Гордон Голоб

Гордон Голоб

Этот «шотландский» немец родился 16 июня 1912 г. в Вене. Его отец был родом из Шотландии, но жил в Австрии. После завершения образования в 1933 г. Голлоб пришел в Австрийскую армию и уже через год начал учиться летать. После завершения курса обучения стал летчиком-инструктором и в 1936 г. назначен командиром 1-й учебной эскадрильи военно-воздушных сил Австрии.

После присоединения Австрии к Германии в марте 1939 г. был включен в немецкую люфтваффе, но только после германизирования его странно звучащей фамилии Макголлоб. Голлоб начал войну как пилот самолета «Messerschmitt Bf 110». Уже 2 июня он обстрелял польские истребители, но безрезультатно. Польские самолеты летали медленнее, однако были очень маневренными и не позволяли противнику напасть неожиданно. Тем не менее, 5 сентября он сбил польский истребитель под Деблином.

В апреле 1940 г. Голлоб участвовал в операции «Вессерубунг», в боях над Норвегией. 13 июня в ночном бою он сбил британский «Bristol 152 Beaufort», а 9 июля, патрулируя прибрежные воды Норвегии, летающую лодку «Short S.25 Sunderland». Двумя с половиной часами позже он взял верх над одиночным самолетом «Lockheed Hudson» и сбил его над морем.

В это время сообщения с Ла-Манша были полны рассказов о победах, и Голлоб начал просить начальство о переводе в этот район. В конце сентября он получил направление и в звании капитана авиации принял командование 4-й эскадрильей группы II/JG 3.

7 мая 1941 г. ему удалось сбить «Supermarine Spitfire» - это была его шестая победа.

Дальнейшие победы пришли с началом воплощения плана «Барбаросса». 8 июня он сбил три самолета противника, в июле у него было уже 9 подтвержденных воздушных побед и 18 — в августе. 5 августа на его счету было уже 20 сбитых самолетов; 21 августа — 30 и в конце сентября - 42. За эти военные успехи Голлоб был награжден орденом «Рыцарский крест».

27 июня 1941 г. Голлоб принял командование подразделением II/JG 3 в очень трудный момент. Соединение потеряло 27 самолетов Messerschmitt Bf 109 и примерно 27 были повреждены. Погибли или попали в плен 13 пилотов, еще 8 были ранены. Отсутствие необходимого пополнения сократило группу до размеров эскадрильи, но командование требовало результатов. Голлоб сделал все зависящее от него, чтобы вдохновить летчиков. Он понимался в воздух пять-шесть раз в день. Результатом такой интенсивной работы было большое число побед. К своему счету Голлоб добавил еще 37 сбитых самолетов противника.

Настоящий прорыв произошел 18 октября, когда Голлоб в трех воздушных схватках сбил девять самолетов. В это время командование перевело его соединение в Голландию, а Голлоб, с 79 сбитыми самолетами на счету, был переведен в штаб. Но, как оказалось, ненадолго. Голлоб попросил перевести его на фронт.

16 мая 1942 г., во время наступления на Восточном фронте, он принял командование авиаподразделением. Через день после своего прибытия оказался в трудном бою против четырех ЛаГГ-3 и сбил три из них. За следующие четыре дня он записал на свой счет 14 сбитых самолетов, включая и свою сотую победу, одержанную 20 мая. 23 июня 1942 г. Голлоб был награжден Мечами к своему ордену «Рыцарский крест».

Кроме командования своим подразделением, он вскоре принял управление соединением JG 77, командир которого капитан авиации Иглефельд был тяжело ранен в воздушном бою. Голлоб летал часто с пилотами этой группы, передавая молодежи свои знания и практические навыки.

Каждая победа в воздухе была подвигом, каждое достижение на земле было чудом, потому что теперь личный состав соединений сражался не только против врага, который становился все сильнее, но и боролся с хронической нехваткой запасных частей, отказом двигателей и спущенными шинами.

Несмотря на трудности, Голлоб продолжал руководить пилотами и вместе с ними добивался новых побед. Он вступал в бой с силами, втрое превосходившими их. Организовал утренние патрули, проводимые одиночными истребителями. Прорвавшись через вражескую оборону под Моздоком, он обнаружил полевой аэродром, расположенный всего в 17 минутах полета от линии фронта и использовал его как базу для смены авиационных групп, прикрывающих наземные войска.

За два месяца интенсивных боев Голлоб записал на свой счет еще 43 победы. Последние четыре были одержаны в одном полете 29 августа в районе Терки. Таким образом, общее количество его побед составило 150. Военный врач его соединения, отмечая усталость Голлоба, настаивал на ограничении числа вылетов и проинформировал начальство о состоянии здоровья Голлоба.

Когда его самолет вышел из строя сразу после взлета, вынудив Голлоба осуществить аварийную посадку на брюхо на нейтральной территории, Геринг немедленно отозвал его с линии фронта.

После короткого отдыха Голлоб в 1943 г. был направлен на работу с реактивными самолетами. В декабре 1944 г. он стал командиром истребителей, подготовленных для операции «Вахта на Рейне», для наступления в Арденнах. После разгрома ягдваффе (немецкой истребительной авиации) 31 января 1945 г. Голлоб был снова переведен в штаб.

Превратившись в штабиста в возрасте 31 года, в звании майора авиации, Голлоб никогда больше не поднимался в воздух, чтобы записать на свой счет хотя бы одну воздушную победу. 150 воздушных побед, одержанных им в 464 боевых вылетах и в 340 воздушных боях, остались с ним до конца войны.

На его счету было 36 бомбардировщиков, 13 штурмовиков, 84 истребителя, 16 легких бомбардировщиков и 1 летающая лодка. Голлоб попал в историю как «звезда» люфтваффе. Его фантастический успех из 150 побед, осуществленных за шесть месяцев, принесли ему славу.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


май, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31