Хью Даунинг

Стэнмо, Англия, утро 15 сентября 1940 г. Командующий военно-воздушными силами Британии, главный маршал авиации Хью Даунинг отвечал за защиту Лондона с воздуха.

Было почти 10:30 утра, когда премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль неожиданно прибыл в штаб. На столе лежала карта состояния воздушной ситуации, показывавшая, что к Лондону приближались две мощные волны из более чем 200 немецких самолетов.

В 11:03 утра первые истребители «Supermarine Spitfire» -72-е и 92-е авиакрылья, поднялись в небо. Двумя минутами позже взлетели истребители «Hawker Hurricane» - 253-е и 501-е авиакрылья. Позже к битве присоединились 603-е, 41-е и 303-е авиакрылья и польское авиакрыло из Норт-холта. Тем не менее этого было недостаточно.

Даунинг выждал некоторое время и затем послал в бой самолеты 12-й группы: 242-е канадское авиакрыло, 302-е польское авиакрыло, 19-е и 111-е английские и 310-е чешское подразделения.

Глаза Черчилля не отрывались от карты, он нервно жевал свою сигару. «У нас есть резервы?» - спросил он. Даунинг посмотрел на него и спокойно ответил: «Нет!»

Этот хладнокровный командующий истребительной авиации военно-воздушных сил Британии родился 24 апреля 1882 г. в Моффате, Шотландия. Его отец работал учителем в местной школе, дед был маршалом, а дядя - адмиралом. Молодой Даунинг в 1899 г., продолжая семейную традицию, поступил в Королевское военное училище в Вулидже.

После его окончания молодой офицер был определен в артиллерию, но проявлял большой интерес к воздухоплаванию. Авиация была для Даунинга новым полем деятельности.

В 1913 г. он начал летать в Британском королевском аэроклубе и годом позже, после перевода в Королевскую авиацию сухопутных войск, окончил Центральную академию военно-воздушных сил в Упавоне.

Во время Первой мировой войны Даунинг был направлен во Францию, где летал в составе 6-го авиакрыла. За успехи в военной службе в середине 1915г. был повышен до капитана авиации. В этом звании воевал в составе 16-го авиакрыла, а позже был переведен в 9-е авиакрыло на должность командира эскадрильи.

После окончания боевых действий Даунинг написал несколько одобренных штабом работ, в которых анализировались боевые операции, осуществленные военно-воздушными силами Великобритании. С 1927 г. Даунинг работал в Министерстве авиации в должности члена комитета по ассигнованиям и научным исследованиям, а в 1929 г. был повышен в звании до маршала. В это же время он поддержал предложение о создании нового истребителя для ВВС Великобритании.

В августе 1933 г., посте переговоров с авиационной фирмой «Hawker Aircraft», ей была заказана первая партия новых истребителей «Hawker Hurricane», первое испытание которой состоялось 6 ноября 1935 г.

Однако Даунинг не собирался останавливаться на достигнутом и планировал полностью реорганизовать ВВС Великобритании. Его планы были встречены с одобрением, и в 1936 г. началась реорганизация. Хотя Hawker Hurricane еще широко не применялись, Даунинг уже пропагандировал более современный и совершенный истребитель «Supermarine Spitfire», испытанный 15 марта 1936 г.

Истребитель Supermarine Spitfire

14 июля 1936 г. Даудинг был назначен командующим истребительными военно-воздушными силами и начал расширение и укрепление этих войск.

Он усовершенствовал систему командования, разделив воздушное пространство на операционные секторы, предназначенные для определенных групп истребителей, контрольные секторы и дополнительные, поддерживаемые сетью радиолокационных станций. Он обеспечил командование современной радио- и телефонной связью, которую обслуживала женская вспомогательная служба ВВС. Несмотря на трудности и препятствия, Даунинг методично внедрял в практику систему, которая позже, по сути, спасла Англию.

Истребитель Hawker Hurricane

1 января 1937 г. он был повышен в звании до главного маршала авиации. После окончания «Битвы за Англию» в ноябре 1940 г. Даунинг был отозван с должности командующего истребительной авиацией. В 1942 г. ушел в отставку и начал писать мемуары.

Он был награжден высочайшими наградами: Большим крестом ордена Виктории, военным орденом Бани и Рыцарским орденом Св. Михаила и Св. Иоанна. Он присутствовал на премьерном показе фильма «Битва за Англию» в 1969 г. и был встречен восторженной овацией 350 летчиков, бывших участников исторических битв против гитлеровской люфтваффе.

Хью Даудинг умер 15 февраля 1970 г. в Танбридже (Англия).


Джулио Дуэ

Джулио Дуэ родился 30 мая 1869 г. в г. Казерта, на юге Италии. В 1909 г. во время службы в армии он увлекся авиацией и внимательно следил за всеми техническими новинками, которые могли бы применяться в итальянской армии.

Авиация, находящаяся на самых ранних этапах развития, активно демонстрировала свой военный потенциал. Дуэ решил посвятить свою жизнь развитию авиации. Он писал: «Армия и флот должны рассматривать авиацию не как полезное средство, которое может быть использовано только при определенных обстоятельствах, но скорее как своего третьего брата, который не менее важен в семье воинов». Твердая позиция относительно будущей роли авиации в вооруженных силах, которую Джулио Дуэ высказывал при любой возможности, в 1912-1915 г. привела его к командованию авиационным батальоном, первым соединением военно-воздушных сил Италии.

Дуэ издал брошюру «Правила использования авиации в войне», которая стала одним из основных учебников для летчиков военно-воздушных сил. Благодаря усилиям Дуэ трехмоторный бомбардировщик конструкции Капрони был готов к применению прежде, чем Италия вступила в Первую мировую войну.

В 1915 г. Дуэ предлагал построить 500 бомбардировщиков для атаки Австрии, однако его предложение сочли фантастическим и не отнеслись к нему серьезно.

За критику итальянского командования Дуэ был арестован и после судебного процесса на год заключен в тюрьму. После освобождения в 1917 г. реабилитирован. Как раз в это время немцы разбили итальянскую армию в битве при Капоррето. Пророчество Дуэ о грядущем разгроме сбылось, и военное командование, наконец, прислушалось к его мнению.

В 1918г. Дуэ получил назначение в штаб военно-воздушных сил, но сразу после войны ушел из армии в звании коммандора и стал заниматься разработкой стратегических вопросов применения военной авиации. Работа Дуэ «Господство с воздуха», опубликованная в 1921 г., содержала основные его мысли относительно методов ведения военных операций и использования военно-воздушных сил для окончательной победы. Дуэ впервые ввел понятие «превосходства с воздуха». По его мнению, достижение контроля и превосходства с воздуха - главная цель военно-воздушных сил, поскольку это предупреждает контрнаступление противника на его территории.

Кроме того, контроль в воздухе позволял собственным войскам осуществлять наступательные операции. Основным средством воздействия на противника, по мнению Дуэ, было бомбометание, направленное на разрушение промышленных объектов и коммуникаций.

Дуэ писал: «Недостаточно перестрелять всех летающих птиц. Если вы хотите действительно уничтожить весь вид, надо не забывать о яйцах в гнездах». Таким образом, вместе с уничтожением самолетов противника необходимо и разрушение аэропортов, баз снабжения и промышленных центров. Дуэ утверждал, что появление самолетов в корне поменяет привычные представления о методах ведения войны, и этот факт заслуживает особого внимания.

Во всех предстоящих военных операциях превосходство в воздухе было определяющим фактором. Действия военно-воздушных сил расширяют возможности применения наземной артиллерии и военно-морских сил и приводят в конце концов к капитуляции противника. Для того чтобы достичь победы в современной войне, необходимо, полагал Дуэ, иметь мощные стратегические военно-воздушные силы.

Мнение Дуэ, вызвало в 1921 г. дискуссию, основным вопросом которой было техническое состояние авиации того времени. Несмотря на некоторые изменения и модернизацию, самолет того времени, даже самый совершенный, не позволял большинству военных теоретиков представить себе будущие методы ведения войны. Смещение на второй план остальных типов войск, таких как сухопутные войска и военно-морские силы, не вызывало одобрения представителей генерального штаба, предпочитавших традиционные способы ведения военных действий.

Зато в кругах, связанных с авиацией, мнение Дуэ нашло поддержку, опираясь на которую Дуэ предложил создать независимые военно-воздушные силы.

Джулио Дуэ был новатором в полном смысле этого слова. Его воображение намного опережало время. Так, он считал, что целью воздушной войны должно быть уничтожение противника максимально концентрированным ударом в короткой, успешной атаке. По мнению Дуэ, единственным типом самолета должен быть вооруженный и бронированный биплан, то есть бомбардировщик, способный нанести значительные разрушения. Взгляды Дуэ были признаны, когда воздушные методы ведения войны стали играть решающую роль в военной стратегии.

Сокрушительные операции американских и британских военно-воздушных сил в 1944-1945 гг. подтвердили его предвидения. Вершиной нанесения ударов стратегическими силами стало опустошительное и, в конце концов, спорное по необходимости применение ядерного оружия, определившее исход войны между СССР, США и Японией. Даже сам Джулио Дуэ, величайший теоретик авиации двадцатого века, не мог представить разрушений такого масштаба.

Признанием вклада Джулио Дуэ в развитие военной теории стало присвоение ему звания бригадного генерала. Кроме своей главной работы, книги «Господство с воздуха» появившейся в 1921 году и дополненой второй частью, излагающей оперативные и организационные вопросы, касающиеся крупных авиационных масс (воздушные армии), он опубликовал много других трудов по теории применения военно-воздушных сил.

Умер Джулио Дуэ 15 февраля 1930 г. в Риме. Он стоял у истоков развития военной авиации, предвидя их решающую роль в предстоящих войнах, считая военно-воздушные силы важным родом войск.


Дональд Дуглас

Дональд Уиллс Дуглас родился 6 апреля 1891 г. в Бруклине, штат Нью-Йорк. Он был так талантлив, что сразу после средней школы его приняли без экзаменов в Военно-морскую академию США в Аннаполисе.

Разочарованный муштрой, он ушел из академии и перевелся в престижный Массачусетский технологический институт в Кембридже, штат Массачусетс. Здесь он окончил четырехлетний курс за два года и затем ассистировал Джерому Хансекеру в создании первой аэродинамической трубы.

После окончания учебы работал в институте, но в 1914 г. перешел в авиастроительную компанию Glenn Martin Company. Во время Первой мировой войны работал главным инженером этой компании, а после слияния Glenn Martin Company с Wright Company в одну компанию Wright-Martin, и последующем преобразовании ее в Glenn L. Martin Company в Кливленде, Огайо начал работу над проектированием большого самолета-бомбардировщика. Он мечтал создать свою компанию, в которой смог бы заниматься конструированием и строительством самолетов так, как ему хотелось.

Не имея необходимых для создания собственной компании финансовых средств, он заключил сделку с калифорнийским миллионером и большим энтузиастом авиации Дэвидом Дэвисом. Репутация Дугласа, великолепного и оригинального инженера, убедила миллионера выделить необходимые средства в 1920 г.

В первые годы существования Davis-Douglas Company сконструировал биплан, названный Douglas "Cloudster". Конструкция машины оказалась настолько удачной, что она могла переносить груз, масса которого равнялась весу самого самолета. Это было огромным достижением. Характеристики машины привлекли к ней большой интерес военно-морских сил, которые заключили контракт с компанией, называвшейся теперь «Douglas Aircraft Company», на строительство трех различных версий самолетов - транспортных машин, бомбардировщиков и морских торпедоносцев. Это принесло Дугласу известность как в военных, так и в гражданских кругах.

Первый самолет Davis-Douglas Company - Douglas "Cloudster".

Компания отпраздновала новый успех в 1924 г. Самолет Douglas World Cruiser (DWC), разработанный для вооруженных сил, совершил первый кругосветный полет. Для гражданской авиации был создан Douglas M-1. Более 40 этих машин в различных транспортных версиях закупила компания US Air Mail.

В конце 20-х годов большинство авиакомпаний использовали трехмоторные самолеты с фюзеляжем, сделанным частично из дерева, частично из металла. Это были конструкции, летавшие медленно, на низких высотах и создававшие множество проблем наземным службам. После нашумевшего несчастного случая с самолетом Fokker F.X из «Transcontinental & Western Airlines», явившегося причиной смерти легендарного тренера футбольной команды Ната Рокна, авиакомпании стали искать более надежные и безопасные машины. Именно тогда Дональду Дугласу пришла идея создания суперсовременного по тем временам самолета. Начиная работу, инженеры конструкторского бюро Дугласа ставили перед собой весьма честолюбивую задачу создания лучшего в мире самолета.

Опытный образец, названный Douglas DC-1, впервые поднялся в воздух в июле 1933 г. Он был прост в эксплуатации, совмещая в себе безопасность, скорость и высокий уровень комфорта. DC-1, без преувеличения, произвел переворот в авиационных технологиях 30-х годов. Это был полностью металлический самолет, оснащенный двумя двигателями со звездообразно расположенными цилиндрами. Этим достигалась высокая скорость полета. Кроме того, двигатели быстро останавливались и охлаждались при приземлении, что было новшеством в то время. Мягкое, без быстрого изменения скорости приземление увеличило комфорт пассажиров. Благодаря эффективным закрылкам самолет обладал малой скоростью при посадке. DC-1 мог перевозить 12 пассажиров. Его модификация с расширенным на 0,5 м фюзеляжем (общая длина 18,89 м) и двигателями Wright SGR-1820-F3 Cyclone, мощностью 653 кВт (887 л. с.) была названа DC-2.

Транспортный самолет Douglas DC-1.

В 1935 г. DC-1 был заменен более совершенным и мощным - DC-3, ставшим очень популярным во всем мире. Во время Второй мировой войны DC-3 обычно использовался вооруженными силами для транспортировки людей и грузов. Самолеты, построенные специально для армии, были названы C-47 и C-53. C-47, названный в ВВС Великобритании Dakota, использовался для транспортировки парашютно-десантных войск и буксировки планеров. Самолеты военного образца были специально оснащены оружием и более прочным полом фюзеляжа.

Самолет занимал второе место в группе транспортных самолетов средней дальности и был оборудован двумя двигателями Pratt & Whitney, мощностью в 894 кВт (1200 л. с.) каждый. Грузоподъемность самолета составляла 28 пассажиров, плюс три члена экипажа и пять тонн груза (в санитарной версии имелось 18 носилок и сиденья для медиков), его скорость была 279 км/ч, а дальность полета - 2415 км.

Всего было построено 15 тысяч машин DC-3, включая лицензионные, построенные в СССР и Японии. Армия заказывала этот самолет в 28 вариантах. Кроме того, он использовался в нескольких специализированных версиях, например для электронного воздушного наблюдения.

Кроме популярного самолета Dakota, компания Дугласа изготовила множество других моделей самолетов. В феврале 1942 г. был испытан четырехмоторный DC-4 (военная версия С-54 Skymaster, морская версия R5D).

Дальний транспортный самолет Douglas DC-4/С-54 Skymaster

На протяжении Второй мировой войны Дуглас проектировал также легкие бомбардировщики Douglas A-20 Havoc и Douglas A-26 Invader. После окончания войны компания выпускает пассажирские самолеты DC-8, DC-9 и DC-10 с реактивным двигателем. В 1954 г. компанией был выпущен истребитель-бомбардировщик Douglas A-4 Skyhawk. В 1957 г. Дональд Дуглас ушел с поста президента, но оставался руководителем исполнительного комитета до 1967 г. Затем компания стала частью концерна McDonnell Douglas Corporation.

Дональд Дуглас умер 1 февраля 1981 г. в Палм-Спрингс, Калифорния, США.

Легкий бомбардировщик Douglas A-26B Invader

В 1996 году McDonnell Douglas Corporation объявила, что у компании нет средств на продолжение работ над широкофюзеляжным авиалайнером следующего поколения, что резко сократило возможности компании на перенасыщенном рынке коммерческих авиалайнеров. Следующим сокрушительным ударом для компании было решение Министерства обороны исключить McDonnell Douglas Corporation из списка компаний, принимающих участие в конкурсе на проект истребителя следующего поколения для американских ВВС, который обещал принести миллиарды долларов прибыли. В таком состоянии, без ясных перспектив на будущее, компания начала переговоры с Boeing. В конце 1996 года обе компании объявили о своем слиянии в единую компанию Boeing Company — крупнейшем в истории авиастроительной индустрии.


октябрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31