Морской авиации в Украине нет?



морской авиации нет!

На сегодняшний день для полного восстановления технической готовности авиационного соединения ВМС ВС Украины нужно около 150 миллионов гривен. Об этом сообщает “Флот Украины”. Техническая готовность самолетов и вертолетов с каждым годом ухудшается, что ставит под угрозу выполнение в будущем задач по назначению.

В минувшем 2008 году эта сумма достигала 120 миллионов, что обусловлено “скачком” цен на услуги авиационных ремонтных предприятий, а также тем, что в связи с хроническим недофинансированием Вооруженных Сил Украины объемы необходимых работ увеличиваются с каждым годом.

В 2009 году на обеспечение технической исправности морской авиации выделен лишь миллион гривен, из них половина пойдет в уплату долгов Луганскому авиационно-ремонтному заводу (АРЗ), а другая половина - на финансирование работ по продлению ресурса авиационной техники. Кстати, это, как говорят, недешевое удовольствие. К примеру, стоимость работы по продлению ресурса транспортного самолета АН-26 приблизительно 86 тысяч гривен, а такая же работа отдельно на авиационный двигатель стоит почти 8 тысяч гривен.

Морская авиация является неотъемлемой мобильной составляющей боевого потенциала ВМС ВС Украины. Транспортные перевозки, высадка десанта, поддержка с воздуха наземных и морских операций, поиск подводных лодок и участие в поисково-спасательных операциях - это главные задачи морского авиационного соединения национальных ВМС.

Наилучшая готовность сегодня в транспортной авиации. Все АН-26 находятся в полностью исправном состоянии. АН-2, который используется для парашютно-десантной подготовки морской пехоты и летчиков, нуждается в проведении текущего ремонта двигателя.

Из всех самолетов БЕ-12, которые стоят на вооружении морской авиационной бригады, лишь половина готова к выполнению задач по назначению, на других единицах необходимо продлевать ресурс планера, выполнять капитальный ремонт бортового оборудования и двигателей с закупкой авиационных воздушных винтов. Стоимость ремонта каждой крылатой боевой машины достигает приблизительно 5 миллионов гривен.

Особую обеспокоенность вызывает техническое состояние вертолетов. В данное время морская авиация ВМС Украины оснащена такими образцами, как КА-27 (ПС - поисково-спасательный), КА-27 (ПЛ - противолодочный), КА-29 (ТБ - транспортно-боевой), МИ-14, МИ-8 и МИ-9. Количество неисправных винтокрылых машин значительно превышает количество боеготовых. Срок службы многих вертолетов большой, они также крайне нуждаются в капитальном ремонте двигателей и продлении ресурса планера. И вдобавок редукторы и лопасти некоторых двигателей нуждаются в скорейшей замене на новые.

Напомним, что в Украине есть предприятия, способные выполнять заказ морских авиаторов по восстановлению технической готовности всех образцов авиационной техники, которой вооружены ВМС ВС Украины. Это такие предприятия, как завод гражданской авиации в Киеве (ремонтирует АН-26), Севастопольское авиаремонтное предприятие (ремонтирует вертолеты), ОАО“Моторсіч” в г. Запорожье и Государственное предприятие МО Украины “Луганский АРЗ”, ремонтирующие авиационные двигатели.

Итак, единственной причиной такого критического состояния морской авиации ВМС ВС Украины (и не только) из года в год (особенно в 2009 году) является неудовлетворительное финансирование. В сложившейся ситуации такие понятия, как “безопасность в Черноморском регионе”, и “защита интересов Украины” могут стать сугубо номинальными.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


сентябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30