Луи Блерио

Луи Блерио

Луи Блерио родился 1 июля 1872 года во Франции. С раннего детства он был очарован техникой и покорен устройством автомобильного мотора. В школьные годы Луи познакомился с планерами и в 1886 году впервые поднялся в воздух.

В 1894 году поступил в Парижскую l'École Centrale на кафедру технологии и начал экспериментировать с моделями планеров.

В 1899 году сконструировал маленький орнитоптер, который так и не смог подняться в воздух и вскоре после этого начал экспериментировать с каркасами самолетов с твердыми, фиксированными крыльями. После аварии плавающего летательного аппарата тяжелее воздуха, который он испытывал в 1906 году, стал работать над усовершенствованием созданного ранее корпуса самолета. От манжеты до шарнира, от одной ошибки к другой, от одного исправления к другому Блерио усердно работал над деталями своих машин. Наконец в 1907 году он поднялся в воздух, осуществив два полета: первый раз на 143 метра, затем на 176 метров.

Самолет «Bleriot III» в оригинальной конфигурации гидросамолета, который так и не смог подняться в воздух, 1906 год Самолет «Bleriot III» в оригинальной конфигурации гидросамолета, который так и не смог подняться в воздух, 1906 год

6 июля 1908 года он в безветренную погоду продержался в воздухе на протяжении 8 минут и 25 секунд, позже назвав машину «Bleriot VIII». 31 октября он пролетел от Тури до Артенеза, вернувшись к месту старта. Маленькая машина считалась во Франции олицетворением авиационного совершенства, хотя ее скрепляли множество струбцин, проволока и винтовые стяжки, а сиденье пилота было просто широкой полоской кожи. Пилот во время полета буквально коптился в дыму выхлопной трубы двигателя.

Тем не менее за эту конструкцию прекрасные по тем временам летные данные аэроклуб Франции вручил Блерио лицензию пилота.

Самолет «Bleriot XI» на котором Лиу Блерио пересек</b><b> Ла-Манш 25 июля 1909 году Самолет «Bleriot XI» на котором Лиу Блерио пересек Ла-Манш 25 июля 1909 году

2 июня 1909 года Блерио удивил Францию полетом с пассажиром. Благодаря мощности мотора он развернул перед глазами пассажира огромную «движущуюся карту». Великолепный вид: холмы, озера, деревни, сменяющие друг друга. 12 июня Академия наук Франции наградила Блерио премией «Осирис».

Когда французская компания «Анзани» выпустила совершенно новый мотоцикл с трехцилиндровым карбюраторным двигателем, с воздушным охлаждением, воображение Блерио захватила новая, чрезвычайно сложная и смелая идея. Он решил применить этот двигатель в новой машине, строительством которой занимался.

Однако скорость, которую мог развивать этот самолет, была слишком низкой для эффективного охлаждения двигателя. Мотор проявлял признаки перегрева уже через 20 минут после начала полета.

Блерио детально изучал возможности своего нового самолета. Он вел метеорологические наблюдения, фиксируя колебания влажности, направленные на силу ветра, и наконец, осуществил задуманное. в 4.35 утра 25 июля 1909 года, отправившись из Сагант, он на своем «Bleriot XI» первым перелетел через Ла-Манш. Полет продолжался 37 минут, приземление состоялось в Англии, на зеленых полях Дувра. За этот подвиг Блерио был награжден призом в 25000 фунтов от английской газеты «Дейли мейл». Эта сумма позволила ему расширить производство воздушных судов. За полет через Ла-Манш Блерио дыл также награжден орденом Почетного легиона.

В сентябре 1910 года он установил два рекорда, достигнув скорости 74 км/ч, а позже на авиашоу в Реймсе, которое привлекло до полумиллиона зрителей, Блерио победил Глена Кёртиса, установив рекорд скорости в 77 км/ч. Годом позже стал первым пилотом, превысившим скорость 100 км/ч. Роторный двигатель обеспечивал большую эффективность и надежность всей системы. Объем проходящего через цилиндры воздуха определялся скоростью полета и дополнительной центробежной силой, создаваемой вращением двигателя. Однако его попытки создать искусственное охлаждение двигателя потерпели неудачу.

Военный самолет, построенный в 1910 году с экипажем из трех человек

Рядом со своим авиационным заводом Блерио открыл школу, просуществовавшую до конца 1912 года, в которой тренировалось 526 пилотов из европейских стран и Америки.

В 1914 году он организовал фирму по производству воздушных судов для военных целей – Societe Pour l'Aviation et ses Derives (SPAD). В основном эта фирма производила самолеты-истребители SPAD SA.1 и SPAD SA.2. Компания Блерио решало проблему перевооружения французских эскадрилий оснащенных хрупкими «Nieuport», на более прочные SPAD. Когда Первая мировая война закончилась, фирма Блерио была преобразована в компанию «Blériot-SPAD».

В июле 1929 года Луи Блерио еще раз изумил мир. В возрасте 57 лет он повторил перелет через Ла-Манш на самолете – точной копии его самолета «Blériot XI» образца 1909 года. Вскоре после этого был назначен вице-президентом Международной авиационной федерации (FAI), членом исполнительного комитета французского аэроклуба и президентом Французского синдиката авиационной промышленности.

1 августа 1936 года во Франции была объявлена национализация авиационной промышленности. Вечером этого дня Блерио умер от сердечного приступа. 5 августа все авиационные соединения, ошеломленные его внезапной смертью, отдавали гениальному конструктору последние почести.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


апрель, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30