраля



С Днем защитника Отечества,

Летчик - Родины герой!

Враг в сраженье сразу встретится

С крепкой волей - не с игрой!

Дружишь с МИГами и с ИЛами,

МИ, ТУ, СУ - машины-класс:

Овладев такими силами,

С неба прикрываешь нас!

Столько будет у тебя посадок пусть,

Сколько новых взлетов в облака!

Да не знать тебе печаль и грусть -

Будет жизнь твоя светла, легка!!!




Попков Виталий Иванович

Генерал-лейтенант авиации Попков Виталий Иванович

Будущий генерал-лейтенант авиации Попков Виталий Иванович родился 1 мая 1922 года. Окончил 94-ю Московскую среднюю школу.

С 8 лет, после занятий в школе, посещал Краснопресненский авиамодельный кружок. В июне 1939 г. закончил аэроклуб Ленинградского района Москвы в Тушино.

В мае 1941 г. окончил Чугуевское военно-авиационное училище, был оставлен в училище инструктором. В первые дни войны его учебная эскадрилья была переведена в Батайскую авиашколу, а затем в азербайджанский город Евлах. В мая 1942 года сержант Попков попал под Москву, в 128-й Ближнеразведывательный полк, затем по личной просьбе был переведён в 5-й Гвардейский истребительный авиационный полк 207-й истребительной авиационной дививизии, 3-го смешанного авиационного корпуса, 17-я воздушной армии, Юго-Западного фронта.

Вот что рассказывал Виталий Иванович в интервью о своем приходе в боевой полк:

«…Я был выпускником предвоенного "невезучего" выпуска летчиков, когда нарком обороны Семен Тимошенко отдал приказ выпускать летчиков не лейтенантами, а сержантами. Вот и пришел я в авиационный полк сержантом в обычной солдатской шинели и хлопчатобумажной гимнастерке вместо кожаного реглана. Вид у меня был довольно убогий, и, когда я сел в самолет, техник просто выгнал меня из машины и к самолету не допускал. Я ему доказываю, что я летчик, а он мне: "Да какой ты летчик! Сержант!" Обидно было до слез.

В таком состоянии я и предстал перед командиром полка Василием Зайцевым. И тот, чтобы посмотреть, как я летаю, отправил меня в первый учебный полет. А я, разозленный, думаю: сейчас вам покажу! А тут еще и девушки-связистки появились на аэродроме -- посмотреть на новичка. Ну я и показал класс: пронесся на малой высоте прямо у них над головами, пикировал, в штопор входил, показывал и другие фигуры пилотажа, хотя этого совсем не требовалось. Надо было просто взлететь, сделать пару кругов и спокойно посадить машину. Приземлился, довольный сам собой, и думаю: наверное,удивил командира. А он мне такой разнос устроил! "Будешь дежурить по аэродрому, пока не посинеешь", -- кричал командир. Вот я и дежурил за всех, и какое-то время меня уже даже и летчиком не считали. Когда потеплело, чтобы совсем не свихнуться от тоски по полетам, я стал ловить кузнечиков. Так ко мне прозвище Кузнечик и прилипло."

В августе 1942 года подо Ржевом Попков сбил уже пятый самолет противника. Но случилось так, что в этом бою молодого летчика и самого подбили. Самолет, объятый пламенем, несся к земле. Пламя жгло руки, лицо летчика, вспыхнул комбинезон.

Он пытался спасти машину, но спасти ее было уже нельзя. Тогда, напрягая последние силы, почтя без сознания перевалился через борт самолета. Парашют не раскрылся - он прогорел. К счастью, Попков случайно зацепился за деревья и упал в жидкое болото.

Обгоревший, чуть живой, он сам добрел до госпиталя. Почти весь день шел лесом, перебирался через речки, болота. Терял сознание, очнувшись, шатаясь, брел в сторону гремевшего фронта.

Когда пришел в себя на госпитальной койке, первое, что сделал, знаками попросил карандаш, бумагу (говорить не мог, запеклись губы) и написал: "Сообщите в мой полк - я живой. Хочу передать товарищам очень важное". Вскоре в палате появились полковые друзья. Они привезли радостную весть: Виталий Попков награжден орденом Ленина. И тут у него сквозь обгоревшие губы прорвались первые слова: "Спасибо, друзья!" Он передал однополчанам исписанные листки, в которых сообщал о новых приемах немецких летчиков и предлагал свою тактику воздушного боя.

В двадцатилетнем возрасте его назначили командиром звена, через полгода — командиром эскадрильи. Необычной эскадрильи — в ней стало одиннадцать Героев Советского Союза. И все-таки среди этого созвездия Попков был самой яркой звездой. К двадцати годам он сбил 24 самолета противника и стал Героем Советского Союза. Он никогда не повышал голос на подчиненных, а слушались его беспрекословно.

И еще отмечали летчики, фронтовые друзья: это была самая дружная, слаженная и самая веселая эскадрилья в полку. И в воздухе, и на земле — вместе. Без слов понимали друг друга. А когда выпадала свободная минута, веселились с упоением, с каким и все делали на фронте.

Воевал Виталий Иванович под Москвой, на Калининском фронте, под Сталинградом, на Дону, под Воронежем, на Орловско-Курской дуге, участвовал в боях за Днепр, освобождал Украину. Сражался в небе Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии, участвовал в Берлинской операции.

За годы войны лётчик-истребитель В.И. Попков совершил 475 боевых вылетов, успешно провел 117 боев, лично сбил 41 вражеский самолет (1 тараном) и 1 в группе. Войну закончил в небе Праги 12 мая 1945 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1080) гвардии младшему лейтенанту Попкову Виталию Ивановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года.

Гвардии капитан Попков возле своего Ла-5ФН, 1943 год Гвардии капитан Попков возле своего Ла-5ФН, 1943 год

Второй медали "Золотая Звезда" (№ 7900) командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка (11-я гвардейская истребительная авиадивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Попков Виталий Иванович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

После Великой Отечественной войны окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию (1951 г.), а затем Академию Генерального штаба (1964 г.). Освоил 25 типов самолётов и вертолётов. Находился на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. С 1967 года заслуженный военный летчик СССР. Генерал-лейтенант авиации с 1968 года. С 1980 года на преподавательской работе в Военно-Воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. После ухода в отставку, с 1989 года, занимается общественной деятельностью.

Многие эпизоды из славной боевой жизни легендарного летчика-истребителя вошли в знаменитый фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Награждён Виталий Иванович Попков 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.

Бронзовый бюст Героя установлен в 1953 году в Москве на Самотечной площади.

13 сентября 2000 года Виталию Ивановичу присвоено звание "Почётный гражданин города Москвы".

6 февраля 2010 года Виталий Иванович Попков скончался. Похоронен 10 февраля 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве.


апрель, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30