Антуан де Сент-Экзюпери

Писатель, философ, летчик, Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июля 1900 г. в знатной семье в Лионе. Он потерял отца в 1904 г. и жил в своем родовом поместье, в замке ла Моль. Спустя три года покинул замок, чтобы начать учебу в школе в Сен-Круа. С самого детства интересовался техникой: сначала паровозами, затем автомобилями и судами, и наконец его внимание полностью сосредоточилось на авиации. На его выбор, несомненно, оказал серьезное влияние первый полет, который он совершил с известным пилотом Ж. Вердином в 1912 г.

2 апреля 1921 г. начал учиться летать во 2-й авиационной группе в Страсбурге. 17 июля в Рабате, Марокко, еще будучи младшим офицером, получил лицензию гражданского пилота. 10 октября 1922 г. сдал экзамен на военного пилота, ему было присвоено звание летчика-офицера, после чего он был направлен в 33-ю авиагруппу в Ле Бурже. В январе 1923 г. получил серьезную травму головы во время авиационной аварии и был отчислен в запас.

Жан Прево опубликовал первый рассказ Сент-Экзюпери в журнале «Серебряный корабль». Рассказ назывался «Авиатор» и был первой версией широко известной новеллы Сент-Экзюпери «Южный почтовый». В 1928 г. опубликована окончательная редакция «Южного почтового».

Весной 1927 г. Экзюпери начал летать на почтовых линиях Тулуза — Касабланка и Касабланка - Дакар, перевозя письма и посылки. В октябре стал управляющим промежуточным аэропортом в Кап-Джуби, расположенным на краю пустыни.

В мае 1931 г. совершил почтовый перелет через Южную Атлантику. Все мысли и переживания, которые владели им во время этого перелета, он описал в своей второй книге, озаглавленной «Ночной полет». За эту книгу ему присужден приз «Фемина».

В 1933 г. работал летчиком-испытателем на самолете-амфибии, произведенном компанией Latecoere, но после аварии при приводнении был отстранен от должности. 29 декабря 1935 г. Сент-Экзюпери стартовал из Парижа в Сайгон, намереваясь установить рекорд, но полет закончился аварией, и он совершил вынужденную посадку недалеко от Каира. Его обнаружили через 72 часа после аварии в состоянии крайнего истощения и доставили в Париж. В апреле 1937 г., после нескольких безуспешных попыток он все-таки смог добраться до Испании, где работал в качестве военного корреспондента французских журналов.

Однако Сент-Экзюпери не оставлял попыток установить рекорд. В сентябре 1937 г. он проинформировал Министерство авиации о своем намерении выполнить перелет по маршруту Нью-Йорк -Тьерра дель Фуэго. Эта попытка также закончилась аварией в Гватемале, в которой он получил много серьезных ран, включая контузию. Выздоровление заняло много времени, которое он использовал для написания новой книги «Планета людей». За эту книгу Французская академия присудила ему Гран-при. 3 октября 1939 г. лейтенант авиации Сент-Экзюпери получил мобилизационное предписание и был направлен в разведывательную группу GR II/33 в Орконте, провинция Шампань, где совершал боевые разведывательные вылеты после вторжения Германии во Францию 10 мая 1940 г. Затем 7 июня его перевели в Алжир, эвакуировав из зоны боевых действий на борту транспортного самолета. Однако он не захотел мириться с таким положением дел и в декабре 1940 г. эмигрировал в США. Там он опубликовал повесть «Военный пилот» и начал работать над своими шедеврами «Маленький принц» и «Цитадель».

В ноябре 1942 г. узнав, что войска союзников высадились в Северной Африке, Сент-Экзюпери написал «Воззвание к Франции», которое сразу же было передано по американскому радио и 29 ноября опубликовано в газете «Нью-Йорк таймc». В воззвании, в частности, говорилось, что «каждый должен взять в руки оружие».

Он обратился к военному командованию с просьбой направить его в действующую армию, в военно-воздушные силы. Прошение было удовлетворено, и он был направлен в свою прежнюю разведывательную часть GR II/33, базирующуюся в Северной Африке. Сент-Экзюпери прошел интенсивный тренировочный курс и на самолете «Lockheed P-38 Lightning» 14 июня 1943 г. сделал свой первый боевой вылет после возвращения в армию. Во время следующего вылета, 21 июля, его самолет потерпел аварию при посадке в аэропорту Марс в Тунисе, и американцы отстранили его от боевых вылетов.

Но Сент-Экзюпери не отступал. Он послал несколько запросов, и ему вновь разрешили боевые вылеты.

16 мая 1944 г. он был вновь зачислен в разведывательную часть GR II/33, первоначально расположенную на острове Сардиния, а затем переведенную на Корсику.

Сначала летал на самолете «Potez 63.11», а затем вновь вернулся на привычный «P-38 Lightning».

Lockheed P-38 Lightning Lockheed P-38 Lightning

Утром 31 июля 1944 г. он выполнял разведывательный полет на большой высоте над Греноблем и Аннеси, лежащими восточнее его родного города Лиона. Возвращаясь, он встретил немецкий самолет «Focke-Wulf Fw 190» вблизи Кастелейна. Сент-Экзюпери пошел в атаку на немецкий самолет и открыл огонь с большого расстояния. Немецкий пилот - младший лейтенант авиации Роберт Хайкель — ушел от атаки Сент-Экзюпери, выполнив быстрый маневр, и в свою очередь атаковал его сверху. Очередь немецкого пилота пришлась прямо в двигатель машины Сент-Экзюпери. Двигатель вспыхнул, и машина стала заваливаться на правое крыло. «Лайтинг» Сент-Экзюпери упал с небольшой высоты прямо в море. Так погиб Антуан де Сент-Экзюпери, французский пилот, писатель, гуманист и философ.

Его книги известны всему миру. Среди них: «Южный почтовый» (1928), «Ночной полет» (1931), «Планета людей» (1933), «Военный пилот» (1942), «Письмо заложнику» (1943), «Маленький принц» (1943), «Цитадель» (издана посмертно, 1948).

август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс