Джон Каннингэм

Британский ас, летчик-истребитель Второй мировой войны, Джон Каннингэм родился 27 июля 1917 года в Аддингтоне, Великобритания. В детстве он учился в школе, находившейся недалеко от аэропорта Кройдон, и, возможно, поэтому у него возник интерес к авиации. Закончив школу, Каннингэм поступил в авиационный техникум, расположенный рядом с компанией «De Havilland Aircraft» в Хатфилде.

По окончании техникума был направлен в 604 эскадрилью вспомогательной службы Королевских ВВС Великобритании (RAF), где после длительных тренировок в 1935 году получил лицензию пилота. Обучение в авиационном училище и служба в 604 эскадрилье дали будущему пилоту глубокие теоретические знания и отличную практику.

Успехи Джона Каннингэма в учебе были отмечены командованием училища, и оно ходатайствовало о приеме Каннингэма в компанию «De Havilland Aircraft», предоставившую ему работу помощника летчика-испытателя. Его руководителем и консультантом стал сам Джеффри де Хэвиленд-младший, ставший для него примером в работе и службе.

Одновременно Каннингэм продолжал практиковаться в летном искусстве, посвящая этому все выходные. Джон познакомился с последними новинками в оборудовании самолетов, так как машины, на которых он летал, постоянно модернизировались.

В начале Второй мировой войны его подразделение использовало двухмоторные Bristol Blenheim, спроектированные как легкие бомбардировщики. Другие машины – Mk IF и Mk IVF – из-за своей высокой скорости, достигаемой благодаря использованию двух двигателей Bristol Mercury, могли применяться как истребители дальнего действия.

Легкий бомбардировщик Bristol Blenheim

Первой серьезной задачей для пилотов ВВС Великобритании была поддержка эвакуации в Дюнкерне. Здесь началось сражение над Европой, известное как «Битва за Англию». Кроме обычных дневных атак летчики люфтваффе Германии осуществляли ночные бомбардировки. Ночные налеты стали особенно интенсивными после 7 сентября 1940 года. Однако британцы отважно выдержали все испытания, и ВВС Британии одержали победу в операции «Морской лев», вынудив немцев отступить.

К сожалению, опустошительные воздушные налеты продолжались. Тогда часто говорили, что «битва завершена, а бой все еще идет».

Устаревшая машина Bristol Blenheim потеряла свою эффективность в ночных схватках с немецкими самолетами. В это время Британия начала производить самолет Bristol 156 Beaufighter, совершенно новый по конструкции, у которого радар был установлен на борту. В отличии от старого самолета Bristol Blenheim, новый ночной истребитель изначально был сконструирован для ночных боев.

Первые серийные Bristol 156 Beaufighter были введены в британские ВВС в сентябре 1944 года. Недостаток знаний о радаре на первых порах не привел экипаж к большим успехам. Только с наступлением зимы 1940 года начался их триумф.

Первый успешный перехват немецкого бомбардировщика, осуществленный на Bristol 156 Beaufighter, был выполнен в ночь с 19 на 20 ноября 1940 года. Отличился экипаж составе Джона Каннингэма и оператора Филлипсонона . Всего Джон Каннингэм до середины 1943 года сбил на Bristol 156 Beaufighter 16 вражеских самолетов.

Истребитель-перехватчик Bristol 156 Beaufighter

Несмотря на наличие радара, поиск цели ночью по-прежнему оставался сложнейшей задачей: отраженный от цели сигнал поступал на две электронно-лучевые трубки. Одна из них показывала направление и расстояние до цели, а вторая, выше или ниже находится вражеский самолет. Насколько выше или ниже определить было невозможно. «Все эти недостатки вели к тому, - писал оператор Каннингэма Д.Росли, - что летчик, управляющий несколькими тоннами металла под названием истребитель, мчался навстречу такой же груде металла, ничего не замечая перед собой».

Джон Каннингэм одержал большинство своих воздушных побед в начале войны. Первые два года он и оператор радиолокационной установки Ронсли работали вместе как слаженная команда. Благодаря многочисленным ночным воздушным победам летчики прозвали Каннингэма «Кошачьи глаза». Прозвище было заслуженным: он сбил двадцать самолетов противника, девятнадцать из которых в ночное время.

Для увеличения эффективности ночных полетов самолеты были поспешно оборудованы простыми радарами, но только самолет, специально сконструированный для ночных операций и оснащенный совершенными радиолокационными системами и вооружением, стал приносить желаемые результаты.

Джон Каннингэм и его напарник Ронсли, превосходно работавший с радиолокационной системой, благодаря высококачественному оборудованию их Bristol Beaufighter могли противостоять немецким самолетам, атакующим Великобританию ночью.

В последние годы войны Джон Каннингхэм был майором авиации и командиром авиакрыла. Одним из первых офицеров ВВС Великобритании он осуществил ночные вылеты на ночном истребителе D.H.98 Mosquito фирмы De Havilland Aircraft.

После окончания войны в 1945 году Каннингэм вернулся в фирму De Havilland Aircraft в качестве летчика-испытателя, но в выходные дни летал в составе своего 604-го авиакрыла. Как летчик-испытатель Каннингэм, осуществляя полет на реактивном самолете De Havilland D.H.100 Vampire 23 марта 1948 года установил мировой рекорд высоты -18119 метров.

В 1949 году Каннингэм начал испытания первого в мире пассажирского реактивного самолета средней дальности De Havilland D.H.106 Comet. На этой машине он осуществил ряд полетов над Европой и Северной Африкой, представляя фирму на многих шоу и выставках.

Джон Каннингэм с курсантами-летчиками Королевских ВВС Великобритании

Он был награжден орденом «За боевые заслуги», орденом Британской империи, орденом «Крест за летные боевые заслуги», золотой медалью Королевского авиационного клуба и советским орденом «Отечественной войны» первой степени. С 1958 года до ухода на пенсию Джон Каннингэм был президентом фирмы по производству воздушных судов De Havilland Aircraft. Умер Джон Каннингэм в 2001 году. В 2003 году в честь него была названа одна из главных улиц Солсбэри в Хатфилде район Хартфордшира, на юге Англии.


Жаклин Кохран

Жаклин Кохран, американка французского происхождения, была первой женщиной-летчиком преодолевшей в полете скорость звука. Ранее она установила рекорд скорости на самолете с поршневым двигателем «North American P-51 Mustang» - 755 км/ч.

Она никогда не отмечала свой день рождения, потому что была сиротой и не знала когда родилась. В энциклопедии дата рождения Кохран указана как 1910 год, а вероятное месторождения – Пенсакола, штат Флорида.

Она выросла в бедной семье приемных родителей и в возрасте восьми лет начала работать на текстильной фабрике. Следующим местом работы был салон красоты. Жаклин достигла финансовой независимости, со временем открыв новый салон, но небо неудержимо манило ее, она хотела летать. В 1932 году за три недели Жаклин окончила летное полевое училище Рузвельта.

После получения сертификата об окончании летных курсов Жаклин Кохран начала интенсивные тренировки для участия в воздушном шоу в Канаде. В 1933 году стала летным инструктором, одновременно осваивая военные самолеты, и получила звание второго лейтенанта резерва. В 1934 году Жаклин осуществила смелый перелет из Лондона в Мельбурн на самолете «Northrop Gamma 2G», и это путешествие принесло ей громкую славу

В 1935 году отважная женщина приняла участие в трансконтинентальном воздушном ралли «Bendix race». Хотя Жаклин не одержала победу, она стала первой женщиной, когда-либо участвовавшей в таких престижных соревнованиях.

Самолет Northrop Gamma 2G

В 1936 году Жаклин Кохран вышла замуж за промышленника и банкира Флойда Одлума. Замужество позволило Кохран полностью посвятить себя авиации.

Сначала она решила сменить самолет, выбрав самолет Seversky P-35, специально модифицированный Северским. 3 сентября 1938 года Кохран достигла рекордного для женщины времени в перелете через Северную Америку: 10 часов 12 минут и 55 секунд. Позже, в том же году она вновь приняла участие в соревнованиях «Bendix Trophy», впервые успешно завершив их и выиграв желанный кубок. Во время второй мировой войны Жаклин Кохран присоединилась к британской Air Transport Auxiliary (АТА) и организовала группу женщин-летчиков для перегонки самолетов с заводов, изготавливавших их, к месту назначения. Когда Соединенные Штаты вступили в войну, Кохран стала инструктором в военно-транспортной авиации.

В 1943 возглавила службу женщин-летчиков ВВС США. Создание службы, осуществленное по инициативе Кохран, позволило ВВС США пополнить ряды летчиков многими опытными женщинами-пилотами, которые летали на транспортных самолетах до линии фронта или выполняли задания санитарной авиации и сил связи. После окончания войны Кохран принимала участие в воздушных соревнованиях, пытаясь установить рекорд скорости.

В 1947 году Жаклин установила еще три мировых рекорда, но сама же побила их всего несколько месяцев спустя. Так, на своем North American P-51 Mustang она преодолела расстояние между Лонг-Бич и Кливлендом со скоростью 750,6 км/ч. Через два года она использовала тот же тип самолета, чтобы побить еще один мировой рекорд.

Жаклин Кохран, бесстрашная женщина-молния, совершила ряд полетов на самолетах нового поколения. В 1953 году ей удалось поставить три рекорда скорости на американском самолете North American F-86 Sabre. Во время полета по замкнутой петле длиной 100 км она достигла скорости 1049 км/ч; на дистанции 500 км – скорости 949 км/ч, а преодолевая расстояние в 1500 км, ее самолет разогнался до 1086 км/ч.

В конце 1953 года, совершая полет на самолете «Сейбр», она стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер.

Жаклин Кохран в кабине «Lockheed F-104 "Starfighter"»

В 1950-е годы Жаклин активно участвует в общественной работе в гражданской авиации. На Генеральной конференции FAI в Лос-Анджелесе ее назначают почетным вице-президентом Международной авиационной федерации. На следующей конференции в Москве она была назначена руководителем федерации на 1959-1960 года. Джекки, как ее называли самые близкие друзья, посетила Италию, Египет, Советский Союз, Китай, Японию, Польшу.

Чтобы побить собственный рекорд скорости, установленный на дистанциях 100 и 500 км, Жаклин Кохран в 1961 году возобновила активные полеты. Пересев на сверхскоростной одноместный военный самолет Lockheed F-104 "Starfighter", Кохран стала первой женщиной в мире, летавшей вдвое быстрее скорости звука.

Самой главной соперницей была француженка Жаклин Ориоль. Обе женщины, летчики-испытатели реактивных самолетов, летали на самых быстрых самолетах своего времени. 14 июля 1963 года Ориоль достигла беспрецедентной скорости 2038,7 км/ч, в полете на самолете Dassault Mirage III, однако Кохран не сдавалась и в 1964 году осуществила полет со скорость 2229 км/ч. Этот рекорд Ореоль уже не смогла побить.

Американская ассоциация пилотов выбрала Кохран своим президентом. В целом смелая летчица испытала более 150 самолетов и в общей сложности провела в воздухе 13800 часов. Жаклин Кохран в 1970 году в звании полковника уволилась из резерва военно-воздушных сил США и стала работать консультантом НАСА. Ее автобиография «Звезды в полдень» была опубликована в 1954 году и переведена на многие языки мира.

Жаклин Кохран умерла 9 августа 1980 года в Индио, штат Калифорния, США.


Пьер Клостерман

Пьер Клостерман

2 сентября 1945 года молодой летчик в форме лейтенанта получал демобилизационные документы от французского полковника. Внезапно открылась боковая дверь, и торжественный момент был прерван вошедшим служащим. «Что за событие? – спросил он у присутствующих. – Кто этот молодой человек?»

«Герои живы, - ответил офицер тихим голосом. – А количество боевых наград, которыми обладает этот молодой человек, больше, чем количество лет, прошедших с его рождения». Молодым человеком был Пьер Клостерман, командир авиакрыла военно-воздушных сил Великобритании и капитан авиации резерва французских военно-воздушных сил.

С раннего детства Клостерман был увлечен авиацией и в восемнадцать лет получил лицензию летчика. Когда германские войска вторглись во Францию, он присоединился к силам «Свободной Франции», базировавшимся в Англии.

В 1942 году Клостерман был первым в училище ВВС Великобритании в Крануэлле и по его окончании получил назначение в 61-е испытательное подразделение в Рэндале, Уэльс. Здесь он занялся тренировками на боевом истребителе «Supermarine Spitfire». В звании старшего сержанта авиации Клостерман был назначен в 341-е французское авиакрыло истребителей «Эльзас», только что сформированное в Лестере.

С 27 июня 1943 года Клостерман принимал участие в боях над Францией. Однажды он заметил два немецких Focke-Wulf Fw 190, внезапно спикировавших сверху и атаковавших командира эскадрильи капитана Мортеля. Клостерман резко перевел свой самолет в набор высоты и, почти полностью потеряв скорость, с расстояния 180 метров открыл огонь по противнику. Спустя мгновения немецкий самолет взорвался, как подброшенная в воздух граната. Спустя секунду Клостерман увидел в прицеле второй немецкий истребитель. Две почти невидимые очереди ударили в фюзеляж Focke-Wulf Fw 190, и истребитель развалился на куски.

Через месяц, 27 августа, Клостерман одержал свою третью победу в воздушной схватке, а 26 сентября – четвертую.

Истребитель-бомбардировщик «Hawker Tempest» Истребитель-бомбардировщик «Hawker Tempest»

Англичане по достоинству оценили мастерство французского пилота, и 28 сентября Клостерман был переведен в 602-е авиакрыло «Сити Глазго». Во время немецкой атаки на американские самолеты Boeing B-17 "Flying Fortress", направлявшиеся бомбить баварский город Швайнфурт, Клостерман едва не был сбит, но его напарник поразил «Мессершмитт» буквально в самый последний момент.

Клостерман очень точно оценивал ситуацию в воздухе, дистанцию до противника и отвечал на атаку, на секунды опережая врага. Защитный маневр в самый последний момент – очень рискованное мероприятие, но Клостерману это удавалось блестяще.он обладал природной интуицией и обладал отличной реакцией. В 1943 году на его счету было 125 боевых вылетов 5 сбитых немецких самолетов. 15,26 и 29 июня 1944 года он сбил еще три немецких самолета, а 2 июля – еще три Focke-Wulf Fw 190.

7 июля Клостермана наградили орденом «Крест за летные боевые заслуги» и отзвали в штаб истребительной авиации военно-воздушных сил. Но прирожденный истребитель не мог там оставаться долго. Он постоянно просился на фронт и наконец получил назначение в 122-е авиакрыло истребителей.

>"Hawker Typhoon" готовят к боевому вылету "Hawker Typhoon" готовят к боевому вылету

В это время зарегистрированы новее рекорды в испытательных полетах на самолетах «Hawker Typhoon» и «Hawker Tempest». Позже Клостерман принял командование эскадрильей «А» в 274-м авиакрыле истребителей. 5 марта 1945 года прославленный летчик сбил 2 Messerschmitt Bf 109, используя изобретенную ним самим уловку. Когда враг находился сзади, Клостерман делал быстрый поворот через крыло с быстрым и неожиданным гашением скорости. Он внезапно исчезал из прицела противника, который, пролетая вперед, становился добычей Клостермана.

24 марта после тяжелой схватки Клостерман одержал свою 23-ю воздушную победу, однако сам был ранен и приземлился на поврежденном самолете ночью без шасси. Спустя несколько часов он пришел в сознание, а уже через неделю снова находился в строю, а 28 марта сбил случайно встретившийся ему немецкий самолет разведчик.

3 апреля Клостерман принял командование 3-м авиакрылом истребителей и на следующий день, возглавляя подразделение в атаке по наземным целям, он поджег вражеский самолет, уничтожив его. 20 апреля одержал еще две победы, а через два дня вел группу из восьми самолетов в атаку на плохо распознаваемый аэродром в Шверине. Самолеты приблизились к цели двумя группами на малой высоте, затем подняшлись над облаками и оттуда спикировали на цель, атакуя с разных направлений. Но предупрежденной заранее немецкой зенитной артиллерии удалось сбить шесть машин «Hawker Tempest» всего за семь минут. Клостерман тяжело переживал это поражение.

27 апреля 1945 года, будучи лейтенантом ВВС «Свободная Франция», он принял командование 122-м авиакрылом истребителей ВВС Великобритании.

В период с 1943 года по 1945 год Клостерман совершил 432 боевых вылета, одержал 33 подтвержденные победы и 5 неподтвержденных, уничтожил 30 самолетов противника на земле, поджег 255 немецких транспортных средств, вывел из строя 72 локомотива, 5 танков и корабль.

После окончания войны он пережил две следующие друг за другом авиакатастрофы. Не желая испытывать судьбу, в августе 1945 года попросил о немедленной демобилизации, и его просьба была удовлетворена.


октябрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31