Вернер Мёльдерс

Вернер Мёльдерс родился 18 марта 1913 г. в маленьком немецком городке Гельсенкирхен. В 1932 г. окончил Дрезденскую военную академию, вступил в люфтваффе в 1935 г.

Следующие два года Мёльдерс служит в части, называемой "Авиагруппа Шверина". Выполняя полеты на самолетах Heinkel He 51 и Arado Ar 68, молодой лейтенант привлек внимание своих инструкторов и начальства. Очевидно, они замечали в нем летный талант, потому что командование Jagdgeschwader 334 в Висбадене присвоило ему внеочередное воинское звание. Даже в динамично развивающихся войсках люфтваффе такие случаи были редки.

Его подлинная боевая карьера началась в Испании. Назначенный на должность командира авиачасти, известной как легион «Кондор», он продолжал тренировки в условиях реальных боевых действий. Общеизвестно, что легион стал отборной единицей люфтваффе, где немецкие пилоты проходили боевую выучку, повышая свое мастерство в воздушных боях.

Сначала немцы воевали против республиканской Испании, летая на истребителях, бипланах Heinkel He 51. Эта машина не обладала высокой скоростью и не имела мощного вооружения. Она была хороша как тренировочный самолет. Нет ничего удивительного в том, что пилоты люфтваффе не поставили никаких рекордов и не добились значительных успехов, летая на этих самолетах.

Ситуация изменилась кардинально, когда в Испанию был доставлен новый «Messerschmitt Bf 109». В период с июля по октябрь 1938 г. Вернер Мёльдерс одержал 14 побед в воздушных боях над республиканскими летчиками (он сбил одиннадцать самолетов И-15 конструктора Поликарпова, два самолета И-16 и один СБ-2М-100 конструктора Туполева). Такие высокие результаты выдвинули его в число лучших немецких летчиков, принимавших участие в испанской войне.

После боев в Испании Мёльдерс сосредоточился на тренировках и разработке тактики истребительной авиации люфтваффе. Он разработал и ввел в практику новый строй истребительной авиации. Это достижение оказало не менее значительное влияние на ход войны, чем его военные победы, и именно оно предопределило дальнейшую тактику ведения воздушного боя. До тех пор немецкие воздушные силы применяли так называемую тройную систему: три самолета в одном звене в форме перевернутой буквы «V».

Вместо этого Мёльдерс предложил систему из двух пар самолетов, причем каждая пара состояла из ведомой и ведущей машин. В момент встречи с противником один самолет должен был атаковать, а другой прикрывал его. Первые же бои в небе Польши и Франции доказали эффективность этой системы.

Для летчиков его части собственный позывной Мёльдерса был «папа». 53-я авиагруппа не принимала в сентябре участия в воздушных боях над Польшей. Для обеспечения защиты западных границ рейха она была направлена в регион Саара. Открытых воздушных схваток там не происходило. Истребители находились на западе от Польши, и, несмотря на то что союзники формально объявили войну Германии, они проявляли полное бездействие, оставаясь за линией Мажино. Однако поскольку война была объявлена, Мёльдерс и его товарищи совершали рейды в воздушное пространство Франции. Они начали организованную охоту за вражескими самолетами. Следует сказать, что даже такие эпизодические рейды дали определенные результаты. К концу 1939 г. Мёльдерс лично сбил 4 самолета противников.

После того как немецкая армия начала наступление на Францию, Мёльдерс доказал, что пилоты люфтваффе являются самыми эффективными на западном направлении военных действий.

27 мая 1940 г. после очередной победы над двумя самолетами Curtiss Hawk 75, он был награжден орденом «Рыцарский крест», высшей боевой наградой Германии того времени.

Однако удача изменчива, особенно в военное время. 5 июня Мёльдерс был сбит в районе Компьена французским летчиком Рене Поммьер-Лайрарджем, летевшем на Dewoitine D 520. Через несколько секунд пилоты, сопровождавшие Мёльдерса, буквально разнесли в клочки самолет французского пилота. «Папа» спас свою жизнь, воспользовавшись парашютом. Впоследствии он был захвачен в плен, но три недели спустя, после капитуляции Франции, освобожден, затем вернулся в свою часть.

В июле 1940 г. Мёльдерсу было присвоено звание майора авиации, и он принял командование над 51-й авиагруппой в Па-де-Кале. 28 июля записал на свой счет первый успех и первую победу в войне с Британией. Он сбил «Supermarine Spitfire», хотя его собственный самолет был сильно поврежден другим британским самолетом. 1 сентября Мёльдерс сбил еще два «Hawker Hurricane». После этих побед был награжден Дубовыми листьями к ордену «Рыцарский крест». К этому времени на его счету уже числилось 40 побед в воздушных боях.

Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз, Вернер Мёльдерс и его часть были переброшены на острие атаки направления главного удара.

К этому времени число его побед в воздушных боях достигло 68. В относительно короткий период, за три недели, он доложил о 101-й победе, и это не считая самолетов, сбитых в Испании. Ему было присвоено звание полковника авиации.

Когда Мёльдерс инспектировал военно-воздушные части Крыма, он узнал о смерти известного аса Первой мировой войны, маршала авиации Эрнста Удета, и тотчас отправился на похороны маршала в качестве пассажира бомбардировщика «Heinkel He 111 ». В этом полете 21 ноября 1941 г. Мёльдерс погиб. Самолет потерпел катастрофу в аэропорту вблизи Вроцлава. Мёльдерс был похоронен в Берлине. Его пост занял Адольф Галланд, продолжающий традиции Мёльдерса и уважающий его память.

август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс