Александр Новиков

Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков

Александр Александрович Новиков родился 19 декабря 1900 г. в деревне Крюково Костромской губернии. Юноша обладал честолюбием, хотел получить образование и сделать карьеру. Он поступил в педагогическое училище, которое успешно закончил.

После Октябрьской революции 1917г. новое правительство нуждалось в поддержке недавно созданной рабоче-крестьянской армии, и служба в армии, несомненно, открывала новые возможности для карьерного роста. После окончания курсов пехотных командиров Александр Новиков сражался на фронтах Гражданской войны, борясь с белогвардейскими частями, а затем принимал участие в установлении советской власти в Закавказье. Служа в армии, он вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков, затем в 1922 г. прошел дополнительную подготовку на известных тренировочных курсах «Выстрел». Судя по всему, он проявил незаурядные командные способности, потому что его приняли слушателем в Военную академию им. Фрунзе. Академия являлась той обязательной ступенью, которая позволяла занимать в будущем высшие командные должности в Красной Армии. После окончания академии Александр Новиков был направлен в штаб 11-го пехотного корпуса Белорусского военного округа.

После 1928 г., когда началась первая пятилетка, СССР вступил в период интенсивной индустриализации, что положительно сказалось на развитии авиационной промышленности. Значительное увеличение военной авиационной техники привело к созданию новых авиационных тактических соединений и военных авиационных частей. В 1930-х гг. большое число офицеров было направлено в военную авиацию. Среди них был и Александр Новиков. Именно в 30-е г. начался стремительный взлет его карьеры. В 1936 г. ему было присвоено звание полковника, в июне 1938 г. он был назначен на должность начальника штаба Ленинградского военного округа, а после окончания войны с Финляндией - на должность командующего военно-воздушными силами этого же округа.

Перед вероломным нападением Германии на Советский Союз общее командование советскими авиационными вооруженными силами осуществлялось генерал-лейтенантом Главкомом ВВС Павлом Жигаревым. В это время Германия располагала 10 000 самолетов различных типов и видов, из них 4000 самолетов базировались около границ СССР. В большинстве своем это были современные самолеты. В это же время в военно-воздушных силах России насчитывалось, ни много ни мало, 17 745 боевых самолетов. Однако только 3719 из них отвечали требованиям времени.

После начала реализации немецкого плана «Барбаросса» первые дни войны обернулись настоящим крушением для Советского Союза. Самолеты люфтваффе разбомбили 66 аэродромов и уничтожили 1200 самолетов, причем 800 из них на аэродромах, не дав им подняться в воздух. Еще 400 самолетов были сбиты в воздушных боях. Нападение Германии выявило серьезные недостатки в обеспечении защиты границ СССР. Народный комиссар обороны Петр Тимошенко проинформировал приграничные районы о необходимости привести войска в состояние наивысшей боевой готовности только за 4 часа до атаки немецких войск, поэтому для развертывания войск просто не хватило времени. Но этот просчет был далеко не единственным. Плохая радиосвязь, слабая маскировка аэродромов и недостаток средств противовоздушной обороны на военных аэродромах сыграли немалую отрицательную роль.

В начале войны Новиков получил новое назначение на должность командующего военной авиацией Северного фронта. 25 июня силами вверенных ему частей, при взаимодействии с авиацией Балтийского и Северного флотов, он предпринял массированную атаку на 19 финских и норвежских аэропортов, на которых располагались 5-я немецкая и финская воздушные армии. В этой операции были задействованы 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.

Действующая структура воздушных сил на отдельных фронтах не обеспечивала ни концентрации авиационных частей, ни централизации командования на наиболее важных оперативных направлениях. Рассредоточенные по всему фронту авиационные части отдельных армий действующих войск не могли проводить массированных атак, а были способны только на локальные операции. Для исправления этой ситуации 10 июля 1941 г. были образованы три главных командных структуры на следующих оперативных направлениях: северо-западном, западном и юго-западном. Генерал Новиков был назначен командующим авиацией Северо-западного фронта.

Затем, с февраля 1942 г., он занял должность первого заместителя командующего Военно-воздушными силами СССР. В это время Новиков принимал непосредственное участие в подготовке операции на западном направлении. Менее чем два месяца спустя, 11 апреля 1942 г., генерал-полковник Новиков вступил в должность главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР.

Новиков принимал участие в операциях на Волге и на Курской дуге, а также в освобождении Северного Кавказа, Украины, Белоруссии и Прибалтийских республик. Он также участвовал в Берлинской операции и в разгроме Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке.

Во время его командования в советских военно-воздушных силах были проведены важные реорганизации: созданы авиационные корпуса и авиационные армии, как самые крупные оперативные единицы ВВС. Была проведена унификация внутренней организации военно-воздушных сил. Вместо тактических соединений смешанных авиачастей, состоящих из истребителей и бомбардировщиков, а также штурмовой авиации, были сформированы однородные авиационные части, существенно улучшены обслуживание и снабжение авиационных частей.

Однако заслуги Новикова не спасли его от печальной участи многих советских военачальников. Он был осужден и до июня 1953 г. находился в одном из лагерей ГУЛАГа. Освобожден и реабилитирован после смерти Сталина. В июне 1953 г. назначен командующим Дальней авиации СССР, с 1956 г. - в отставке. В этом же году был назначен начальником высшего училища гражданской авиации.

Дважды Герой Советского Союза Новиков А.А. также был награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени , 3 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами. Автор книги "В небе Ленинграда"

Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков скончался 3 декабря 1976 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31