Вилли Мессершмитт

Вилли Мессершмитт родился 26 июня 1898 г. во Франкфурте-на-Майне. Его интерес к авиации проявился очень рано. Еще мальчиком он помогал известному летчику Фридриху Харту в его экспериментах, в том числе и в полетах на планере. С согласия своих родителей он поступил в Технологический институт в Мюнхене, который окончил в 1923 г., получив диплом инженера. При финансовой поддержке своей семьи основал небольшую авиационную компанию Messerschmitt Flugzeugbau в Бамберге. На фирме строились мотопланеры S15, S16 Буби и S16a Бетти, а в 1925 г появился первый настоящий самолет М17 Элло, двухместный моноплан. В том же 1925 году Мессершмитт впервые в жизни сам поднялся в воздух — и принял "боевое крещение"... попав в больницу после аварийной посадки. Поскольку он хотел получить государственное финансирование, то объединился с Баварской авиастроительной корпорацией в 1926 г. Заняв должности директора компании и ее главного конструктора, он обеспечил компании первый успех. Полеты самолета «БМВ М23» с двигателем Сименса и «БМВ 23» с приводом Аргуса, пилотируемые немецким пилотом Фрицем Морзиком, принесли победы на соревнованиях в 1929 и 1930 гг.

Весной 1934 г. был объявлен конкурс среди немецких авиастроительных компаний на создание нового истребителя. Предполагалось, что это будет самолет с небольшим размахом крыльев, одним мотором, вооруженный двумя пулеметами МГ-17 калибра 7.92 мм. Так началась карьера знаменитого истребителя «Мессершмитт Бф-109» - самолета, вобравшего в себя наивысшие достижения аэродинамики и технологии того времени. Над этим проектом, помимо Вилли Мессершмитта и Вальтера Ретеля, работали их ассистенты Роберт Луссер и братья Бауэр. При создании нового истребителя они использовали опыт, полученный при разработке предыдущей модели Бф-108.

Решения, найденные группой, создали предпосылки для дальнейшего развития перспективных проектов в авиастроении. Они заложили на длительное время благоприятные условия для конкуренции немецких самолетов, в сравнении с аналогичными самолетами, построенными в других странах. Взяв в качестве прототипа британский двигатель фирмы «Роллс-Ройс», мощностью 512 кВт (695 л. с.), они создали свой собственный двигатель, «Юмбо-210А», мощностью 449 кВт (610 л. с.).

Самолет одержал победу и получил величайшую известность летом 1937 г., участвуя в соревнованиях в небе Цюриха. Пилот Герман Вурстер был первым немцем, установившим мировой рекорд скорости, пролетев на Бф-109 со скоростью 610,95 км/ч. Вилли Мессершмитт был дружен с Рудольфом Гессом, который в свою очередь предложил Гитлеру посетить его компанию. Гитлер согласился, и этот визит состоялся 22 ноября 1937 г. Завод получил серьезные правительственные заказы. Таким образом, в 1938 г. компания начала массовое производство истребителей Бф-109. Модель, обычно называемая «Эмиль» (сокращенное имя Вилли Мессершмитта), была оборудована новым двигателем «Даймлер-Бенц 601А», могла развивать мощность свыше 400 л. с. Модель 109Е развивала мощность до 774 кВт (1050 л. с.), и модель 109Е-3 - мощность в 865 кВт (1175л. с.)!

Метод подачи топлива обеспечивал работу каждого цилиндра двигателя необходимым количеством топлива, зависящим от температуры сгорания, а также соответствующую скорость вращения воздушного винта. Британские истребители с двигателями Мерлина были оборудованы карбюраторной топливной системой. Во время выполнения сложных фигур, которые приходилось совершать самолетам во время боя, карбюраторы, чувствительные к большим перегрузкам, просто переставали работать. Пилоты люфтваффе не имели таких проблем. Недостатками самолета Бф-109 были слабое шасси и довольно тесная кабина. В дополнение к этому, маленький корпус летательного аппарата раскачивался во все стороны, когда машина взлетала и садилась, что создавало для пилота дискомфорт, поскольку обзор земной поверхности из кабины был весьма ограничен. Несмотря на эти недостатки, самолеты производились и в других модификациях, способных работать как в обычных условиях, так и приспособленных к полетам на больших высотах и к тропическому климату.

Наиболее впечатляющей машиной компании Мессершмитта был истребитель Ме-262 «Швалбе» («Ласточка»). Самолет, сконструированный как реактивный истребитель, был впервые испытан 30 марта 1942 г. Фрицем Венделем. К несчастью для люфтваффе, дальнейшая работа над ним была приостановлена. После споров, сопровождавших этот проект, была сделана попытка сместить центр тяжести самолета. Для увеличения запаса бомб, которые мог взять на борт самолет, с него было снято истребительное вооружение, после чего самолет вообще потерял способность летать.

Гитлера информировали о сложившейся ситуации, но тем не менее он не изменил своего требования, которое привело к дальнейшим тщетным попыткам изменить конструкцию самолета. Реактивный «Мессершмитт Ме-163» имел единственную модификацию «Комета». Он принадлежал к семейству «супероружия» и, по замыслу создателей, должен был изменить ход истории. Самолет впервые был испытан в 1941 г. Хейни Дитмаром, который совершил на нем показательный полет, и после доработки двигателя окончательный вариант самолета был готов для массового производства в июле 1943 г. К концу войны летчики люфтваффе получили 279 таких машин. Только те части, которые имели на вооружении эти самолеты, были использованы в военной операции, одержали 9 побед и потеряли 14 своих самолетов.

После окончания войны Мессершмитт оказался в плену у американцев. После освобождения из плена он начал производить панели для сборки домов. После того как запрет на производство самолетов был отменен, он возобновил свою преж¬юю деятельность в 1958 г. В 1968-1969 гг. компания «Мессершмитт-Болков-Блом» начала производить вертолеты, ракеты и самолеты.

Вилли Мессершмитт, президент самолетостроительной компании и гениальный конструктор, скончался 15 сентября 1978 г.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31