Чарльз Егер

Утро 14 октября 1947 г. в Калифорнии (США) было солнечным, но холодным. В командном пункте аэродрома, расположенном в центре военно-воздушной базы Эдварде, весь персонал, как военные, так и гражданские лица, собрались у огромной стеклянной стены, через которую просматривалась вся рабочая зона аэропорта. Глаза наблюдавших были устремлены в небо, они напряженно вглядывались в небосвод, следя за маленьким силуэтом четырехмоторного стратегического бомбардировщика Boeing B-29 Superfortress, который летел на высоте 6100 м и от которого в какой-то момент отделился тонкий белый след. На мгновение показалось, что самолет потерпел аварию, но вдруг из выходного устройства двигателя самолета выстрелила струя огня, докатившись раскатом грома до аэродрома, и маленький тонкий силуэт самолета устремился вперед, словно пуля, выпущенная из пулемета, и вскоре скрылся из глаз в синем калифорнийском небе. Только белая длинная дорожка обозначила след пролетевшего самолета. А затем из радиоприемников раздалось сообщение, которое каждый ждал с нетерпением: «Есть один Мах!» На мгновение люди онемели от восторга, а потом стали бурно выражать радость.

Человек, который стал причиной этой радости, в это время летел в небе со скоростью, превышающей скорость звука в воздухе, оставляя за хвостом своего самолета длинный белый след, тянувшийся от горизонта до горизонта. Это был майор авиации США Чарльз Егер.

Он родился 13 февраля 1923 г. в городе Хэнкин, штат Вирджиния, США. После окончания средней школы поступил в государственный университет. После нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. записался добровольцем в военно-воздушные силы армии США и два года спустя получил диплом военного пилота, звание офицера и желаемое назначение на фронт. Нет ничего удивительного, что он отправился в 357-ю истребительную группу, базирующуюся в далекой Англии и летающую на P-51 Mustang, которые издавна были его мечтой, теперь став реальностью. Месяц спустя в составе 363-й эскадрильи истребителей он начал летать на дальние маршруты, охраняя тяжелые Boeing B-29 Superfortress, которые направлялись бомбить Германию.

Истребитель P-51 Mustang

Опасность подкралась с той стороны, откуда ее не ждали. Во время одного из полетов над Францией вблизи Ру на группу Егера обрушились немецкие Messerschmitt Bf-109. Они сбили два «Мустанга» и исчезли так же внезапно, как и появились. К несчастью для Егера, он оказался одним из сбитых летчиков. Он воспользовался парашютом и благополучно приземлился, избежав плена и заключения в тюрьму немецкими оккупационными войсками.

Очень скоро Егер вновь начал летать, причем снова сопровождая американские бомбардировщики, защищая походы британских кораблей.

Отличный летчик совершил 64 боевых вылета, одержал 11 боевых побед. Войну закончил в звании капитана.

Мастерство и личные качества Егера не остались не замеченными руководством, и в 1946 г. его пригласили на работу в военный исследовательский центр Райта, расположенный вблизи Дайтона. Егер принял это предложение и к августу 1947 г. совершил 74 испытательных полета как на поршневых, так и на реактивных самолетах. В августе перед ним была поставлена заманчивая и опасная задача: преодолеть звуковой барьер на самолете. Предполагалось, что полет будет выполняться на самолете совершенно нового типа, спроектированном и построенном авиационной корпорацией BELL - «Bell Х-1А».

В силу ограниченного количества топлива и его огромного расхода во время полета, предполагалось поднять этот самолет в воздух на бомбардировщике Boeing B-29, сбросить его на большой высоте, а затем, после включения двигателя, достигнуть максимально возможной скорости и приземлиться на базе Эдвардс.

Егер не стал долго раздумывать: он принял это рискованное предложение и с большим энтузиазмом стал отрабатывать схему предстоящего полета. Он изучал явления, сопровождающие переход движущимся телом звукового барьера, анализировал различные возможные варианты поведения самолета при прохождении звукового барьера и выполнил несколько полетов со скоростью, приближающейся к звуковой, чтобы проверить, как ведет себя машина в этих условиях. Но случилось непредвиденное.

Первые секунды рекордного полета

12 октября, за два дня до решающего испытания, Чак, как его звали друзья, со своей женой Гленнис зашел в бар, потом супруги решили прокатиться на лошади. На обратном пути Егер ударился о закрытые ворота, упал с лошади и сломал два ребра. Это означало только одно: испытательный полет не состоится, поскольку в полете пилоту необходимо было использовать обе руки, особенно правую, но именно правая рука была парализована из-за боли от сломанных ребер. Рычаг управления самолетом защищен специальным щитком и расположен в правой части кабины, и именно в этом состояла главная проблема. Авиационный механик Джек Ридли, вникнув в суть проблемы, немного подумав, нашел решение. Он отрезал кусок рычага и показал Егеру, как управляться с рукояткой управления самолета при помощи этого рычага. После этого счастливый Егер решил, что теперь он полностью готов к полету, и дал «зеленый свет» дальнейшей подготовке и выполнению полета. Через полчаса после старта самолета-носителя, его «Bell» плавно покинул «материнскую машину» и, включив двигатель на полную мощность, достиг скорости в 1,06 Маха.

"Bell X-1A" во время полета

26 марта 1948 г. Егер улучшил рекорд с удивительным для того времени результатом в 1540 км/ч (1,45 Ма) и стал бесспорным победителем звукового барьера - он летал быстрее, чем распространялся рев его двигателя, слышный на земле.

За это достижение его наградили Золотой медалью Международной авиационной федерации (FAI). Когда его попросили прокомментировать свой успех, он скромно ответил: «Моя душа пилота подобна открытой таверне: все, что хочет в нее войти, входит».

В конце 1950-х гг. он занимал должность руководителя авиачасти, расположенной в Германии. Позднее полковник Егер принял командование над аэрокосмической исследовательской школой пилотов и наконец расстался с авиацией.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


сентябрь, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30