Андриан Николаев, Павел Попович

Андриан НиколаевПавел Попович

В 1960-х годах советско-американское соперничество в космосе продолжалось. После первого полета в космос Юрия Гагарина американцы Алан Шепард и Вирджил Гриссом совершили два баллистических полета. СССР не уступал: в космос полетел Герман Титов. США не желали отставать: Джон Гленн совершил орбитальный космический полет. Кто будет следующим в этой космической гонке? В НАСА верили в успех новых ракет «Атлас», и в мае 1962 г. они посылают в космос Малколма Карпентера. 12 августа 1962 г. новая весть облетела мир: СССР запустил в космос не один, а два корабля. Событие имело важное значение, поскольку это был первый групповой полет двух кораблей в космическом пространстве. «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые майором Николаевым и старшим лейтенантом Поповичем, совершили полет на близких орбитах. Во время полета между кораблями была установлена радиосвязь.

Андриан Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 г. в деревне Шершелы, Республика Чувашия, в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны молодой Андриан работал на колхозных полях, заменяя мужчин, призванных на фронт. Потом учился в лесном техникуме, после окончания которого начал работать в лесах Карелии. Когда его призвали в армию, он не предполагал, что оставит лесоводство навсегда.

Интерес к авиации появился у Николаева, когда его направили в авиационную воинскую часть. После окончания курсов стрелков-радистов он выразил желание поступить в летное училище. Диплом пилота получил в 1954 г. Три года спустя вступил в Коммунистическую партию. Его настойчивость и сильная воля, а также разносторонние технические знания стали определяющими факторами при зачислении его в отряд космонавтов. В 1960 г. начал тренироваться для подготовки к космическому полету.

Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 г. в пос. Узин Киевской области, на Украине. В 1951 г. окончил индустриальный техникум в Магнитогорске, где впервые начал заниматься пилотированием: поступил в местный аэроклуб. Когда его призвали в армию, он уже был знаком с летным делом, поэтому его зачислили в авиачасть. Он окончил в 1954 г. военное авиационное училище, получив звание офицера. Показал отличные результаты в летной работе и был хорошим офицером, вследствие чего его зачислили в отряд космонавтов. Тренировки в отряде космонавтов начал в 1960 г.

Целью эксперимента, подготовленного и проведенного советскими учеными и конструкторами, был одновременный запуск на орбиту двух космических аппаратов и получение информации о влиянии длительного пребывания в космосе в состоянии невесомости на человеческий организм. При запуске одного за другим двух космических аппаратов в заранее определенной последовательности, можно было сравнить влияние состояния невесомости на физическое состояние двух людей, находившихся в одних и тех же условиях. Исследования проводились в рамках советской исследовательской программы космоса «Восток», и это был следующий, второй, этап изучения орбитальных полетов вокруг Земли.

Космический корабль "Восток" с последней ступенью ракеты- носителя Космический корабль "Восток" с последней ступенью ракеты- носителя

11 августа 1962 г. Андриан Николаев первым стартовал с космодрома Байконур на корабле «Восток-3». Двадцать четыре часа спустя, 12 августа, на корабле «Восток-4» стартовал Павел Попович. Согласно программе, в эксперименте участвовали два независимых космических корабля. Оба «Востока» находились на близких околоземных орбитах. Расстояние между ними в определенной фазе полета, определенное весьма точными расчетами ученых, не превышало 65 км, так что каждый космонавт из своей кабины мог видеть корабль партнера. Помимо этого между кораблями была установлена радиосвязь, а на Землю передавалось телевизионное изображение полета, заснятое в космосе. Кроме того, на Землю передавались данные о физическом состоянии космонавтов и параметры работы бортового оборудования космических кораблей.

После совершение 64 оборотов вокруг Земли за 95 часов и 25 минут «Восток-3» приземлился 15 августа вблизи Караганды, в Казахстане. Он пролетел расстояние 2 600 000 км. Его «космический брат», «Восток-4», приземлился через 7 минут. Он облетел вокруг нашей планеты 48 раз за 71 час и 1 минуту. Его приземление также состоялось в районе Караганды.

После успешного приземления кораблей президент США Джон Ф. Кеннеди направил личное поздравление советскому правительству. Весь мир восхищался точными результатами, достигнутыми космическим дуэтом. После выполнения совместного полета Николаев и Попович навсегда связали свою жизнь с работой отряда космонавтов. 3 ноября 1963 г. Андриан Николаев женился на Валентине Терешковой, которая была первой женщиной-космонавтом. В 1964 г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов.

1 июня 1970 г. на борту корабля «Союз-9» вместе с инженером Виталием Севастьяновым Николаев совершил еще один космический полет. В ходе этого полета, который продолжался 18 дней, изучалось влияние длительного пребывания человека в космосе на человеческий организм. Полет продолжался 424 часа 30 минут и 50 секунд. За это время космонавты облетели Землю 286 раз, пролетев расстояние в 11 899 027 км.

Во время полета изменялся курс космического корабля. Помимо постоянного измерения параметров человеческого тела обоих космонавтов, длительное время находившихся в состоянии невесомости, была выполнена целая серия экспериментов и наблюдений внутри корабля «Союз-9». После успешного завершения полета Николаеву было присвоено звание генерал-майора военно-воздушных сил. 3 июля 2004 года Андриан Николаев скоропостижно скончался и похоронен в родном селе в Чувашии.

Павел Попович также посвятил свою жизнь космонавтике. С 3 по 10 июля 1974 г. он в должности командира выполнял полет на корабле «Союз-14», на котором он летел с Юрием Артюхиным. Их корабль пристыковался к космической станции «Салют-3», запущенной на орбиту 25 июня того же года. После стыковки оба космонавта в течение 15 дней выполняли программу научных исследований. Это были исследования физиологии человеческого тела в космическом полете, включая медико-микробиологические изменения.

Русские ученые ставили эксперименты по наблюдению за ростом биологических структур, посланных за пределы Земли, и их дальнейшего функционирования в космосе. Павел Попович закончил службу в звании генерал-майора, имея при этом ученую степень доктора технических наук.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31