Жаклин Кохран

Жаклин Кохран, американка французского происхождения, была первой женщиной-летчиком преодолевшей в полете скорость звука. Ранее она установила рекорд скорости на самолете с поршневым двигателем «North American P-51 Mustang» - 755 км/ч.

Она никогда не отмечала свой день рождения, потому что была сиротой и не знала когда родилась. В энциклопедии дата рождения Кохран указана как 1910 год, а вероятное месторождения – Пенсакола, штат Флорида.

Она выросла в бедной семье приемных родителей и в возрасте восьми лет начала работать на текстильной фабрике. Следующим местом работы был салон красоты. Жаклин достигла финансовой независимости, со временем открыв новый салон, но небо неудержимо манило ее, она хотела летать. В 1932 году за три недели Жаклин окончила летное полевое училище Рузвельта.

После получения сертификата об окончании летных курсов Жаклин Кохран начала интенсивные тренировки для участия в воздушном шоу в Канаде. В 1933 году стала летным инструктором, одновременно осваивая военные самолеты, и получила звание второго лейтенанта резерва. В 1934 году Жаклин осуществила смелый перелет из Лондона в Мельбурн на самолете «Northrop Gamma 2G», и это путешествие принесло ей громкую славу

В 1935 году отважная женщина приняла участие в трансконтинентальном воздушном ралли «Bendix race». Хотя Жаклин не одержала победу, она стала первой женщиной, когда-либо участвовавшей в таких престижных соревнованиях.

Самолет Northrop Gamma 2G

В 1936 году Жаклин Кохран вышла замуж за промышленника и банкира Флойда Одлума. Замужество позволило Кохран полностью посвятить себя авиации.

Сначала она решила сменить самолет, выбрав самолет Seversky P-35, специально модифицированный Северским. 3 сентября 1938 года Кохран достигла рекордного для женщины времени в перелете через Северную Америку: 10 часов 12 минут и 55 секунд. Позже, в том же году она вновь приняла участие в соревнованиях «Bendix Trophy», впервые успешно завершив их и выиграв желанный кубок. Во время второй мировой войны Жаклин Кохран присоединилась к британской Air Transport Auxiliary (АТА) и организовала группу женщин-летчиков для перегонки самолетов с заводов, изготавливавших их, к месту назначения. Когда Соединенные Штаты вступили в войну, Кохран стала инструктором в военно-транспортной авиации.

В 1943 возглавила службу женщин-летчиков ВВС США. Создание службы, осуществленное по инициативе Кохран, позволило ВВС США пополнить ряды летчиков многими опытными женщинами-пилотами, которые летали на транспортных самолетах до линии фронта или выполняли задания санитарной авиации и сил связи. После окончания войны Кохран принимала участие в воздушных соревнованиях, пытаясь установить рекорд скорости.

В 1947 году Жаклин установила еще три мировых рекорда, но сама же побила их всего несколько месяцев спустя. Так, на своем North American P-51 Mustang она преодолела расстояние между Лонг-Бич и Кливлендом со скоростью 750,6 км/ч. Через два года она использовала тот же тип самолета, чтобы побить еще один мировой рекорд.

Жаклин Кохран, бесстрашная женщина-молния, совершила ряд полетов на самолетах нового поколения. В 1953 году ей удалось поставить три рекорда скорости на американском самолете North American F-86 Sabre. Во время полета по замкнутой петле длиной 100 км она достигла скорости 1049 км/ч; на дистанции 500 км – скорости 949 км/ч, а преодолевая расстояние в 1500 км, ее самолет разогнался до 1086 км/ч.

В конце 1953 года, совершая полет на самолете «Сейбр», она стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер.

Жаклин Кохран в кабине «Lockheed F-104 "Starfighter"»

В 1950-е годы Жаклин активно участвует в общественной работе в гражданской авиации. На Генеральной конференции FAI в Лос-Анджелесе ее назначают почетным вице-президентом Международной авиационной федерации. На следующей конференции в Москве она была назначена руководителем федерации на 1959-1960 года. Джекки, как ее называли самые близкие друзья, посетила Италию, Египет, Советский Союз, Китай, Японию, Польшу.

Чтобы побить собственный рекорд скорости, установленный на дистанциях 100 и 500 км, Жаклин Кохран в 1961 году возобновила активные полеты. Пересев на сверхскоростной одноместный военный самолет Lockheed F-104 "Starfighter", Кохран стала первой женщиной в мире, летавшей вдвое быстрее скорости звука.

Самой главной соперницей была француженка Жаклин Ориоль. Обе женщины, летчики-испытатели реактивных самолетов, летали на самых быстрых самолетах своего времени. 14 июля 1963 года Ориоль достигла беспрецедентной скорости 2038,7 км/ч, в полете на самолете Dassault Mirage III, однако Кохран не сдавалась и в 1964 году осуществила полет со скорость 2229 км/ч. Этот рекорд Ореоль уже не смогла побить.

Американская ассоциация пилотов выбрала Кохран своим президентом. В целом смелая летчица испытала более 150 самолетов и в общей сложности провела в воздухе 13800 часов. Жаклин Кохран в 1970 году в звании полковника уволилась из резерва военно-воздушных сил США и стала работать консультантом НАСА. Ее автобиография «Звезды в полдень» была опубликована в 1954 году и переведена на многие языки мира.

Жаклин Кохран умерла 9 августа 1980 года в Индио, штат Калифорния, США.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


апрель, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30