Гай Гибсон

Гай Гибсон

Родившийся 12 августа 1918 г., Гай Гибсон не планировал становиться профессиональным военным пилотом, хотя и любил авиацию. В 1936 г., в возрасте 18 лет, после окончания средней школы в Оксфорде, он вступил в ВВС Великобритании. 17 апреля 1938 г. был демобилизован со службы и собирался посвятить себя работе летчика-испытателя. Однако судьба распорядилась по-своему.

Неожиданная оккупация Италией Албании в 1939 г. полностью изменила планы Гибсона. ВВС Великобритании отменили его демобилизацию, и Гибсон остался в Скемптоне, в 83-м авиакрыле бомбардировщиков, оснащенном самолетами «Handley Page H.P.52 Hampden». С середины сентября 1939 г. Гибсон более 10 раз участвовал в воздушных налетах на Германию, а также сбрасывал пропагандистские листовки или минировал морские порты.

В октябре 1940 г. в звании капитана авиации он был переведен в 29-е авиакрыло ночных истребителей в Дигби, на должность командира звена.

В феврале 1941 г., летя на самолете «Bristol 156 Beaufighter», оснащенном 4 легкими пушками и 6 пулеметами, сбил бомбардировщик «Heinkel He 111». В апреле 1941 г. его авиакрыло было переведено в 11-ю группу истребителей, расположенную на аэродроме Вест-Меллинг, и Гибсон получил звание майора авиации.

Быть летчиком-истребителем Гибсону не нравилось, и он лишь изредка присоединялся к боевым полетам соединения. Несмотря на успешную службу в частях истребителей, Гай Гибсон решил вернуться в подразделение бомбардировщиков.

14 марта 1942 г. в возрасте 24 лет он был переведен на аэродром Конингсби как командир 106-го авиакрыла. Соединение было оснащено тяжелыми самолетами «Avro 683 Lancaster». В сентябре 1942 г. Гибсон начал летать на самолете «Ланкастер» и использовал его для осуществления ночных налетов на Германию и Италию (Генуя).

Бомбардировщик 617-го авиакрыла «Avro 683 Lancaster B1» Один из бомбардировщиков 617-го авиакрыла «Avro 683 Lancaster B1»

В марте 1943 г. он переходит в 5-ю группу бомбардировщиков. Осуществив 173 боевых вылета, Гибсон задался целью написать руководство для пилотов-бомбардировщиков. Затем, получив распоряжение, начал формировать новое авиакрыло из лучших пилотов бомбардировочной авиации ВВС Британии, обучая экипажи ночным полетам на малых высотах. Гибсон быстро сформировал новое соединение. Уже 20 марта он имел достаточное количество превосходно обученных пилотов, Гибсон был уверен, что даже самые сложные задачи будут ими успешно выполнены. Сначала соединение называлось Х-авиакрылом, но несколько дней спустя ему был дан номер 617 и тактическое буквенное обозначение «AJ».

Перед авиакрылом была поставлена нелегкая задача: разрушить промышленный потенциал Рурского металлургического бассейна. Задачу предполагалось решить с использованием нескольких экипажей для разрушения плотин на реках Мон, Эдер и Сорп, которые должны были быть разрушены специально сконструированными минами, сброшенными с малой высоты. Мины, как предполагалось, должны были соскользнуть по водной глади к основанию плотины и взорваться. Двадцать один экипаж начал тренировки на новых бомбардировщиках, специально оборудованных для несения мин.

Пробные полеты проходили ночью над водохранилищами и закончились успешно. 16 мая 1943 г. члены экипажей были проинформированы об операции. Самолеты взлетели в этот же день в 21:10. Они покинули Скемптон один за другим, создав 5 ударных групп. Гибсон знал, что шестая группа, состоящая из быстрых штурмовиков «De Havilland D.H.98 Mosquito», предназначалась для диверсии под Берлином. Гибсон решил лететь всей группой на малой высоте, над самыми вершинами деревьев, чтобы скрыть бомбардировщики от немецких радаров. Девятнадцать тяжело груженных самолетов начали долгий полет. Гибсон руководил самыми лучшими пилотами. 15 самолетов «Ланкастер», возглавляемые Гибсоном, первыми атаковали плотину Моне.

Зенитный огонь был интенсивным. Только после пятой атаки летчики смогли проделать дыру в плотине - 100 м в ширину и 30 м в глубину. После этого были разрушены плотины на реках Сорп и Эдер.

Разрушенная плотина на реке Эдер, после налета 617-го авиакрыла Разрушенная плотина на реке Эдер, после налета 617-го авиакрыла

Мины, сконструированные английским инженером Б. Уоллесом, сделали свою работу. Земли вокруг плотин были затоплены на значительном расстоянии, разрушено или повреждено 120 строений, 26 мостов, более 100 000 человек прекратили работу более чем на десять дней. Немцам понадобилось 7 месяцев для восстановления плотин.

617-е авиакрыло потеряло 8 самолетов и 54 члена экипажей. Только троим удалось покинуть свои самолеты, спрыгнув с парашютами. Гибсон был награжден знаком отличия и отправлен в отпуск в Соединенные Штаты. После возвращения в Англию он вернулся к работе, а в свободное время начал писать мемуары, вспоминая события той уникальной операции. Вышедшая книга под названием «Впереди вражеский берег» стала основой художественного фильма «Ночной налет».

19 сентября 1944 г. Гай Гибсон погиб выполняя боевой вылет на самолете De Havilland Mosquito над территорией Нидерландов. Ему было всего 26 лет.


Ролан Гаррос

Ролан Гаррос

Термин «ас» впервые появился в 1916 г., когда командующий французскими военно-воздушными силами Жан-Батист Шарль де Роз начал сохранять записи о самолетах, которые он сбил. Он также установил правила, согласно которым право на почетное звание аса предоставлялось летчику только после пяти воздушных побед. Первым пилотом, получившим звание аса, стал старший лейтенант авиации Ролан Гаррос, знаменитый своими воздушными подвигами. Он сбил пять немецких самолетов всего за две недели.

Ролан Гаррос родился 6 октября 1888 г. в Сен-Дени, на вулканическом острове Реюньон, рядом с Мадагаскаром. Еще мальчиком он покинул Реюньон и переехал с родителями в Париж, где после окончания средней школы продолжил свое образование в высшей школе. Его интересы не ограничивались только учебой.

Моноплан La Demoiselle Моноплан La Demoiselle

В 1910 г. на накопленные деньги он купил легкий моноплан «La Demoiselle» («Стрекоза») бразильца Альберто Сантоса-Дюмона. Получив лицензию пилота, в октябре 1910 года Ролан Гаррос оставил учебу и вместе с швейцарцем Эдмоном Одемаром стал артистом летающего цирка «Moisant's International Aviators LTD» и переехал в США, где участвовал в представлениях по воздушной акробатике.

После возвращения в Европу Ролан Гаррос активно участвовал во многих международных воздушных состязаниях. 3 июля 1911 г. он, принимая участие в «Европейском воздушном ралли», пересек Ла-Манш и перелетел из Кале в Лондон. Тремя днями позже, возвращаясь обратно, он перелетел Ла-Манш снова, на этот раз из Дувра в Кале. Эти полеты поставили его в один ряд с пионерами авиации, осуществившими перелеты через Ла-Манш.

4 сентября 1911 г. во французском городе Сен-Мало он установил мировой рекорд высоты, набрав 3910 м. Годом позже, 6 сентября 1912 г., достиг высоты 4900 м, а в конце этого года, 11 декабря, в Тунисе, - высоты 5610 м. Эти рекорды принесли ему славу. Окрыленный успехом, Гаррос решил перелететь через Средиземное море - с северного побережья Африки на Сицилию. Вылетев из Туниса 18 декабря, он пролетел над морем, преодолев расстояние в 230 км. Полет закончился успешно, подтвердив веру Гарроса в возможность полетов на большие расстояния.

Следующим в его плане был невероятно дальний перелет по маршруту Франция - Северная Африка, в самой широкой части Средиземного моря!

Morane-Saulnier type H На таком моноплане Morane-Saulnier type H Ролан Гаррос совершил перелет через Средиземное море

23 сентября 1913 г. в 5:47 утра моноплан «Morane-Saulnier type H», управляемый Роланом Гарросом, вылетел из прибрежного города Сен-Рафаэль. Хотя небо было чистым и погода безветренной, существовала возможность ухудшения погодных условий. Предыдущий полет через море занял два часа плавного движения над бескрайними водами. Теперь полет должен был быть более продолжительным по времени. Желая избежать неожиданностей, Гаррос выбрал предельную для полета высоту - 2500 м. Преодолев 730 км (включая 500 км над морем ) за 7 часов и 53 минуты, он наконец увидел контур африканского побережья. После приземления в городе Бизерта Гаррос обнаружил, что у него оставалось всего 5 литров топлива! Рекордный полет был завершен.

1 апреля 1914 г. в Монако началось международное воздушное ралли с участием французских и немецких пилотов. В гонке, которая продолжалась 15 дней, победителем стал Ролан Гаррос.

Тем временем в Европе разгорался балканский конфликт. Великобритания, Австро-Венгрия и Германия увеличивали военные ассигнования.

За месяц до начала Первой мировой войны Гаррос проинформировал французское военное командование о своем оригинальном изобретении — стрельбе из пулемета через лопасти вращающегося воздушного винта. Ранее место стрелка в военном самолете располагалось в гондоле перед винтом или высоко над ним. Никогда раньше не было бортового вооружения, направленного в сторону воздушного винта, огонь всегда велся вне его зоны. Естественно, это требовало особой конструкции моноплана, который был не быстрым и маломаневренным. Кроме того, огонь можно было вести только с помощью стрелка-наблюдателя. Для того чтобы исключить попадание в свой воздушный винт, Гаррос предложил очень простое решение: деревянный винт защищался стальными пластинами, которые отражали попадавшие в них пули. Хотя такой пулемет «терял» около 25 % пуль и снижал скорость полета самолета, система оказалась жизнеспособной.

Изобретение Гарроса было внедрено после начала Первой мировой войны. В это время Гаррос вступил во французские военно-воздушные силы истребителей. Он одержал свою первую воздушную победу 1 апреля 1915 г. на самолете «Morane-Saulnier Type L», произведшем революцию в тактике боя.

Morane-Saulnier Type L Самолет «Morane-Saulnier Type L»

Новая концепция вводила в бой одноместный самолет-истребитель. Пилот мог одновременно управлять самолетом и вести огонь из находящегося на нем пулемета. Новшество позволяло летчику контролировать как самолет, так и вооружение, стрелявшее без разрушения пропеллера. Гаррос одержал две воздушные победы 15 и 18 апреля 1915г. и еще три позже над территорией, оккупированной немецкими войсками. Их разведывательные самолеты, заметив характерный силуэт самолета «Моран-Солнье», прятались на аэродромах, боясь подняться в воздух.

К сожалению, спустя всего три недели после начала своей серии побед Гаррос был сбит, вынужденно приземлился на немецкой территории и попал в плен. Самолет «Моран-Солнье» и его «стреляющее устройство» были присвоены немцами и использованы позже знаменитым конструктором Энтони Фоккером при создании настоящего синхронизирующего устройства.

Ролан Гаррос бежал из немецкого лагеря для военнопленных, и ему все-таки удалось принять участие в заключительных военных операциях. 5 октября 1918 г., сражаясь в одиночку с несколькими самолетами противника, он погиб в воздушном бою под Вузье.


Адольф Галланд

Адольф Галланд

Адольф Галланд родился в марте 1912 г. Его предки жили в Германии с 1742 г., со времен бегства гугенотов из Франции. Отец Адольфа был казначеем и управляющим в поместье графа Вестерхольта. Маленький Адольф должен был унаследовать место отца.

После капитуляции Франции немецкий маршал Кессерлинг надел орден «Рыцарский крест» на шею 28-летнему Адольфу Галланду. В этот момент пара британских «Supermarine Spitfire», возвращавшихся с задания, пролетела прямо над головами собравшихся. Можно было подумать, что военно-воздушные силы Британии отдавали должное прославленному немецкому асу или... предупреждали его о будущей битве. Адольф Галланд принял вызов с улыбкой; он верил в свою счастливую звезду и, кроме того, был влюблен в авиацию.

В возрасте 16 лет, когда Адольф учился в школе города Бур, он увидел планер, беззвучно парящий в воздухе, который покорил его сердце. После окончания неполной средней школы Адольф поступил на летные курсы, и в конце 1928 г. состоялся его первый полет на планере, продлившийся более часа. После его первого полета отец сделал юноше поистине королевский подарок. Он купил ему совершенно новый планер «Грюно Беби».

Когда Адольф Гитлер в январе 1933 г. пришел к власти в Германии, в летном училище, где учился Галланд, программа обучения была дополнена специальными тренировочными системами. Галланд научился полетам в строю, в облаках, осваивая мастерство высшего пилотажа.

В 1934 г. Галланд был призван в армию и после создания сил люфтваффе был приписан ко 2-й группе истребителей Рихтгофена в Доберице.

Весной 1937 г. Галланд с летчиками «Легиона Кондор» прилетел в Испанию для поддержки генерала Франко. В группе истребителей «J/88», приписанной к третьему авиакрылу, он летал на машине Heinkel He 51s..

Испанский период Галланда сформировал его как летчика-истребителя. Он участвовал в сентябрьской кампании в Польше, сделав на двухмоторном самолете Henschel Hs 123 50 боевых вылетов, за которые был награжден Железным крестом и повышен до звания капитана авиации. Но не Железный крест и не повышение по службе радовали Галланда. По-настоящему обрадовал его перевод в авиакрыло самолетов Messerschmitt Bf 109.

Сбив «Харрикейн» 12 мая 1940 г. под Льежем, он открыл счет длинного ряда воздушных побед. Короткую французскую кампанию он закончил командиром 3-го соединения 26-й ударной группы истребителей, имея на своем счету 17 воздушных побед.

Новый противник - Британия - оказалась весьма сильной. Ее новые самолеты-истребители «Supermarine Spitfire» были достойными соперниками «Мессершмиттов» и в действительности превосходили их, если ими управлял хороший пилот. Усовершенствованное радарное наведение «Supermarine Spitfire» на эскадрильи немецкой люфтваффе исключало фактор неожиданности. Когда в сентябре 1940 г. операция «Битва за Англию» закончилась, на счету Галланда было 40 сбитых самолетов.

21 июня 1941 г. он был тяжело ранен в бою, но сумел посадить свой Messerschmitt Bf 109 "Emils" без шасси на брюхо. В одном из последующих заданий, после своей 70-й воздушной победы, его атаковали четыре Спитфайера и он был вынужден спасаться.

После трагической гибели аса-истребителя Вернера Мельдерса 22 ноября 1941 г. в пригороде Вроцлава Галланд 5 декабря был назначен главным инспектором истребительной авиации. К этому времени на его счету было 94 победы. 28 января 1942 г. Гитлер наградил Галланда высшим военным отличием рейха: Дубовыми листьями с бриллиантами для ордена «Рыцарский крест».

Назначение Галланда на новую должность совпало с началом бомбардировок Германии союзниками. После этого Галланд и его штаб разработали наиболее эффективную концепцию борьбы с сотнями бомбардировщиков, атаковавших Германию. Только что были завершены испытания первого реактивного истребителя Messerschmitt Me 262 Schwalbe. Галланд настаивал на массовом производстве самолета, понимая, что большая скорость в сочетании с новой тактикой позволят пробиться сквозь крепкую оборону бомбардировщиков.

Галланд считал, что с целью ведения успешных воздушных операций военно-воздушные силы должны захватить контроль в воздухе и вытеснить британцев из неба Германии. Согласно его плану, большое количество самолетов Ме-262 были сконцентрированы на базах, расположенных от Северной Франции до Голландии, где они могли нанести наибольший урон противнику. Но концепция Галланда была отклонена Гитлером и Герингом. Ме-262 появились в небе как быстрые бомбардировщики, называемые «блицбомберы». Галланд попросил командование освободить его от ответственности и назначить в боевое соединение. К всеобщему удивлению и его удовлетворению, он получил это назначение.

Хотя люфтваффе для победы над противником на обоих фронтах нуждалась в техническом превосходстве, эта потребность не находила поддержки высшего командования.

В январе 1945 г. Галланд был освобожден от должности, а во время совещания в Берлине обвинен в подготовке «бунта истребителей» и получил вотум недоверия, выраженный группой асов люфтваффе.

В наиболее трудный для Германии момент многие из лучших командиров и пилотов потеряли доверие командования. Альберт Шпеер обратился к Гитлеру с просьбой разрешить организовать для Галланда специальное соединение. Группа JV 44, под командованием Галланда, приземлилась в аэропорту Риема под Мюнхеном, оснащенная Ме-262. В последнюю неделю войны, летая на Ме-262, Галланд одержал свои последние победы, сбив два бомбардировщика союзников Martin B-26 Marauder с ракетами Р4М под Ландсбергом. Раненный в бою, он закончил войну в госпитале и был впоследствии направлен в лагерь для военнопленных.

В 1948 г. после освобождения из американского лагеря Галланд занял должность авиационного консультанта при правительстве Аргентины. Несколькими годами позже вернулся в Германию, но отказался от предложения служить в люфтваффе. Его книга «Первый и последний» переведена на несколько языков. В 1967 г. Галланд был консультантом в знаменитом художественном фильме «Битва за Англию».

Любопытно, что Галланд был страстным любителем сигар. Когда он занял свою третью командирскую должность, то приказал снабдить свой самолет пепельницами. Он курил даже в кабине истребителя, возвращаясь с боевого вылета.


декабрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31