Александр Северский

Его полное имя Александр Николаевич Прокофьев-Северский. Родился 17 июня 1894 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье русского военного. Его отец Николай Северский, один из первых летчиков-любителей, обучил Александра основным приемам управления самолетом.

В 1908 г. Александр поступил в Императорскую военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, потому что после окончания которой в 1914 г. в чине мичмана был направлен в военно-морской флот. Перед началом Первой мировой войны Императорскому военно-морскому флоту потребовалось большое количество офицеров, умеющих летать, и Северский сразу же подал рапорт о переводе в летный состав. Летать он учился в офицерской школе авиации в Севастополе на самолете «Фарман-4». В конце июня 1915 г. ему присвоили чин лейтенанта и направили пилотом в военно-морскую авиацию Балтийского флота.

Назначенный во 2-ю разведывательно-бомбардировочную авиабазу военно-морского флота, расположенную на острове Осел (ныне Сарема), Северский выполнял боевые полеты на французской летающей «лодке» ФБА.

15 июля 1915г. Северский вместе со своим наблюдателем Блиновым обнаружил в Рижском заливе эскадренный миноносец, оснащенный торпедными аппаратами, и решил потопить его. Миноносец, атакованный с кормы, открыл огонь по самолету Северского. Машина, пробитая пулями, начала терять высоту. В этой ситуации пилот решил совершить вынужденную посадку на воду. Во время приводнения самолета взорвались бомбы, которые нес самолет. Блинов погиб во время взрыва, а тяжелораненый Северский старался удержать на плаву подбитую амфибию. Его отправили в госпиталь в Санкт-Петербурге, где он долго лечися. Опасаясь гангрены, врачи хотели полностью ампутировать Александру изувеченную взрывом ногу, но, вняв просьбам летчика, решили пойти на риск и ограничились ампутацией ноги чуть выше колена.

После операции Северский начал усиленно тренироваться ходить сначала на костылях, а потом на протезе. Он обратился к командующему Балтийским флотом Александру Гучкову с просьбой как можно скорее приступить к службе. Северскому предложили должность главного инспектора авиации Санкт-Петербургского района. В это время начал проявляться его конструкторский талант. Он предлагал усилить вооружение «летающих лодок».

Со временем стал просить начальство разрешить ему летать. Так продолжалось до мая 1916 г., когда военно-воздушные силы Балтийского флота начали готовиться к показательным выступлениям. Во время этих выступлений Северский, воспользовавшись тем, что никто не обращает на него внимания, сел в кабину самолета и продемонстрировал в воздухе ряд фигур высшего пилотажа. После приземления его отправили под домашний арест. Но это показательное выступление в воздухе принесло ему всероссийскую известность. Император Николай II получил обстоятельный отчет об этом происшествии от министра обороны и разрешил вернуться к активной летной службе.

Летом 1916 г. при выполнении разведывательного полета произошел невероятный случай. В тот момент, когда Северский бомбил немецкую авиационную базу, вражеский самолет, поднятый с запасного аэродрома, атаковал его самолет. Но в результате перегрузок, возникших в немецком самолете из-за резкого пике и сильного огня, немецкий самолет «Альбатрос» разрушился в воздухе.

Северский во время полета на самолете "Фарман 4"

Только в этом полете Северский записал на свой счет три сбитых самолета противника. За военные заслуги ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и император Николай II лично наградил его Золотым крестом Св. Георгия, высшей воинской наградой России/

На боевом счету Северского в Первой мировой войне было 13 сбитых самолетов.

Позднее Северскому присвоили звание капитана второго ранга (морское звание, соответствующее подполковнику сухопутной армии) и назначили заместителем военно-морского атташе России в США. Это событие совпало с революционным переворотом в России. Прибыв в Вашингтон в марте 1918 г, он подключился к работе группы конструкторов, разрабатывавших прицелы для бомбардировщиков.

Когда Российское посольство решило положить конец его конструкторской деятельности в США, Северский заявил, что хочет продолжать сотрудничать с американскими инженерами и в качестве конструктора, и в качестве пилота-испытателя. Он также продолжал оттачивать свое мастерство в группе летчиков высшего пилотажа. В конце концов он продал патент на производство прицелов для самолетов и на вырученные деньги смог открыть свою собственную авиационную компанию.

Иcтребитель Северского P-35A

После получения американского гражданства занялся производством широкого спектра военной авиационной техники: тренировочных самолетов ВТ-8 (1935), истребителей Р-35 (1936), построенных полностью из металла, и, наконец, самого известного его самолета Р-35, оснащенного двигателем с турбонаддувом, позволившим самолетам летать с большими скоростями и на больших высотах.


Альберто Сантос-Дюмон

23 октября 1906 г. принято считать знаменательным днем в истории авиации. На краю Булонского леса в парке Багатель бразильский конструктор и пилот на самолете собственной конструкции под номером 14 совершил первый в Европе воздушный полет.

Члены французского аэроклуба, присутствующие на шоу, объявили об установлении первого несомненного мирового рекорда скорости самолетов и наградили храброго пилота суммой в 1500 франков. В начале «эры воздухоплавания» этот полет рассматривался как сенсация.

Сантос-Дюмон родился 20 июля 1873 г. в Кабангу, в бразильском штате Минас Жерайс. Когда ему исполнилось 24 года, он рискнул заняться авиацией. В 1897 г. сосредоточил свои усилия на создании маленьких дирижаблей, оборудованных мотором. Вместе со своими родителями перебрался в Европу, где его увлечение аэростатами только усилилось. Альберто - выходец из семьи богатых плантаторов, французов по происхождению, владевших кофейными плантациями в Бразилии. Его отец был образованным человеком и, заметив интерес своего сына к технике, не только не возражал против путешествия Альберта на аэростате, но и разрешил ему остаться в Париже изучать летное дело.

28 сентября 1898 г. Альберто поднялся в воздух на сигарообразном дирижабле, оборудованном небольшим двигателем внутреннего сгорания, и достиг высоты 400 м. Это было первое достижение подобного рода для аэростатов, а полет могли наблюдать парижане. Затем 19 октября 1901 г. во время испытательного полета на полужестком одноместном дирижабле он стартовал с парка в Сен-Югу в Париже и вернулся невредимым после того, как дважды облетел вокруг Эйфелевой башни. Толпа, встречавшая его, была просто ошеломлена. Пресса писала в те дни, что полет проходил не без драматических эпизодов, поскольку на расстоянии 500 м от Эйфелевой башни двигатель начал работать с перебоями, а затем почти совсем заглох. Находчивый пилот не поддался панике, сумев восстановить работу двигателя и продолжить полет по заданной траектории. Облет Эйфелевой башни принес всемирную известность Сантос-Дюмону. В качестве приза, учрежденного одним из основателей французского аэроклуба Анри Дойчем де ла Мюртом, ему было выплачено 120 000 франков.

Наряду с экспериментами с дирижаблями Сантос-Дюмон начал работать над проектами по созданию самолетов. Каждому построенному самолету присваивался очередной порядковый номер. В 1905 г. он построил планер, который могла тянуть моторная лодка. Планер имел одиннадцатый номер. Следующим был двухмоторный аэроплан. Номера 13 и 14 были отданы дирижаблям. Номер 15 предназначался для самолета, который, однако, остался только в проекте. Следующим по очереди был самолет, но он получил номер 14b, поскольку первоначально проектировался как дирижабль. Он имел конструкцию самолета-биплана и был снабжен крыльями, которые были сделаны в форме широкой буквы «V». 23 октября 1906 г. на слегка модернизированном самолете Сантос-Дюмон выполнил 7-секундную «петлю» в воздухе, пролетев расстояние в 60 м. Именно этот полет принято считать первым полетом самолета с двигателем в Европе. Но это еще не все - на этом же самом самолете, спустя три недели он установил мировой рекорд скорости.

Альберто Сантос-Дюмон представляет свой самолет №14B

В 1907 г. был построен моноплан «Девица» (№19). Особенного внимания заслуживает его компактная и весьма удачная конструкция, которая затем была модернизирована - в 1909 г. построен самолет под номером 20. Свой первый полет этот самолет совершил 6 марта 1909 г. в городке Исси-ле-Мулине, под Парижем. Эта была достаточно совершенная по тем временам конструкция, которая в сентябре того же года смогла пролететь 18 километров за 16 минут.

По оценкам исследователей, Сантос-Дюмон создал еще около семи самолетов. Его последний самолет имел номер 22, предполагалось, что эта машина сможет развивать скорость до 11О км/ч. Более точных данных не сохранилось.

В 1910 г. Альберт Сантос-Дюмон еще активно летал. В последние годы жизни он тяжело болел, и 23 июля 1932 г. умер у себя на родине, в Бразилии.


Сабуро Сакаи

Один из самых результативных японских летчиков-истребителей времен Второй мировой войны, Сабуро Сакаи родился 26 августа 1916 г. в крестьянской семье, жившей неподалеку от города Сага на острове Кюсю. В 1929 г. Сабуро переехал жить в Токио к своему дяде, который помог ему получить дальнейшее образование. Три года спустя Сабуро поступил в Имперский военно-морской флот, получив назначение на крейсер «Киришима». С палубы крейсера он наблюдал за тренировочными полетами самолетов-амфибий. Он подал прошение о переводе его в военно-морскую авиацию и удивил инструкторов мастерством пилотирования, а также интуицией, которую проявил при проведении тренировочных воздушных боев. Закончил летное училище первым среди выпускников и получил специальный приз - серебряные часы от императора. Уже тогда он считался признанным мастером воздушной акробатики.

Свою боевую службу начал на истребителе «Mitsubishi A5M», сбив два советских самолета И-16 и ТБ-2 над территорией Китая.

День 7 декабря 1941 г. стал переломным моментом в его жизни. Его перевели в южную часть Тихого океана, где он воевал в районе острова Борнео и Новой Гвинеи и к августу 1942 г. сбил 13 самолетов. Подобно многим другим известным пилотам, он никогда не брал в полеты парашют, считая его наличие парашюта трусостью. Летал почти на всех модификациях самолета "Mitsubishi A6M Zero", лучшем японском истребителе.

В августе 1942 г., когда значительные американские силы высадились на острове Гуадалканал, истребительная авиачасть Сакаи, расположенная в Рабауле, сопровождала бомбардировщиков до точки удара и обратно. На первом этапе этой операции Сабуро Сакаи сбил два самолета - «Grumman F4F Wildcat» и «Grumman F6F Hellcat». Но на обратном пути он встретил группу из восьми американских самолетов, летевших ниже, и, недолго думая, развернул самолет и пошел в атаку на врагов. Только на короткой дистанции, когда он попал в зону огня вражеских самолетов, он определил, что это были торпедоносцы «TBF Avenger», у которых в задней кабине располагались стрелки. Он сумел повредить два из них, но и сам был подбит. Раненный в ногу и голову, он дважды терял сознание во время полета. В сознание пришел только в госпитале после трех операций. В течение пяти месяцев восстанавливал свою физическую форму.

Он смог вернуться к активной службе во втором квартале 1943 г. Это был период, когда американцы один за другим бомбили острова, находящиеся под контролем японцев. Ряды японских пилотов таяли. В июне 1943 г., когда его часть базировалась на острове Иводзима, он сбил 27 американских самолетов. 12 августа во время боевого патрулирования сбил две «Grumman F6F Hellcat», но был окружен 15 американскими истребителями. В такой ситуации быть сбитым - просто вопрос времени. Его спасло то, что бой проходил в условия сильного дождя, на самом краю грозового фронта, когда пилоты гораздо больше опасались грозы, чем противника. Сакаи совершил великолепный маневр, сохранив свою машину от попадания вражеских снарядов, и воспользовался преимуществами погодных условий, хотя и осознавал, что долго продержаться ему вряд ли удастся. Вновь совершив крутой разворот, он попытался сбить самолет Grumman F6F Hellcat, поймав его в прицел и нажав на гашетку, но очереди не последовало - пулемет молчал. Совершив боевой разворот, Сабуро попытался добраться до облаков. В конце концов, он, не обращая внимания на опасность, храбро «прыгнул» в грозовую тучу, пронизанную молниями.

С трудом удержав самолет на одной высоте, он перевел его в горизонтальное положение и пролетел над поверхностью океана. Таким образом он избежал погони и вернулся на аэродром на резервном горючем.

В конце 1944 г. на его счету было 47 сбитых самолетов противника.

Mitsubishi J2M Raiden

В мае он получил назначение в авиачасть перехватчиков, оснащенную самыми современными японскими истребителями «Mitsubishi J2M Raiden» («Рейдеры»), развивавшими скорость 615 км/ч на больших высотах. В их задачу входило уничтожение американских бомбардировщиков В-29.

Сакаи разработал великолепную технику уничтожения этих самолетов. Он близко подкрадывался к ним, летя на несколько меньшей высоте, чтобы его не смог заметить стрелок, находившийся в хвостовой части американского бомбардировщика. Приблизившись к вражескому бомбардировщику, он занимал позицию ниже и сзади самолета, а затем поднимал нос своего самолета и выпускал длинную очередь в то место, где фюзеляж самолета соединяется с крыльями. Эта тактика принесла прекрасные результаты.

Всего на счету Сабуро Сакаи - 64 сбитых самолета. Он принимал участие в 213 воздушных боях над Китаем, Филиппинами, Тайванем, над островами Гуадалканал, Лае и Сурабайя. Он не был отмечен ни одной наградой за свои боевые успехи и окончил войну в чине прапорщика.

После войны ему пришлось непросто. Много лет он работал разнорабочим, пытаясь попросту выжить. В 1950-х гг. вместе с семьями погибших коллег основал и возглавил небольшую типографию.

В 1957 г. с помощью американского писателя Мартина Кайдина и японского журналиста Фреда Сайто написал автобиографическую книгу «Самурай», которая стала одной из самых известных книг об авиации во Второй мировой войне.


октябрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31