Герман Геринг

Герман Геринг

Среди всех упомянутых авиаторов, Герман Геринг в большей степени заслуживает исторического порицания, нежели уважения. У большинства людей его образ ассоциируется с Гитлером, войной и смертью. Но нельзя не отметить и то, что Геринг, будучи вторым человеком в Германии после Гитлера, оказал огромное влияние на развитие мощных военновоздушных сил Германии - люфтваффе.

Родившийся 12 января 1893 г. в баварском городе Розенхайм, Герман Геринг был летчиком во время Первой мировой войны. Командуя 27-й эскадрильей истребителей, в звании обер-лейтенанта авиации, он записал на свой счет 22 воздушных победы и стал одним из асов военно-воздушных сил имперской Германии. На последнем этапе воздушной войны, на Западном фронте, он был высоко оценен командованием.

8 июля 1918г. принял командование легендарным авиакрылом Манфреда Рихтгофена. Командование таким превосходным соединением, центром внимания всего германского генералитета, было блестящим поручением для молодого честолюбивого пилота, но Первая мировая война шла к концу. Геринг не мог пожаловаться на недостаток почестей. Пользуясь всеобщим уважением, он закончил войну со славой аса-истребителя и был награжден высшими боевыми наградами.

Однако окончание Первой мировой войны оказалось тяжелым для Германии. Попав в безысходность ежедневной послевоенной реальности и социальной неудовлетворенности, вызванной положениями Версальского договора, многие немцы были не удовлетворены миром на таких условиях. Геринг был в их числе.

В 1921 г. Геринг начал обучение в Мюнхенском университете, в 1922 г. встретился с Адольфом Гитлером и вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). Вовлеченный в нацистское движение, он быстро начал делать карьеру. В 1923 г. стал командиром одного из нацистских штурмовых отрядов.

Однажды в одной из стычек Геринг был сильно ранен, но ему удалось избежать судебного разбирательства и тюрьмы. Благодаря помощи друзей Геринг бежал в Италию, затем в Швецию. Спустя четыре года вернулся в Германию, чтобы стать лидером НСДАП, в рейхстаге. Геринг играл ключевую роль в захвате политической власти и усилении нацистского строя в Германии.

5 мая 1933 г. в Германии было организовано Министерство авиации под руководством Геринга. Когда люфтваффе признали важной военной силой, Геринг был назначен ее руководителем.

В конце 1930-х гг. сложилось много факторов, определяющих быстрое, если не сказать стремительное, развитие люфтваффе. Финансовые решения, утверждающие высокий бюджет на военные затраты, сыграли важную роль.

1 сентября 1939 г. в 4:40 утра Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. В знак признания стремительных и сокрушительных побед в Польше Гитлер повысил в звании и наградил многих маршалов и генералов. 14 августа 1940 г. руководитель рейха вручил Герману Герингу маршальский жезл. С целью выделить Геринга среди его коллег и генералитета Гитлер установил специальное высшее военное звание — рейхс-маршал, предоставив Герингу самое высокое звание в рейхе. Назначенный Гитлером своим преемником, Геринг обладал почти неограниченной властью. Общительный и сердечный внешне, он был известен своей непредсказуемостью и жестокостью. О прибытии Геринга всегда оповещали заблаговременно. Подобострастные, официальные военные представления и щелканье каблуками сопровождали его повсюду. Его общеизвестное тщеславие и любовь к роскоши поощрялись Гитлером.

Геринг обожал живопись старых мастеров и грабил музеи покоренных стран Европы. Он был страстным любителем охоты и имел несколько специальных охотничьих замков. Когда он был маршалом авиации, то носил обычную форму летчика люфтваффе, но, став рейхс-маршалом, сшил на заказ жемчужно-серую форму, выделявшую его среди всех остальных маршалов и генералов.

Геринг ревниво относился к успехам немецких асов и своих ближайших соратников, которые могли помешать ему на пути к благосклонности Гитлера. Он недолюбливал своего подчиненного Мильха, поскольку последний информировал его о реальном положении на фронтах и в люфтваффе, тогда как Геринг предпочитал преувеличивать действительность и хвастаться неукротимым геройством военно-воздушных сил рейха. Однако нельзя сказать, что Толстому Герману, как звали его летчики, недоставало ума или компетентности.

Спад в успехах люфтваффе, вероятно, начался в 1940 г., над Ла-Маншем. Геринг лично прибыл на мыс Гри-Нэ для командования воздушным наступлением на Великобританию. Решение отказаться от бомбардировок английских радаров и попытка сосредоточить всю мощь в ударе по Лондону стали причиной провала рейха. Постепенно Гитлер перестал доверять Герингу.

Нереальные обещания, страх вызвать раздражение вождя сообщением о действительном положении дел и его пристрастие к кокаину повредили престижу Геринга.

Кроме того, провал Дюнкеркской операции, отказ англичан покориться, скудно снабжаемая, окруженная немецкая армия под Сталинградом и беспрестанные воздушные налеты союзников на Берлин и другие крупные города Германии значительно ослабили положение Геринга.

В конце апреля 1945 г. Геринг был лишен всех воинских званий и привилегий вследствие его попытки захватить власть и вести сепаратные переговоры о мире.

Осужденный Международным военным трибуналом в Нюрнберге, Геринг 15 октября 1946 г. покончил жизнь самоубийством, проглотив капсулу с цианидом в тюремной камере.




май, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31