Манфред фон Рихтгофен

Это был летчик-истребитель, входивший в отборную группу асов, которые признавали только два вида объектов в воздухе - истребители и цели. В нем сочетались гибкий интеллект и агрессия, скромность и самоуверенность, но преобладал холодный расчет, позволявший ему уверенно действовать в экстремальных ситуациях.

Манфред фон Рихтгофен родился 2 мая 1892 г. в Бреслау (ныне Вроцлав). После окончания школы поступил в кавалерию, но вскоре у него появился интерес к авиации, и он несколько раз предпринимал попытки поступить в школу авиаторов. В чине капитана Рихтгофен перешел на службу в военно-воздушные силы сначала на должность наблюдателя. Во время курса обучения не проявил каких-либо выдающихся летных качеств. Однако талант Рихтгофена проявился позднее, когда его назначили во второй истребительный отряд, возглавляемый асом-истребителем капитаном Освальдом Белке. Опытный летчик обратил внимание на новичка, показав ему пару своих собственных трюков.

Наставнику попался очень способный ученик. В июне 1916 г. Рихтгофен сбил четыре самолета, в июле - 11, а в сентябре — 18. Он знал все возможности своего самолета и все его системы лучше, чем кто-либо другой, и умел наилучшим образом использовать их в бою.

22 октября 1916 г. Освальд Белке вместе с двенадцатью пилотами своей эскадрильи вступил в бой. Внезапно он столкнулся с самолетом Эрвина Бема и погиб в результате столкновения. Его должность в истребительной авиации военно-воздушного флота Германии занял его самый способный ученик - Манфред фон Рихтгофен.

Командование эскадрильей истребителей требовало от занимавшего эту должность не только специальных знаний, храбрости, холодного расчета, инициативы и самообладания, но развитых волевых качеств, способных заставить подчиненных действовать слаженно. К счастью, Рихтгофен обладал всеми этими качествами в полной мере. Для того чтобы продемонстрировать их в бою, он отправился со своей эскадрильей в боевой вылет в первый же день. На глазах пилотов второй эскадрильи сбил британский самолет «Sopwith Camel», атакуя во время резкого набора высоты (атаки подобного рода доступны только асам высочайшей квалификации).

В июне 1917г. был назначен командиром четырех эскадрилий, составлявших истребительный полк Jagdgeschwader I, вскоре названный «Цирк Рихтгофена». Самолеты были покрашены в красный цвет, только их направляющие плоскости и лопасти пропеллеров были окрашены в другие цвета. Машина командира была полностью красной, откуда и пошло прозвище «Красный барон».

Самолет эскадрильи "Красного барона" Fokker Dr.I

Рихтгофен лучше, чем кто-либо другой, знал, как трудно победить врага в бою «одни на один». Те, кто оставался в живых после таких схваток, получали титул асов и знали, что риск в таких схватках слишком велик, и что шансов одержать победу со временем становилось все меньше и меньше. К концу 1917г. дни «одиноких охотников» - пилотов, отправлявшихся в одиночку на поиски вражеских самолетов, были почти сочтены, и такая тактика безвозвратно уходила в прошлое. Рихтгофен мог пересчитать всех пилотов, способных выполнять подобные задания, используя пальцы одной руки. Он знал очень точно, что большинство пилотов могут выполнять боевые задачи только в хорошо организованных группах. Воздушный бой становился работой группы, точно так же как в футболе, и Рихтгофен знал, что гораздо лучше управлять группой очень талантливых, раскрепощенных и порой даже не очень дисциплинированных индивидуалистов.

Манфред фон Рихтгофен с подчиненным перед самолетом "Fokker Dr.I"

Рихтгофен сбил 80 самолетов, в основном используя «метод ящика». По этому методу пилоты Рихтгофена атаковали противника со всех сторон, но с различных высот, находясь на нескольких уровнях, не давая ему увернуться или уйти вниз. При этом машина командира была всегда в хвосте атакуемой машины. Вражескому самолету предоставлялась единственная возможность - лететь только вперед. Рихтгофен мог легко подойти к нему на расстояние выстрела и привести приговор в исполнение. Он превратился в блестящего тактика и заботливого командира, разработал несколько вариантов ведения огня и предоставил возможность пилотам своей части применить эти методы на практике в боевой обстановке. Кровавое посвящние, через которое проходили все пилоты, служило им уроком часть превратилась в эффективную команду, уверенную в своем мастерстве, причем число их побед, по сравнению с числом поражений, было впечатляюще велико.

23 ноября Рихтгофен вступил в главный бой в своей жизни с асом британских военно-воздушных сил майором Дано Хаукером.

Оба были высочайшими профессионалами, оба летали на примерно равных по классу самолетах, хотя самолет Хаукера был чуть медленнее.

Рихтгофен поразил его последней очередью. Он израсходовал весь свой боезапас согласно правилу, которого придерживались все пилоты: «Если тебя первого увидят, по тебе первому откроют огонь, тебя первого убьют», - а также и его собственного правила: «Если ты потерял высоту, ты проиграл бой».

Он погиб 21 апреля 1918 г., когда летел на своем любимом триплане «Fokker Dr.I» бортовой номер 435/17. Манфред фон Рихтгофен был смертельно ранен в бою над холмами Морланкур, в районе реки Соммы, преследуя самолёт Sopwith Camel канадского лейтенанта Уилфреда Мэя. В свою очередь, за Красным бароном гнался британский капитан Артур Рой Браун. Рихтгофен получил ранение от пули 303-го калибра, стандартного для стрелкового оружия Британской империи, которая попала в грудную клетку снизу сзади и прошла насквозь. Он немедленно приземлился на холме рядом с дорогой Брэ-Карби, к северу от деревни Во-сюр-Сомм (Vaux-sur-Somme). Его «Фоккер» не был повреждён при посадке. Некоторые источники сообщали, что Рихтгофен умер через несколько секунд после того, как к нему подбежали австралийские солдаты, и что перед смертью он успел сказать несколько слов, из которых разобрали только «капут». Впрочем, большинство исследователей считает, что к тому времени он должен был уже быть без сознания или мёртв. Его гибель в бою была воспринята как национальная трагедия Германии.

Немецким военно-воздушным силам было разрешено возложить на место гибели летчика несколько гирлянд из цветов. Рихтгофен был похоронен с воинскими почестями.


Ханна Рейтч

Ханна Рейтч родилась 29 марта 1912г. в г. Зелёна-Гура, в котором была школа планеристов. После окончания средней школы она переехала в Берлин, чтобы продолжить образование в Медицинской академии. Однако авиацию девушка оставлять не собиралась, наоборот, она убедила своих родителей оплатить ее обучение в спортивном авиаклубе. Продолжение медицинского образования и тренировки в авиаклубе можно было совмещать, потому что авиаклуб находился в аэропорту Берлин-Стаакен и тренировочные полеты проходили по субботам и воскресеньям.

Общение с лучшими германскими планеристами привело ее в Центр немецкого спортивного планеризма, который располагался недалеко от г. Рона на горе Вассеркупе. Там Ханна приняла участие в первенстве Германии, но не показала высоких результатов. Однако ее настойчивость и желание летать обратили на себя внимание организаторов соревнования. Талант летчицы, проявившийся у этой хрупкой женщины, привлек к себе внимание не только клубного руководства. Она оставила Медицинскую академию и приняла предложение о сотрудничестве с немецким исследовательским институтом планеров, где начала работать в качестве пилота-испытателя. В 1934 г. начался новый этап ее жизни.

Ханна Рейтч испытывала планеры, построенные в Германии. Она также выполняла многие поручения в Европе, Америке и Северной Африке. За свои заслуги была удостоена почетного звания капитана немецкой авиации.

В 1937 г. Эрнст Удет, один из асов-истребителей Первой мировой войны, посетил институт, где работала Ханна. Эта встреча способствовала тому что, что Ханна была переведена в Исследовательский центр в Рехлине. По существу, это означало не только признание ее заслуг, ей были доверены величайшие секреты, связанные с развитием военной авиации Германии.

Она начала работу с испытания самолета Junkers Ju 87 Stuka, у которого должна была протестировать аэродинамические качества. Но самую большую известность Ханне Рейтч принесло испытание вертолета Focke-Wulf Fw 61, спроектированного профессором Генрихом Фокке. Командование немецких военно-воздушных сил возлагало большие надежды на эту машину. Министерство пропаганды решило воспользоваться этим моментом, чтобы подчеркнуть стремительное возрождение немецкой авиационной промышленности. Сложнейшие фигуры высшего пилотажа, выполненные Ханной Рейтч в германском Дейчланд-халле, в Берлине, вызвали настоящий восторг и признание публики.

Вертолет Focke-Wulf Fw 61

После начала войны Рейтч проводила испытания по отработке посадки транспортных планеров: DFS.230 , GO.242 и настоящего исполина Me.321 GIGANT. Она также выполняла полеты на «Heinkel He 111», который был оборудован специальным устройством для обрезания тросов заградительных аэростатов, установленным в передней части фюзеляжа. В 1942 г. Ханна была награждена орденом Железный крест 2-й степени лично Гитлером. Награждение явилось для нее стимулом к выполнению более сложных заданий. В октябре 1942 г. компания «Мессершмитт» начала испытания самолета Messerschmitt Me 163 Komet, не имеющего хвостового горизонтального оперения и оборудованного реактивным двигателем. Ханна принимала участие в этих экспериментах.

Выполняя предварительную программу испытаний самолета, она совершила вынужденную посадку с заклиневшей стойкой шасси, которая при нормальной работе должна выходить из фюзеляжа. И хотя аварийная посадка не привела к катастрофе, Ханна получила серьезные травмы. Она смогла вновь приступить к работе только через десять месяцев.

В Рехлине ее ждали новые задачи. Одна из них: как управлять модификацией реактивного самолета V-1. Сконструированный образец тестировался как управляемая система одноразового использования, что впоследствии легло в основу предложения по использованию в бою пилотов-самоубийц (по аналогии с японскими камикадзе). Возможность для представления программы обучения немецких камикадзе появилась у Ханны Рейтч во время встречи с Гитлером 28 февраля 1944 г. в Оберзальцберге, где Гитлер вновь вручил ей награду - орден Железный крест 1-й степени. Bоспользовавшись личной беседой с Гитлером, Ханна проинформировала его об успешной подготовке пилотов-самоубийц, ожидая одобрения фюрера. Но Гитлер предложил ей другое направление для испытаний - использовать реактивный самолет «Messerschmitt Me.262», который в перспективе должен был реализовать идею самопожертвования.

Messerschmitt Me.262

25 апреля 1945 г. она получила приказ доставить на самолете генерал-полковника Роберта Ритера фон Грейма. Сначала фон Грейм сам вел самолет « Fieseler Fi 156». Однако вскоре после взлета самолет попал под обстрел противовоздушной обороны советских войск. Рейтч была ранена в результате разрыва мощного фугасного снаряда, который ранил также и генерала фон Грейма. Рейтч взяла управление самолетом в свои руки. Рискуя, она посадила машину около Бранденбургских ворот. Гитлер вызвал генерала фон Грейма, чтобы назначить его главнокомандующим практически уже не существующих военно-воздушных сил Германии.

28 апреля 1945 г. фельдмаршал фон Грейм и Ханна Рейтч покинули Берлин на двухместном тренировочном самолете «Arado Ar.96 » и направились в Рехлин.

Рейтч попала в плен к американцам. После освобождения из плена в 1951 г. она опубликовала книгу «Полет моей жизни». После отмены запрета на планерный спорт в Германии она приняла участие в процессе его возрождения в Западной Германии. В 1962-1966 гг. была директором государственной планерной школы в Гане.

Pейтч установила свыше 40 рекордов по продолжительности и высоте полета. Согласно всеобщей оценке, она была одним из лучших пилотов Третьего рейха и активным сторонником национал-социализма, хотя никогда не состояла в NSDAP (Национал-социалистической немецкой рабочей партии).

Умерла во Франкфурте-на-Майне 24 августа 1979 г.


Гюнтер Ралль

Гюнтер Ралль

Гюнтер Ралль родился 10 марта 1918г. в Гаггенау, маленьком городке в Шварцвальде. Когда ему исполнилось три года, его отец перевез семью в Штутгарт, где юный Гюнтер поступил в классическую среднюю школу. После ее окончания он был призван в армию согласно системе всеобщего воинского призыва, который действовал в Германии в 1936 г.

Ралль, призванный в восьмой пехотный полк, вскоре был направлен для прохождения курса унтер-офицеров. Благодаря своим способностям он выделялся среди других курсантов, и ему был присвоен чин офицера.

В августе 1938 г. Ралль решил перейти в люфтваффе. Отобранный в качестве кандидата на должность военного пилота, он за один год прошел весь тренировочный курс в Нейбурге, вблизи Мюнхена. После успешного завершения тренировочных полетов в 1939 г. его направили в 52-ю истребительную эскадру (Jagdgeschwader 52(JG 52).

Первый бой он принял весной 1940 г. в небе Франции. 12 мая 1940 г. он одержал победу, сбив самолет «Curtiss Hawk 75A» 2-й эскадрильи 5-го авиационного полка Франции. Однако в этом бою получил серьезные повреждения и его «Messerschmitt Bf 109 Е».

Летом 1940 г. JG 52 понес значительные потери. В течение двух недель часть потеряла командира и его заместителя. Перемены в командном составе авиачасти коснулись и Гюнтера Ралля. 25 июля он занял должность лейтенанта Лотара Эрлиха, сбитого над Ла-Маншем, который был командиром 8-й эскадрильи полка.

В конце 1940 г. часть, в которой служил Ралль, была переведена на Балканский фронт, где получила задание прикрывать нефтяные вышки месторождений в Плоешти.

Только когда начались военные операции на Востоке, командование люфтваффе приложило усилия для активизации группы и перебросило ее на южное направление Германо-советского фронта.

Часть Гюнтера Ралля была направлена на Крымский полуостров, где принимала участие в боях над Доном. Ралль гордился тем, что сбил 35 самолетов прикрытия.

28 ноября 1941 г. Ралль одержал очередную победу в небе над Ростовом, но совершил ошибку - не посмотрел назад. В это время советский летчик, прикрывавший самолет, который сбил Ролл, зашел ему в хвост и дал пулеметную очередь в фюзеляж его «Messerschmitt Bf 109». Этот случай был рассказан Раллем в его интервью Колину Хитону: «Я летел между Таганрогом и Ростовом. В эти дни стояла холодная погода, температура была ниже 40 градусов по Цельсию. выполнил дневной полет, который мы обычно называли «истребительная зачистка», когда мой ведомый и я неожиданно встретились с русскими. Я открыл огонь по машине противника, и она упала, объятая пламенем. Я потерял бдительность и не заметил, как второй русский зашел ко мне в хвост. После пулеметной очереди русского самолета двигатель моей машины остановился, и, поскольку все это происходило над территорией русских войск, я повернул назад и постарался долететь до линии фронта. В то время еще не было сплошной линии фронта. Я увидел вблизи группу наших танков. Пролетел несколько западнее и, когда уже готовился к посадке, вдруг обнаружил, что место, где я собирался сесть, пересекалось поперек направления полета небольшим оврагом. Заметив это, я постарался приземлиться с возможно большей горизонтальной скоростью. Самолет коснулся земли и вновь подпрыгнул. Я перепрыгнул через небольшой овраг и посадил самолет на брюхо, после чего он окончательно разрушился. Последнее, что я запомнил, была стена, выросшая передо мной и собиравшаяся на меня обрушиться, затем оглушительный грохот, и я потерял сознание. Конец этой истории я узнал от моего ведомого, который в это время кружил надо мной, наблюдая, что происходит. Оказалось, что во время крушения самолета у него отвалились крылья. Слава богу, что из-за этого самолет не загорелся на земле (в крыльях находились топливные баки). Я был зажат в кабине, но поблизости оказался немецкий танк. Экипаж танка выпрыгнул из машины и вытащил меня из кабины самолета. Все это время я был без сознания, поэтому не могу описать подробности моего извлечения из разбитого самолета. На следующую ночь я пришел в сознание в ожоговом центре в Таганроге».

Ралль получил серьезную травму спины и, кроме того, был ранен. К счастью, его быстро эвакуировали в Румынию, а затем в Вену. В госпитале он пробыл девять месяцев.

После выздоровления его признали годным к военной службе без ограничений. Ралль начал приниать участие в регулярных боевых вылетах в августе 1942 г. Летая в районе Кавказских гор, он смог сбить еще 26 самолетов противника. Был назначен командиром 8-й эскадрильи, и после того, как сбил 65 вражеских самолетов, его наградили орденом «Рыцарский крест». Семь недель спустя Ралль доложил о 100 сбитых самолетах.

Между апрелем 1943 г. и мартом 1944 г. Ралль командовал эскадрильей JG 52. Его личный счет 20 апреля 1943 г. достиг 116 побед в воздушных боях, причем эта цифра имела еще один смысл: это была 5000-я победа всей группы, которую они приурочили ко дню рождения Гитлера. Кстати сказать, Гюнтер Ралль никогда не солидаризировался с нацистским режимом Третьего рейха. Он всего лишь старался наилучшим образом выполнять свои обязанности.

Последующие летние месяцы принесли Раллю дальнейший успех: 22 победы в воздушных боях в июле и 33 - в августе. 29 августа он доложил о 200-й победе над вражеским самолетом. За свои достижения 12 сентября он был награжден Мечами к ордену «Рыцарский крест».

28 ноября Ралль отметил свою 250-ю победу. По этому случаю были поздравления, цветы и гирлянда с украшенной цифрой «250». Естественно, это событие не могло обойтись без шумной вечеринки.

В апреле 1944 г. майор авиации Ралль был отозван с Восточного фронта и направлен на оборону Рейха. 12 мая 1944 г., когда он выполнял один из своих первых полетов над Западной Европой, его «Messerschmitt Bf 109G» был сбит американским самолетом Р-47E THUNDERBOLT. В начале марта 1945 г. Ралль принял командование над остатками части JG 300. Однако в это время люфтваффе уже не играло сколько-нибудь значительной роли в боевых действиях.

После войны Ралль был допрошен британской разведкой. В 1956 г. поступил во вновь созданные немецкие военно-воздушные силы и летал на самолетах F-84 Thunderjet и F-104 Starfighter. Он вышел в отставку в 1975 г.

Гюнтер Ралль одержал 275 побед в воздушных боях и остался в группе лучших немецких асов времен Второй мировой войны.


октябрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31