Алан Шепард

В мировой истории период 1950-х гг. известен как время «холодной войны». Мировые сверхдержавы США и СССР быстро наращивали арсенал ядерных вооружений. Могущество каждой из этих держав обеспечивалось потенциалом ракет среднего и дальнего радиуса действия, причем вскоре и космическое пространство стало ареной борьбы, в которой каждая из соревнующихся сторон стремилась обеспечить свой приоритет. Первый значительный шаг сделал СССР: 4 октября 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. Это достижение изумило весь мир. В английском языке даже появилось новое слово «sputnik». США поняли, что лидерство в освоении космического пространства им не принадлежит, и начали наверстывать упущенное. Правительство Соединенных Штатов Америки приняло новую программу, так называемый проект «Меркурий», согласно которой человек должен был совершить полет в корабле в космическом пространстве, причем первым космонавтом планеты, разумеется, должен стать американец. В Соединенных Штатах началась подготовка астронавтов. Алан Барлетт Шепард был отобран для этой программы.

Он родился 18 ноября 1923 г. в Ист-Дери, в Нью-Хэмпшере, СИТА, в семье полковника армии США. Его военная служба началась во время Второй мировой войны в военно-морском флоте. После окончания Академии военно-морского флота в Аннаполисе он был направлен в эскадрилью истребительной авиации. Затем ему предложили должность летчика-испытателя самолетов военно-морского флота. В 1958 г. Алан Шепард закончил Военно-морской колледж в Ньюпорте и был направлен на должность дежурного офицера в штабе командующего Атлантическим флотом. После прохождения в 1959 г. тщательного отбора вошел в число семи летчиков, отобранных в группу подготовки американских астронавтов в рамках проекта «Меркурий».

Путь к первенству в космосе для американцев был весьма нелегким. Первая попытка запустить искусственный спутник Земли потерпела неудачу. Громадная ракета, извергающая пламя из сопел двигателей, поднялась на несколько дюймов над землей и упала на место старта.

В Советском Союзе тем временем группа инженеров под руководством талантливого конструктора Сергея Королева создала ракеты и провела их успешные испытания. Первым живым существом, посланным с Земли в космос, была собака Лайка, затем русские сфотографировали обратную сторону Луны. Все это заставило американцев энергичнее взяться за собственные исследовательские и конструкторские программы и эксперименты. Началось настощее соревнование за лидерство в космосе. Американская группа приступила к приготовлениям к запуску объектов в космос. Оставалась последняя проверка: запуск корабля с шимпанзе на борту, после которой можно было уже запускать человека. Но и тут их опередили. 12 апреля 1961 г. человек впервые оказался в космосе, но этот человек был русским. «Мы первые - ура Гагарину!» - писали советские газеты тех дней.

Для полета в космос готовилась группа из семи астронавтов. Шепарду была доверена честь первому из американцев полететь в космос. Однако перспективы удачного завершения этого путешествия оставляли желать лучшего. В июле 1960 г. все астронавты присутствовали при запуске ракеты. Они в первую очередь ознакомились с системой запуска двигателей и системой отделения отработанных ступеней ракеты-носителя. После старта огромная «сигара» начала плавное движение вверх и через минуту взорвалась, образовав огромную арку из своих обломков, которые падали на землю в течение нескольких минут. Тем не менее, реализация проекта «Мекурий» вступила в свою завершающую стадию.

5 мая 1961 г. Шепард сел в кабину, расположенную на самом верху семиступенчатой ракеты-носителя «Редстоун», которую можно было сравнить с огромным баком, наполненным жидким кислородом. Кабина МР-3 выглядела с Земли совсем крошечной.

Последние приготовления к старту проходили в лихорадочной спешке. Американцы не могли больше откладывать старт.

Центр НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), опасавшийся из-за очередной неудачи потерять доверие у руководства страны, медлил с запуском ракеты.

Старт Алана Шепарда

Но Алан Шепард, войдя в кабину корабля, сосредоточил все свое внимание на приборах управления. Наконец, потеряв терпение из-за долгих задержек команд, подаваемых с Земли, он воскликнул: «Кажется, в аду холоднее, чем на Земле. Почему вы никак не можете отрешиться от маленьких проблем и не зажигаете эту свечку?» Эти слова воодушевили команду, собравшуюся в Центре управления. Вскоре начался обратный отсчет, затем последовал взлет. Через сто секунд после старта Земля получила сообщение по радио: «Топливо в порядке, кислород в порядке. Все системы функционируют нормально». Затем последовало добавление: «Какой замечательный вид!» Это был голос Алана. Затем кабина отделилась от ракеты-носителя и для астронавта начался пятиминутный период невесомости. Весь баллистический полет Алана Шепарда продолжался только 15 минут. Приводнение кабины астронавта состоялось в Атлантическом океане.

Спустя 10 лет Алан Шепард стал командиром космического корабля «Аполлон-14», который совершил экспедицию на Луну. Полет продолжался с 31 января по 9 февраля 1971 г. Помимо Шепарда в экспедиции участвовали Стюарт А. Руза и Эдгар Д. Митчелл. Прилунившись, астронавты выполнили ряд научных экспериментов, применив для этого специально изготовленную измерительную аппаратуру. Во время прогулки по Луне они прошли расстояние около двух километров от района Антарес до склона ближайшего кратера, где попытались на него подняться. Однако вследствие сильной усталости не смогли подняться на высоту в 120 м. После 33-часового пребывания на поверхности Луны Шепард и Митчелл вернулись на корабль.

После этого полета Алан Шепард перешел на административную работу и продолжал службу до 1975 г. Позднее, распрощавшись со службой в авиации военно-морских сил и участии в космических программах, занялся бизнесом в Техасе.

Умер в больнице городка Монтерей (Калифорния) на 74-м году жизни 21 июля 1998 года.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31