Герман Геринг

Герман Геринг

Среди всех упомянутых авиаторов, Герман Геринг в большей степени заслуживает исторического порицания, нежели уважения. У большинства людей его образ ассоциируется с Гитлером, войной и смертью. Но нельзя не отметить и то, что Геринг, будучи вторым человеком в Германии после Гитлера, оказал огромное влияние на развитие мощных военновоздушных сил Германии - люфтваффе.

Родившийся 12 января 1893 г. в баварском городе Розенхайм, Герман Геринг был летчиком во время Первой мировой войны. Командуя 27-й эскадрильей истребителей, в звании обер-лейтенанта авиации, он записал на свой счет 22 воздушных победы и стал одним из асов военно-воздушных сил имперской Германии. На последнем этапе воздушной войны, на Западном фронте, он был высоко оценен командованием.

8 июля 1918г. принял командование легендарным авиакрылом Манфреда Рихтгофена. Командование таким превосходным соединением, центром внимания всего германского генералитета, было блестящим поручением для молодого честолюбивого пилота, но Первая мировая война шла к концу. Геринг не мог пожаловаться на недостаток почестей. Пользуясь всеобщим уважением, он закончил войну со славой аса-истребителя и был награжден высшими боевыми наградами.

Однако окончание Первой мировой войны оказалось тяжелым для Германии. Попав в безысходность ежедневной послевоенной реальности и социальной неудовлетворенности, вызванной положениями Версальского договора, многие немцы были не удовлетворены миром на таких условиях. Геринг был в их числе.

В 1921 г. Геринг начал обучение в Мюнхенском университете, в 1922 г. встретился с Адольфом Гитлером и вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). Вовлеченный в нацистское движение, он быстро начал делать карьеру. В 1923 г. стал командиром одного из нацистских штурмовых отрядов.

Однажды в одной из стычек Геринг был сильно ранен, но ему удалось избежать судебного разбирательства и тюрьмы. Благодаря помощи друзей Геринг бежал в Италию, затем в Швецию. Спустя четыре года вернулся в Германию, чтобы стать лидером НСДАП, в рейхстаге. Геринг играл ключевую роль в захвате политической власти и усилении нацистского строя в Германии.

5 мая 1933 г. в Германии было организовано Министерство авиации под руководством Геринга. Когда люфтваффе признали важной военной силой, Геринг был назначен ее руководителем.

В конце 1930-х гг. сложилось много факторов, определяющих быстрое, если не сказать стремительное, развитие люфтваффе. Финансовые решения, утверждающие высокий бюджет на военные затраты, сыграли важную роль.

1 сентября 1939 г. в 4:40 утра Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. В знак признания стремительных и сокрушительных побед в Польше Гитлер повысил в звании и наградил многих маршалов и генералов. 14 августа 1940 г. руководитель рейха вручил Герману Герингу маршальский жезл. С целью выделить Геринга среди его коллег и генералитета Гитлер установил специальное высшее военное звание — рейхс-маршал, предоставив Герингу самое высокое звание в рейхе. Назначенный Гитлером своим преемником, Геринг обладал почти неограниченной властью. Общительный и сердечный внешне, он был известен своей непредсказуемостью и жестокостью. О прибытии Геринга всегда оповещали заблаговременно. Подобострастные, официальные военные представления и щелканье каблуками сопровождали его повсюду. Его общеизвестное тщеславие и любовь к роскоши поощрялись Гитлером.

Геринг обожал живопись старых мастеров и грабил музеи покоренных стран Европы. Он был страстным любителем охоты и имел несколько специальных охотничьих замков. Когда он был маршалом авиации, то носил обычную форму летчика люфтваффе, но, став рейхс-маршалом, сшил на заказ жемчужно-серую форму, выделявшую его среди всех остальных маршалов и генералов.

Геринг ревниво относился к успехам немецких асов и своих ближайших соратников, которые могли помешать ему на пути к благосклонности Гитлера. Он недолюбливал своего подчиненного Мильха, поскольку последний информировал его о реальном положении на фронтах и в люфтваффе, тогда как Геринг предпочитал преувеличивать действительность и хвастаться неукротимым геройством военно-воздушных сил рейха. Однако нельзя сказать, что Толстому Герману, как звали его летчики, недоставало ума или компетентности.

Спад в успехах люфтваффе, вероятно, начался в 1940 г., над Ла-Маншем. Геринг лично прибыл на мыс Гри-Нэ для командования воздушным наступлением на Великобританию. Решение отказаться от бомбардировок английских радаров и попытка сосредоточить всю мощь в ударе по Лондону стали причиной провала рейха. Постепенно Гитлер перестал доверять Герингу.

Нереальные обещания, страх вызвать раздражение вождя сообщением о действительном положении дел и его пристрастие к кокаину повредили престижу Геринга.

Кроме того, провал Дюнкеркской операции, отказ англичан покориться, скудно снабжаемая, окруженная немецкая армия под Сталинградом и беспрестанные воздушные налеты союзников на Берлин и другие крупные города Германии значительно ослабили положение Геринга.

В конце апреля 1945 г. Геринг был лишен всех воинских званий и привилегий вследствие его попытки захватить власть и вести сепаратные переговоры о мире.

Осужденный Международным военным трибуналом в Нюрнберге, Геринг 15 октября 1946 г. покончил жизнь самоубийством, проглотив капсулу с цианидом в тюремной камере.


Гордон Голоб

Гордон Голоб

Этот «шотландский» немец родился 16 июня 1912 г. в Вене. Его отец был родом из Шотландии, но жил в Австрии. После завершения образования в 1933 г. Голлоб пришел в Австрийскую армию и уже через год начал учиться летать. После завершения курса обучения стал летчиком-инструктором и в 1936 г. назначен командиром 1-й учебной эскадрильи военно-воздушных сил Австрии.

После присоединения Австрии к Германии в марте 1939 г. был включен в немецкую люфтваффе, но только после германизирования его странно звучащей фамилии Макголлоб. Голлоб начал войну как пилот самолета «Messerschmitt Bf 110». Уже 2 июня он обстрелял польские истребители, но безрезультатно. Польские самолеты летали медленнее, однако были очень маневренными и не позволяли противнику напасть неожиданно. Тем не менее, 5 сентября он сбил польский истребитель под Деблином.

В апреле 1940 г. Голлоб участвовал в операции «Вессерубунг», в боях над Норвегией. 13 июня в ночном бою он сбил британский «Bristol 152 Beaufort», а 9 июля, патрулируя прибрежные воды Норвегии, летающую лодку «Short S.25 Sunderland». Двумя с половиной часами позже он взял верх над одиночным самолетом «Lockheed Hudson» и сбил его над морем.

В это время сообщения с Ла-Манша были полны рассказов о победах, и Голлоб начал просить начальство о переводе в этот район. В конце сентября он получил направление и в звании капитана авиации принял командование 4-й эскадрильей группы II/JG 3.

7 мая 1941 г. ему удалось сбить «Supermarine Spitfire» - это была его шестая победа.

Дальнейшие победы пришли с началом воплощения плана «Барбаросса». 8 июня он сбил три самолета противника, в июле у него было уже 9 подтвержденных воздушных побед и 18 — в августе. 5 августа на его счету было уже 20 сбитых самолетов; 21 августа — 30 и в конце сентября - 42. За эти военные успехи Голлоб был награжден орденом «Рыцарский крест».

27 июня 1941 г. Голлоб принял командование подразделением II/JG 3 в очень трудный момент. Соединение потеряло 27 самолетов Messerschmitt Bf 109 и примерно 27 были повреждены. Погибли или попали в плен 13 пилотов, еще 8 были ранены. Отсутствие необходимого пополнения сократило группу до размеров эскадрильи, но командование требовало результатов. Голлоб сделал все зависящее от него, чтобы вдохновить летчиков. Он понимался в воздух пять-шесть раз в день. Результатом такой интенсивной работы было большое число побед. К своему счету Голлоб добавил еще 37 сбитых самолетов противника.

Настоящий прорыв произошел 18 октября, когда Голлоб в трех воздушных схватках сбил девять самолетов. В это время командование перевело его соединение в Голландию, а Голлоб, с 79 сбитыми самолетами на счету, был переведен в штаб. Но, как оказалось, ненадолго. Голлоб попросил перевести его на фронт.

16 мая 1942 г., во время наступления на Восточном фронте, он принял командование авиаподразделением. Через день после своего прибытия оказался в трудном бою против четырех ЛаГГ-3 и сбил три из них. За следующие четыре дня он записал на свой счет 14 сбитых самолетов, включая и свою сотую победу, одержанную 20 мая. 23 июня 1942 г. Голлоб был награжден Мечами к своему ордену «Рыцарский крест».

Кроме командования своим подразделением, он вскоре принял управление соединением JG 77, командир которого капитан авиации Иглефельд был тяжело ранен в воздушном бою. Голлоб летал часто с пилотами этой группы, передавая молодежи свои знания и практические навыки.

Каждая победа в воздухе была подвигом, каждое достижение на земле было чудом, потому что теперь личный состав соединений сражался не только против врага, который становился все сильнее, но и боролся с хронической нехваткой запасных частей, отказом двигателей и спущенными шинами.

Несмотря на трудности, Голлоб продолжал руководить пилотами и вместе с ними добивался новых побед. Он вступал в бой с силами, втрое превосходившими их. Организовал утренние патрули, проводимые одиночными истребителями. Прорвавшись через вражескую оборону под Моздоком, он обнаружил полевой аэродром, расположенный всего в 17 минутах полета от линии фронта и использовал его как базу для смены авиационных групп, прикрывающих наземные войска.

За два месяца интенсивных боев Голлоб записал на свой счет еще 43 победы. Последние четыре были одержаны в одном полете 29 августа в районе Терки. Таким образом, общее количество его побед составило 150. Военный врач его соединения, отмечая усталость Голлоба, настаивал на ограничении числа вылетов и проинформировал начальство о состоянии здоровья Голлоба.

Когда его самолет вышел из строя сразу после взлета, вынудив Голлоба осуществить аварийную посадку на брюхо на нейтральной территории, Геринг немедленно отозвал его с линии фронта.

После короткого отдыха Голлоб в 1943 г. был направлен на работу с реактивными самолетами. В декабре 1944 г. он стал командиром истребителей, подготовленных для операции «Вахта на Рейне», для наступления в Арденнах. После разгрома ягдваффе (немецкой истребительной авиации) 31 января 1945 г. Голлоб был снова переведен в штаб.

Превратившись в штабиста в возрасте 31 года, в звании майора авиации, Голлоб никогда больше не поднимался в воздух, чтобы записать на свой счет хотя бы одну воздушную победу. 150 воздушных побед, одержанных им в 464 боевых вылетах и в 340 воздушных боях, остались с ним до конца войны.

На его счету было 36 бомбардировщиков, 13 штурмовиков, 84 истребителя, 16 легких бомбардировщиков и 1 летающая лодка. Голлоб попал в историю как «звезда» люфтваффе. Его фантастический успех из 150 побед, осуществленных за шесть месяцев, принесли ему славу.


Джон Гленн

Джон Гленн

Джон Хершель Гленн-младший родился 18 июля 1921 г. в Кембридже, штат Огайо. Его юность прошла вблизи города Конкорд. Поступив в колледж в 1939 г., тремя годами позже Гленн начал заниматься на летных курсах военно-морских сил США.

В 1956 г. был назначен в группу конструкторов самолетов-истребителей в Управлении ВМС по авиации в Вашингтоне. В то же время как летчик-испытатель 16 июля 1957 г. осуществил первый беспосадочный трансконтинентальный сверхзвуковой полет, используя самолет «Vought F8U-1 Crusader». Этот подвиг еще выше поднял его престиж в авиационных кругах. Не удивительно, что в апреле 1959 г. в звании подполковника он оказался в числе семи кандидатов, выбранных НАСА для полетов в космос.

Во время первого официального представления астронавтов на пресс-конференции Гленн, воспитанный, четко выражающий свои мысли и фотогеничный, придавал встрече непринужденную атмосферу. Когда его спросили о причинах участия в проекте, он ответил шутливо: «Я участвую в нем, потому что это мой шанс попасть на небеса». В группе первых семи американских астронавтов Гленн был единственным, кто полностью соответствовал образу космического героя, созданному журналом «Лайф»: стопроцентный американец, самоотверженный, смелый, добродетельный и религиозный.

В действительности команда первых американских космонавтов была группой молодых офицеров-летчиков, задействованных в программе «Меркурий», живущих нормальной жизнью и пользующихся всеми преимуществами своего особого статуса героев космоса. Однако первым в космос полетел Алан Шепард. Отстранение от первого полета было болезненным для Гленна. Особенно он переживал, когда после успешного завершения космического полета Алан Шепард триумфально отмечал свое возвращение на Землю.

Следующий космический полет совершил капитан Веджин Гриссом. Его космическая капсула «Liberty Bell 7» оказалась повреждена в момент приводнения. Преждевременно открывшийся люк пропустил внутрь воду. Гриссому чудом удалось удержаться на трапе спасательного вертолета.

Космический корабль затонул, и причин для пышных торжеств не было. Из этого неудачного полета было сделано очевидное заключение - космические технологии пока далеки от совершенства. Джон Гленн хорошо понимал это. Но, несмотря на риск, усердно работал, готовясь к следующему, третьему, космическому старту. Американцы сначала сменили ракету-носитель. Предыдущая ракета «Redstone» была заменена гораздо большей ракетой «Atlas».

Старт состоялся 20 февраля 1962 г., в 9:47, с мыса Канаверал во Флориде. После двух минут полета последняя ступень ракеты «Mercury-Atlas 6» отделилась, и ровно в 10:00 космический корабль Гленна «Friendship 7» вышел на орбиту. Полет орбитального модуля продолжался 4 часа 56 минут и 26 секунд. Средняя скорость полета составляла 28 800 км/ч. Корабль Гленна трижды облетел Землю без каких-либо нарушений, но проблемы возникли при возвращении.

Сразу после старта ученые из Центра космического контроля предположили, что термический щит кабины Гленна может оторваться и тогда возможно разрушение всего корабля.

В атмосфере Земли космический корабль мог сгореть. Желая во что бы то ни стало спасти астронавта, центр рекомендовал ему не избавляться от тормозных двигателей.

Космический корабль «Friendship 7» действительно оказался в тяжелой ситуации. Щит не выдержал и начал разрушаться. В кабине внезапно стало жарко. Если бы космическая капсула развалилась, астронавт немедленно сгорел бы в огне. Но, к счастью, этого не произошло. Космический корабль приводнился в воды Атлантического океана, возле Багамских островов. 24 морских корабля, 126 самолетов и 26 000 человек участвовали в операции подъема космической капсулы и астронавта из воды.

Через 18 минут плавающая космическая капсула с Гленном была успешно поднята на борт эсминца «Ноа». Гленн выполнил свой орбитальный полет. Американское общество радостно приветствовало возвращение Гленна на Землю.

В 1964 г. Гленн ушел из космической программы и ВМС США, чтобы начать карьеру в бизнесе и политике. С 1974 по 1999 годы избирался сенатором Конгресса США.

Однако его космическая одиссея имела продолжение. 29 октября 1998 г. Джон Гленн, в возрасте 77 лет, на борту космического челнока «Space Shuttle Discovery» принял участие в миссии NASА STS-95 и осуществил свой второй космический полет, заслужив уважение и восхищение соотечественников. Гленн был назначен почетным представителем США на символическом подъеме олимпийского флага в Солт-Лейк-Сити при открытии Девятнадцатых зимних Олимпийских игр.

Джон Гленн на борту Space Shuttle Discovery Джон Гленн во время своего второго космического полета на борту Space Shuttle Discovery

Джон Гленн - почетный член Международной федерации астронавтики, награжден медалью Конгресса США по космонавтике, золотой медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», многими американскими медалями, наградами Южной Кореи и ООН.

В 2003 г., в честь 100-летия авиации, в рамках проведения Всемирного смотра научно-инженерного творчества школьников работала специальная комиссия в составе ряда американских и российских исследователей космоса. В числе членов комиссии — первый человек, высадившийся на Луне - Нил Армстронг, первая женщина-астронавт, вышедшая в открытый космос - д-р Кэти Салливан, и действующие астронавты, совершающие полеты в космос на «Шаттле». В работе комиссии принял также участие космонавт Сергей Авдеев, который провел около года на международной космической станции. Возглавил комиссию Джон Гленн.


декабрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31