Эрих Хартманн

Эрих Хартманн

Почти через восемь лет после капитуляции Третьего рейха и окончания военных операций в лагере военнопленных на Урале, под Свердловском, распространилась новость о депортации из лагеря майора авиации Эриха Хартманна. Известный летчик был примером человеческого достоинства, которое можно сохранить даже в лагере. Для заключенных человеческие качества Хартманна имели большее значение, чем его боевые заслуги.

Эрих Хартманн родился 19 апреля 1922 г. в г. Вейссахе в Германии. Он был сыном военного врача, но его мать, увлеченная авиацией и летавшая на спортивном самолете Klemm L 27, привила сыну страсть к полетам. Неудивительно, что весной 1940 г. Эрих после достижения совершеннолетия добровольно вступил в люфтваффе.

1 октября 1940 г. в 1-й резервной авиагруппе, дислоцированной в Восточной Пруссии, Хартманн начал свою летную карьеру. 1 марта 1941 г. он оказался в военно-морской школе, после чего прошел курс в школе истребителей и затем боевую практику в Цербсте. Таким образом, Хартманн уже имел некоторый боевой опыт, перед тем как попал на фронт в резервную группу истребителей «Ост», базировавшуюся под городом Гливиц.

К службе приступил в сентябре 1942 г. в подразделении Jagdgeschwader 52 в звании лейтенанта авиации. Однако обучение не избавило его от ошибок в воздухе. Уже во время третьего боевого вылета с Хартманном едва не произошло несчастье. Следуя за своим ведущим, он атаковал самолет из собственного формирования и начал стрелять с расстояния всего 800 м. К счастью, все закончилось благополучно.

5 ноября 1942 г. на вечернем патрулировании он стремительно рассеял группу русских штурмовиков Ил-2, сбив один из них. Записывая в апреле 1943 г. в полетный журнал свое 100-е боевое задание, он имел на своем счету 7 сбитых самолетов. Отмечая 200-е задание, - уже 34 победы. Двумя месяцами позже, вылетая на 300-е задание, он одержал свою 95-ю воздушную победу. 20 августа 1943 г. его самолет Messerschmitt Bf 109, прикрывавший группу немецких пикирующих бомбардировщиков Ганса Ульриха Руделя, был сбит огнем зенитной артиллерии и вынужденно совершил аварийную посадку за линией фронта.

Попав в плен, Хартманн во время бомбежки воспользовался растерянностью конвоя и сбежал. Пробравшись к своим войскам, он снова приступил к полетам. В сентябре сбил 25 самолетов противника, в октябре - 29. 29 октября был награжден орденом «Рыцарский крест» и в тот же день одержал еще две - 147-ю и 148-ю воздушные победы. Обладая необыкновенным боевым опытом и невероятно развитой интуицией, он легко вычислял самолеты противника, ведомые новичками. Особенно успешно Хартманн воевал на Восточном фронте, где группы противника пополнялись молодыми пилотами, пришедшими на фронт из летных школ.

В 1944 г. в результате развития успешного наземного наступления русских активизировались и бои в воздухе. 2 марта Хартманн сбил 10 самолетов за один день, достигнув невероятного количества - 202 побед. На следующий день был награжден Дубовыми листьями к ордену «Рыцарский крест». Тремя месяцами позже, 4 июня, он получил Мечи к ордену «Рыцарский крест», а 25 июля был награжден Бриллиантами к ордену «Рыцарский крест» от рейхсфюрера. Между июлем и августом за четыре недели неослабевающих схваток Хартманн сбил 78 самолетов противника.

23 августа 1944 г. он записал 8 побед в свой журнал, а 24 августа - еще 11 побед. В тот же день отметил свой 301-й сбитый самолет противника. Только он сам понимал, скольких физических и моральных усилий стоят ему все его победы. После двух лет непрерывных боев он получил 30 дней отпуска, которые использовал для того, чтобы жениться на своей школьной возлюбленной Урсуле Петч. 1 октября 1944 г. он вернулся в соединение и принял командование одной из групп JG 52. 1 февраля 1945 г. был повышен в звании до майора авиации.

Обладая огромным летным опытом, Хартманн пренебрегал правилами классического воздушного боя. На своем «Мессершмитте» он летал виртуозно, иногда бравируя храбростью. Он описывал свою тактику следующими словами: «увидел — решил — атаковал — оторвался». Хартманн пережил 14 аварийных посадок, дважды был сбит и один раз выпрыгнул с парашютом. Когда закончилась война, его непосредственный начальник, коммодор авиации Сейдеманн, приказал ему лететь из Чехословакии в британскую оккупационную зону. Впервые Хартманн не выполнил приказ, и присоединившись к группе гражданских беженцев, сдался наступавшим американским войскам, не подозревая, что следующие 10 лет проведет в чрезвычайно трудных условиях советского лагеря для военнопленных.

Эрих Хартман и Дуглас Бадер

В октябре 1955 г. Эрих Хартманн наконец вернулся в Германию и вступил в восстанавливающуюся люфтваффе. Освоил полеты на реактивных самолетах и был назначен первым командиром JG 71 Рихтгоффен. Он возражал против оснащения люфтваффе американскими сверхзвуковыми истребителями F-104 Starfighter, считая их слишком сложными для пилотирования и недостаточно эффективными в бою. Это привело его 30 сентября 1970 г. к преждевременному прощанию с военной службой, которую он покинул в звании полковника авиации.

После этого он работал лётным инструктором недалеко от Бонна и летал в группе высшего пилотажа вместе с Адольфом Галландом, но после своей болезни был вынужден изменить образ жизни.

Умер Хартманн в 1993 году в возрасте 71 года.

Эрих Хартманн и Дуглас Бадер

В 1997 году Хартманн был реабилитирован российским правосудием, поскольку было обнаружено, что его осуждение было незаконным


Артур Харрис

Артур Харрис

Это был человек, заслуживший огромную славу во время войны и прозвище "Бомбер Харрис", которое прекрасно ему подходило. Артур Харрис родился 13 апреля 1892 г. в Челтенхеме, Великобритания, но юность его прошла в Родезии (ныне Зимбабве). Начало Первой мировой войны совпало с его службой в 1-м Родезийском пехотном полку. После возвращения в Англию в 1915г. вступил в авиацию.

В период между Первой и Второй мировыми войнами Харрис служил на разных должностях в Персии, в Индии, позже в Министерстве авиации. В 1937 г. Харрису, как командиру 4-й группы бомбардировщиков военно-воздушных сил, было присвоено звание коммодора авиации (первое генеральское звание в ВВС Великобритании). Два года спустя он был назначен командиром 5-й группы бомбардировщиков и одновременно получил должность представителя начальника штаба ВВС в Министерстве авиации.

Хотя в 1940 г., во время операции «Битва за Англию», первостепенная роль отводилась истребителям, в то же время и бомбардировочная авиация ВВС Великобритании приложила немало усилий для уничтожения немецких барж, разгружающихся в портах Ла-Манша. В подготовке этих бомбардировок принимал активное участие маршал Харрис.

В 1941 г. Артур Харрис был послан в Вашингтон с целью установления военного сотрудничества между ВВС США и ВВС Великобритании. Это задание стало для Харриса очень важным. Процесс разработки концепции наиболее эффективного использования военно-воздушных сил в Европе только начинался.

Во время Первой мировой войны военно-воздушные силы приобрели равные права среди других видов вооружений. После войны были предприняты попытки выделить военно-воздушные силы в самостоятельные войска, учитывая их огромную разрушительную мощь. Мнения, высказываемые ранее Джулио Дуэ, Уильямом Митчеллом и Александром Северским, нашло частичное подтверждение в бомбардировках Японией территории Китая в 1937 г., а также в действиях люфтваффе против Польши и Франции. Новая война показала мощь бомбардировочной авиации, и воздушные операции с участием бомбардировщиков, причинившие максимальный урон противнику, были тщательно проанализированы высшим оперативным командованием.

23 февраля 1942 г., вернувшись из США, Харрис получил новое официальное назначение — должность командира бомбардировочной авиации военно-воздушных сил Великобритании и стал заместителем маршала Пирса. Его основной задачей стало увеличение мощности бомбардировщиков и превращение их в основную ударную силу военной авиации.

Кёльн в мая 1945 года после бомбардировок союзниками Таковы результаты ковровых бомбардировок. Кёльн, май 1945 года

30 мая 1942 г. он организовал знаменитый налет «тысячи бомбардировщиков» на Кельн. 1455 т бомб были сброшены на город, превратив его прекрасные улицы в дымящиеся развалины. Аналогичные удары разрушили Бремен и Эссен. Харрис являлся сторонником широкомасштабных бомбардировок, которые, по его мнению, были способны разрушить военный и промышленный потенциал Германии до такой степени, что страна будет вынуждена выйти из военного конфликта. Это мнение, в общем, разделяли и премьер-министр Уинстон Черчилль и командующий военно-воздушными силами США Генри Арнольд. От 50 до 60 процентов бюджетных средств были направлены в военно-воздушные силы, даже в ущерб финансированию других видов вооружений.

Применение массированных бомбардировок не только как способа нанесения урона вражеской промышленности, но и как возможности сломить дух армии противника и особенно гражданского населения, стало причиной разногласий в правительствах стран антигитлеровской коалиции. Многие американские правительственные чиновники высокого ранга требовали, чтобы бомбежкам подвергались только военные цели. Но Харрис верил, что стойкость немецкой армии может дрогнуть, если солдаты будут постоянно опасаться за свои семьи. Харрис отстаивал применение тактики «выжженной земли» для немецких городов, портов, промышленных предприятий и различных коммуникаций, чтобы исключить возможность восстановления промышленного потенциала в ходе войны.

В 1943 г. американцы расширили масштаб военных действий. На конференции 1943 г. в Касабланке доводы, изложенные маршалом Харрисом, а также результаты бомбардировочных ударов, нацеленных против рейха, привели к постановке перед стратегическими военно-воздушными силами особой задачи. Им предлагалось «разрушить и дезорганизовать немецкую военную, индустриальную и экономическую системы и сломить дух немецкой нации для ограничения возможности проведения военных оборонительных операций».

Воздушная война в Европе вступила в новую фазу. Были выработаны две самостоятельные и дополняющие друг друга концепции. Первая включала ежедневное прицельное бомбометание, проводимое днем с использованием тяжелых (примерно 2 тонны каждая) фугасных бомб. Другая - состояла в организации ночных массированных бомбардировок для деморализации и преодоления активного сопротивления противника. Воздушные налеты, осуществляемые днем, обычно проводили американцы, ночные совершали летчики военно-воздушных сил Великобритании. Харрис, вместе со своими американскими союзниками, лично командовал некоторыми стратегическими операциями.

Последней операцией с привлечением бомбардировщиков маршала Харриса был налет на Дрезден, совершенный ночью 13-15 февраля 1945 г.; мощнейшая атака практически полностью разрушила этот прекрасный город, хотя, с военной точки зрения, в этом уже не было необходимости.

Дрезден после бомбардировок созниками в феврале 1945 года Результаты налета бомбардировочной авиации Великобритании и США на Дрезден 13-15 февраля 1945 года

Повышенный до звания маршала военно-воздушных сил, Артур Харрис закончил военную службу в сентябре 1945 г. и ушел в отставку.

С 1946 по 1953 гг. он был генеральным директором Южноафриканской морской компании.

Умер 5 апреля 1984 г. в Горинге, на Темзе.


Джордж Гайнемер

Джордж Гайнемер

Когда все крышки с кухонных плит пропали с кухни офицерской столовой, квартирмейстер был вынужден произвести расследование. Оказывается, помощник повара Гийот отдал крышки Гайнемеру в обмен на бутылку коньяка. Зачем асу военно-воздушных сил понадобились эти крышки? Когда проверили самолет аса, крышки нашлись. Они лежали на сиденьях пилотов, прикрытые тканью. После того как пилот соседней эскадрильи Spa4 был ранен снизу, у Гайнемера возникла идея защитить особенно уязвимые части тела от огня пехоты с земли. Найденное решение оказалось блестящим по своей простоте.

Этот изобретательный пилот родился 24 декабря 1894 г. в Париже. Он был сыном офицера в отставке. Молодой Джордж не мог дождаться того момента, когда закончатся занятия в школе г. Компьень и он сможет принять участие в военных действиях на фронте. Однако врачи военной комиссии имели совершенно другое мнение на его счет. Они считали, что он был слишком молод и болезнен. "Забракованный" медицинской комиссией, Гайнемер продолжил свое обучение в Париже, в Технологическом институте на отделении двигателей, но не оставлял попыток попасть в военно-воздушные силы. Благодаря связям друзей он наконец, в конце 1914 года, был принят ассистентом авиамеханика в По.

В подразделении Гайнемер стал объектом шуток и колкостей, так как действительно часто простужался и болел. Но он был внимательным и учился, быстро набирая опыт. Вскоре выяснилось, что он знает о моторах и самолетах больше, чем его наставники.

В конце января 1915г. Гайнемера перевели в Академию военно-воздушных сил, базировавшуюся на том же аэродроме города По. Он начал летать с группой офицеров.

В середине февраля Гайнемер полетел в свой первый самостоятельный полет, а 26 апреля получил диплом военного летчика.

3 июля приступил к выполнению служебных обязанностей на аэродроме Восинн, в Escadrille MS.3 (позднее переименнованой в Escadrille N.3) под командованием капитана авиации Брокара. Во время своих первых полетов на самолете Morane Saulnier Type L он трижды потерпел аварии на трех машинах в момент приземления. Неизвестно, какие слова нашел для Гайнемера капитан авиации Брокар, но больше таких неприятностей не было.

Первую победу Гайнемер одержал 19 июля 1915 года, сбив немецкий самолет «Авиатик» под Суассоном. На следующее утро был повышен в звании до старшего сержанта авиации, и 4 августа генерал Дюбуа наградил его медалью.

В октябре 1915 г. эскадрилья была оснащена самолетами «Nieuport 10», одноместными бипланами, и названа эскадрильей истребителей «Escadrille des Cigognes» (эскадрилья «Аисты»). Именно на этом самолете летал Гайнемер, когда сбивал немецкие самолеты 5, 8 и 14 декабря. 24 декабря 1915 г.

Nieuport 17, один из самолетов Escadrille N.3., 1916 год Nieuport 17, один из самолетов Escadrille N.3., 1916 год

В день, когда ему исполнился 21 год, он был награжден орденом Почетного легиона. 3 и 5 февраля 1916 г. он одержал следующие победы, и в марте эскадрилья была передислоцирована в район жестоких боев под Верден, где 12 апреля он стал офицером первого ранга. Гайнемер выступал за активное и провокационное поведение в воздухе. Его было трудно удержать для прикрытия самолета-разведчика. Используя агрессивную тактику боя, 22 июня после двух минут воздушной схватки он сбил немецкий «Fokker E.III » на высоте 4200 м.

В сентябре 1916г. Гайнемер получил новый истребитель SPAD S.VII, сконструированный французским инженером Луи Бешеро. В декабре он сбил 12 самолетов противника. Таким образом, Гайнемер стал признанным воздушным асом, и на его счету было 25 подтвержденных побед. В воздушных боях против немцев Гайнемер компенсировал технические несовершенства французских самолетов своим летным мастерством и большим опытом. «Один фактор всегда на моей стороне. У меня хорошее зрение, в воздухе я обычно первым замечаю противника», -говорил он.

Джордж Гайнемер возле своего SPAD S.VII "Vieux Charles", бортовой номер 113 Джордж Гайнемер возле своего SPAD S.VII "Vieux Charles", бортовой номер 113

31 декабря Гайнемер был повышен в звании до старшего лейтенанта авиации, а 8 февраля 1917г. стал капитаном авиации. 16 марта в одиночном полете сбил три немецких самолета. За это был награжден Крестом ордена Почетного легиона. 28 июля одержал свою 50-ю воздушную победу, став героем и предметом обожания французов. Люди писали ему письма, посылали поздравления и подарки. Из вознаграждения, которое платили асам, он собрал 15 000 франков, которые направил в фонд помощи раненным в боях.

3 сентября Гайнемер, имея на счету 53 воздушные победы, стал командиром знаменитой эскадрильи «Escadrille des Cigognes». 6 сентября, уже в должности командира эскадрильи, одержал свою 54-ю победу. Однако постоянные боевые нагрузки в сочетании с природной физической слабостью привели Гайнемера к нервному истощению. Он стал более резким и раздражительным, иногда меняя самолет по три раза в день.

11 сентября 1917 г. Гайнемер летел ведущим с ведомым офицером-летчиком Бозон-Вердуразом на обычное патрулирование. Через четыре минуты французы вступили в бой с десятью немецкими самолетами. Бозон попытался отвлечь на себя часть самолетов противника. Когда он приземлился на базе, то не нашел там своего командира. Гайнемер так никогда и не вернулся. Рапорты и сообщения немецких летчиков были тщательно изучены. Земля на месте схватки осмотрена, но каких-либо следов самолета или Гайнемера не нашли.


декабрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31