Гленн Кертисс

Гленн Хаммонд Кертисс родился 21 мая 1878 года в Хаммондспорте, штат Нью-Йорк, США. В молодости он работал посыльным на телеграфе и в компании «Western Union» в Рочестере. Однако в 1895 году он приехал домой и открыл магазин по продаже велосипедов. Сам Кертисс ездил на гоночном велосипеде, но, будучи поклонником высоких скоростей, в 1902 году переключился на мотоциклы. Участвуя в ралли, он поставил в Ормонд-Бич, во Флориде, рекорд скорости – 108 км/ч. В это же время заинтересовался воздухоплаванием и, сконструировав двигатель, который был установлен на дирижабле «California Аrrow», выиграл первый приз на коммерческой выставке в Луизиане.

Однако по-настоящему его жизнь переменилась, когда он начал работать в «Aerial Experiment Association», основанную Александром Грэмом Беллом. Здесь Кертисс начал работать над своими собственными авиационными проектами. Многие ранние изобретения в области авиационного конструирования были запатентованы в США.

Для того чтобы добиться успеха в создании авиатехники были нужны новые проекты и оригинальные идеи. Гленн Кертисс разработал оригинальное треугольное вертикальное хвостовое оперение, устанавливаемое на краю несущих поверхностей, котрое был использовано в биплане AEA Red Wing, построенном в 1907 году. Рулевое управление осуществлялось с помощью рулевой передачи, расположенной в специальной колонке, которая двигала рули в вертикальной плоскости. Поворот осуществлялся другим способом – пилот наклонялся в сторону нужного направления, а для вывода наклонялся в обратную сторону. Этот маневр производился благодаря рычагам управления, на которые пилот нажимал своими плечами. Кертисс в своих конструкциях модернизировал этот рулевой механизм. Его следующий самолет AEA June Bug впервые взлетел 21 июня 1908 года.

Конструкция оказалась очень удачной, и это позволило Кертиссу выиграть приз, учрежденный газетой «Scientific American», для первого американца, пролетевшего 2000 ярдов(1,828 км).

В 1909 году Кертисс начал создание своего знаменитого самолета с толкающим винтом. Для того чтобы сделать это, он объединил свои усилия с опытом известного летчика, испытателя планеров, Августа Мора Геринга. Их совместная работа по конструированию самолета принесла неожиданные результаты. 26 июня 1909 года самолет, представленный ими на выставке в Моррис-Парк в Нью-Йорке, заслужил всеобщее одобрение. Ободренная прекрасными результатами, компания Herring-Curtiss Company построила следующий биплан, названный Curtiss Golden Flyer. Кертисс использовал самолет для участия в Grande Semaine d’Aviation в Реймсе, Франция, организованном Французским аэроклубом.

Частью программы этого мероприятия были гонки на время на Кубок Гордона Беннета. Этот приз был учрежден издателем газеты «Нью-Йорк Ивнинг Телеграмм» Джеймсом Гордоном Беннеттом. Кертисс преодолел фиксированный маршрут в 20 километров за 16 минут со средней скоростью 76 км/ч,обойдя своего преследователя Луи Блерио.

Curtiss Golden Flyer, 1909 год

Удача и далее сопутствовала Гленну Кертиссу. В 1909 году он выиграл ралли «Тур де Брешия» в Италии, а в мае 1910 года получил третий приз в 10000 долларов в соревновании, организованном журналом «Нью-Йорк уордл мэгэзин».

В 1910 году Кертисс начал проводить эксперименты с самолетам, используемыми над водой. Его целью было продемонстрировать представителям военно-морских сил США практические возможности использования самолета в сочетании с кораблями. В апреле 1910 года перед офицерами армии США Кертисс провел опытное бомбометание по плоту, заякоренному в гавани и изображавшему военное судно. Он сбросил на плот пустые контейнеры с высоты 100 метров. Ближайшая «бомба» упала примерно в шести метрах от плота.

Следующее испытание, заключавшееся в бомбардировке настоящего корабля апельсинами, показало лучшие результаты. Восемь из двенадцати апельсинов, сброшенных на корабль, поразили цель. Собравшиеся офицеры единодушно согласились, что бомбежка взрывчатыми веществами, несомненно, должна привести к полному уничтожению кораблей.

14 ноября 1910 года, стремясь продемонстрировать возможности взаимодействия между самолетом и морским судном, Кертисс построил специальную наклонную платформу на американском корабле «Бирмингем». Летчик Юджин Илай взлетел с нее на биплане, также сконструированном Кертиссом. Еще более сложный маневр был осуществлен 18 января 1911 года, когда самолет приземлился на борт «Пенсильвании», стоявшей в заливе Сан-Франциско. Приземлившийся самолет остановился, когда прикрепленный к нему крюк, поймал упругий трос на борту «Пенсильвании». Идея авианосца была реализована.

Учебно-тренировочный самолет Curtiss JN4 "Jenny"

Такое рискованное шоу принесло Кертиссу неоценимую помощь, и его усилия были вознаграждены контрактом на строительство самолетов для ВМС США. Впоследствии Кертисс начал работать над проектом гидроплана, принятого в ВМС США как самолет №1. Но Первая мировая война нарушила планы Кертисса.

Во время войны в Европе Curtiss Aeroplane and Motor Company, созданная в 1916 году, начала производство своего наиболее успешного самолета – тренировочного биплана Curtiss JN4, получившего прозвище Дженни и обычно использовавшегося военными. Всего было выпущено 5000 этих машин.

Предпринятые перед войной попытки пересечь Атлантический океан затем были продолжены. В мае 1919 года коммодор Альберт Рид и его экипаж осуществили полет, используя летающую лодку «Curtiss NC », построенную Кертиссом для военно-морских сил. Хотя перелет проводился с промежуточным посадками, успех американца был очевиден.

Летающая лодка Curtiss “America”, 1914 год

Уже на закате активной деятельности Гленну Кертиссу удалось договориться со своими конкурентами, и две компании объединились в одну «Curtiss-Wright company». Гленн Хаммон Кертисс умер 23 июля 1930 года в городе Буффало, штат Нью-Йорк.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


апрель, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30