Вильям Бишоп

Ас Первой мировой войны и обладатель ордена «Крест Виктории» родился 8 февраля 1984 года в Оуэн-Саунд, провинция Онтарио, Канада. Еще в школе Вильям Авери Бишоп проявил интерес к военной службе. В августе 1914 года, окончив Королевское военное училище в Кингстоне, Онтарио, был приписан к 14-му батальону канадских стрелков Торонто. Полк перевели в Великобританию.

Его многочисленные решительные просьбы, почти ежедневно направляемые командованию, были в конце концов удовлетворены, и в июле 1915 года Бишоп был переведен в авиацию сухопутных войск.

Короткие тренировки не принесли желаемых результатов, и Бишоп летал на самолете-разведчике Royal Aircraft Factory R.E.7 в качестве наблюдателя в 21-м авиакрыле во Франции до конца ноября. 23 декабря, направляясь на базу после разведывательного полета, во время снежной бури при выполнении посадки самолет Бишопа потерпел аварию. Тяжело раненный, Бишоп был помещен в госпиталь, и вернулся к активной службе в своем соединении после нескольких месяцев лечения.

Можно представить себе изумление врачей госпиталя, когда при выписке из больницы Бишоп попросил дать ему разрешение на продолжение службы в качестве летчика. В первый раз ему отказали, отказали и во второй, но на третий раз все же разрешили быть наблюдателем. Бишоп не сдался. Никто не знает, какие доводы Бишоп приводил медикам, но в конце концов о получил справку о хорошем состоянии здоровья.

После окончания курсов пилотажа, в начале марта 1917 года Бишоп был приписан к 60-му авиакрылу истребителей. Во время первого боевого вылета он заблудился во время боя, и, когда на остатках горючего прилетел на аэродром, ему едва хватило топлива, чтобы сесть.

25 марта Бишоп сбил свой первый немецкий самолет, атаковавший группу, в которой он летел замыкающим. 31 марта Бишоп одержал вторую победу в воздухе, а несколькими днями позже поджег шар наблюдения. Спустя месяц после первой воздушной победы, Бишоп получил звание капитана авиации, и это стало для него мощным стимулом. К середине мая 1917 года на счету Бишопа было 20 воздушных побед, и он был награжден орденом «За боевые заслуги».

Бишоп постоянно совершенствовал тактику воздушного боя. Он старался придерживаться простых правил – первым заметить противника и первым открыть огонь, но самое главное, первым скорректировать неточный огонь других. Таким образом, за пару месяцев он приобрел большое количество подтвержденных побед. 3 августа 1917 года в его списке их числилось 45, и 11 августа ему был присвоен чин майора авиации.

Бишопа восторженно приветствовали, когда он в сентябре 1917 года вернулся в Канаду для содействия созданию Военно-воздушных сил Канады.

В начале 1918 года пилот вернулся в Великобританию и приступил к выполнению обязанностей старшего инструктора в авиационной академии, где преподавал теорию стрельбы по воздушным целям. «Когда два самолета действуют в трехмерном пространстве на большой скорости, - писал он в своей книге «Тактика атаки в военно-воздушных силах», - поразить противника очень трудно, а когда Вы используете технику уклонения, это еще сложнее. Для того чтобы поразить цель, атакующий пилот должен учитывать угол и время, необходимое пулям, чтобы достичь цели. Сила тяжести так же действует на пули в полете. Только немногие из этих проблем можно преодолеть поправкой прицела, и, учитывая все сложности, становится ясно, что чем ближе Вы приближаетесь к врагу, тем лучше…»

Самолет истребитель Royal Aircraft Factory S.E.5а

22 мая 1918 года он принял командование 85-м авиакрылом истребителей, расположенным во Франции. За двадцать дней воздушных боев сбил 25 немецких самолетов. Сначала он летал на самолете «Nieuport SCOUT», затем перешел на Royal Aircraft Factory S.E.5а, вооруженный синхронизированным 7,7-мм пулемётом Vickers и 7,7-мм пулемётом Lewis, установленным над центропланом верхнего крыла и содержащими по 97 патронов каждый. За первые несколько дней июня на этом самолете Бишоп одержал семь побед.

За время трудных месяцев службы Бишоп проявил черты лидера и легко улаживал различные проблемы, возникавшие в маленьком боевом подразделении. Авиакрыло было, по его мнению, братством людей с тесными межличностными связями. Надежной боевой элитой, общая цель которой – разбить врага.

Бишоп уделял внимание воспитанию молодых пилотов. В воздухе он распределял задания и, при необходимости, демонстрировал правильный способ справиться с противником. «Воздушный бой это своего рода агрессивная игра, - говорил он перед заданием, - стремление спровоцировать бой дает Вам контроль с самого начала. Прерывая атаку, Вы отдаете психологическое преимущество Вашему противнику и выходите из боя с пустыми руками. Если Вы прекращаете атаку и пытаетесь ускользнуть, Ваша бывшая добыча становится охотником».

В бою Бишоп часто использовал различные трюки. 17 июня 1918 года, направляясь на базу, он с помощью легкого скольжения и переваливания с крыла на крыло симулировал неисправность самолета. Когда два немецких «Albatros» перекрыли ему путь, он развернулся и, атакуя в лоб, открыл огонь. В первой атаке Бишоп сбил первый самолет, а другой тремя минутами позже. Бишоп закончил войну с 72 воздушными победами в послужном списке.

Вильям Бишоп перед самолетом "Nieuport 17с"

После войны работал в Лондоне, в департаменте авиации, но 5 августа 1918 года перешел в канадский штаб, чтобы участвовать в формировании ВВС Канады.

Между Первой и Второй мировыми войнами Бишоп сотрудничал с многочисленными авиационными ведомствами и ассоциациями для создания канадской транспортной авиации. Вильям Бишоп умер во сне 11 сентября 1956 года в Палм-Бич, штата Флорида.


Герхард Баркхорн

Опытные пилоты знают, что результаты теоретической и тактической подготовки значительно уступают боевому опыту. Немецкий ас-истребитель Герхард Баркхорн убедился в этом на собственном опыте.

Он родился 20 марта 1919 года в Кенигсберге. Карьеру в авиации начал в возрасте 18 лет, вступив в люфтваффе в ноябре 1937 года.

В октябре 1938 года окончил первый этап своего образования в Военно-воздушной академии и начал совершенствовать свое мастерство истребителя.

В августе 1939 года Баркхорну присвоили звание лейтенанта авиации. После прохождения тренировок для новичков был включен в боевую группу. Однако вначале его достижения были ниже среднего уровня, и в августе 1940 года Баркхорна отзывают в свое подразделение, где он служил следующие два года.

Во время воздушной операции «Битва за Англию» Баркхорн выполнил 21 боевой вылет. 28 октября был сбит и приводнился на парашюте в холодные воды Ла-Манш. Баркхорн для дальнейшего прохождения службы был направлен на Восточный фронт.

В полетах над территорией Советского Союза Баркхорн совершенствовал свое летное мастерство, хотя вначале служил мишенью для колких шуток своих товарищей летчиков. Атакуя в солнечный день бомбардировщик, Баркхорн расстрелял весь боекомплект, но так и не сбил самолет. Наконец 2 июля 1941 года Невезучий Герд, так его звали соратники, выиграл свой первый бой - долгожданная воздушная победа после 120 боевых вылетов.

Позже он приобрел уверенность в себе, а сложность выполняемых им заданий свидетельствовала о боевом опыте, превратившем его в классного пилота. Теперь, управляя истребителем, он демонстрировал в воздухе непринужденность, легкость и точность. К концу декабря у Баркхорна было на счету 10 побед.

Поворотный момент в его карьере произошел тем же летом, во время патрулирования над рекой Дон. В мае он добился успеха, сбив 7 самолетов противника, в июне еще 16. В июле доложил о 31 победе во время воздушных боев над Ростовом, над реками Дон и Кубань. Затем серия побед продолжилась: 19 июля в полдень сбил два самолета «Hawker Hurricane», а во второй половине дня четыре Яка. Общее количество побед составило 50.

После тяжелого ранения в грудь и руку летчик 20 дней пролежал в госпитале. 20 августа снова вернулся к полетам и несколько дней спустя за 64 победы был награжден орденом «Рыцарский крест». До конца 1942 года Баркхорн рапортовал о еще 38 победах и за 100 побед получил знак отличия «Дубовые листья», заняв лидирующее положение среди наиболее результативных асов люфтваффе.

Баркхорн стал высококлассным летчиком. Своими успехами он был обязан блестящей тактике и мастерству высшего пилотажа. Казалось, его машина могла зависать в воздухе. Он бесстрашно сближался со своей целью, часто нападая неожиданно. Нередко, наблюдая за идущим на посадку поврежденным самолетом Баркхорна, механики говорили: "Готово!Придется поработать…!"

В феврале 1943 года к востоку от Ростова-на-Дону Баркхорн встретил в небе советского аса А. Алелухина, летевшего на ЛаГГ-3. Бой продолжался 23 минуты, но не дал результатов. Баркхорн вышел из боя полностью обессиленным и полным восхищения мастерством противника. Позже, осознав горькую правду войны, он говорил: «Ты должен преследовать врага, отбросив весь лоск давая врожденной жестокости полную свободу, или ты потерпишь поражение.»

Однажды, когда противник был у него на хвосте, он спасся, совершив резкий переворот через крыло, чтобы углубить скольжение самолета в сторону крыла в последней фазе маневра. «Маневр Баркхорна», как его стали называть, впоследствии помог многим летчикам выйти из опасных ситуаций.

8 августа 1943 года Баркхорн победил в бою в 150-й раз, а 30 ноября в 200-й. 28 декабря в течении одного дня ему удалось сбить 7 самолетов противника. 23 января во время своего 1000 вылета Баркхорн одержал 238-ю победу, поставив рекорд - ни один другой пилот не выполнил так много заданий. Ровно через месяц, 23 февраля, увеличил список своих побед до 250, догнав двух других воздушных асов – Вальтера Новотного и Гюнтера Ралля. За боевые заслуги был награжден «Мечами» для его ордена «Рыцарский крест» и отпуском.

Это была необходимая передышка, но он не приложил усилий, чтобы восстановить силы. Баркхорн находился в воздухе почти постоянно, потому что именно там был полностью уверен в себе. Легендарное мужество Баркхорна и уверенность в себе едва не привели к трагедии 31 мая 1944 года. Хотя с рассвета и до 11 утра он совершил пять боевых вылетов и сбил два самолета Bell P-39 Airacobra. один Ил-2 и один Як-9, у него все еще оставались силы, чтобы отправится еще на одно задание.

Во время перехода в набор высоты он совершил грубую ошибку, и тут же получил прицельную очередь Bell P-39 Airacobra спикировавшего сверху. Баркхорн посадил горящую машину на вспаханное поле. На этот раз он провел в госпитале шесть месяцев и возобновил полеты 5 января 1945 года.

Он присоединился к летчикам «Круга Гарландс» и тренировался на реактивном Messerschmitt Me-262. В апреле 1945 года самолет Баркхорна был поврежден зенитным огнем Boeing B-17 Flying Fortress. Баркхорн чудом посадил поврежденную машину, но сам оказался сильно покалечен. Его летная карьера была закончена.

Всего во время войны Герхард Баркхорн выполнил рекордное количество боевых вылетов – 1800. Он участвовал в 1104 воздушных боях и одержал 301 победу. 9 раз был сбит, трижды ранен и однажды выпрыгнул с парашютом. Погиб в 1984 году в автокатастрофе.


Альберт Болл

Альберт Болл родился 21 августа 1896 года в Ноттингеме(Великобритания). Его отец работал на местном механическом заводе и поощрял интерес своего сына к технике, научив его основам механики, физики, химии и даже фотографии. Однако юный Альберт был очарован невидимой, но могучей силой электричества. Он решил стать инженером-электриком, но его планы изменила Первая мировая война.

Молодой доброволец был назначен в территориальный защитный батальон в Шервуде, где быстро получил повышение до сержанта. 14 октября 1914 года, дослужившись до лейтенанта, он попал на аэродром в Хэндоне, не подозревая, что это определит его будущее. Авиация полностью завоевала его сердце и душу.

Болл начал учиться летать в авиации сухопутных войск. 15 октября 1915 года в возрасте 19 лет получил лицензию пилота. С середины декабря того же года начал совершенствовать свое летное мастерство в Центральном училище ВВС Великобритании в Упавоне. Через две недели был назначен в 13 авиакрыло, расквартированное во Франции, возле Булони.

Истребитель Royal Aircraft Factory B.E.2c, 1914 год

Подразделение было оснащено самолетами Royal Aircraft Factory B.E.2c. Как многие пилоты того времени, Болл ненавидел эти тяжелые тихоходные колымаги. Тем не менее Болл начал свою службу на этом самолете, осуществляя довольно опасные разведывательные полеты и корректируя огонь артиллерии.

30 мая 1916 года во время разведывательного полета, примерно в шестидесяти километрах за линией фронта, на Бола и его напарника неожиданно напали пять легких немецких самолетов «Albatros». Немцев в схватке оказалось слишком много. Болл, показывая на своем самолете лучшее, на что был способен, едва увернувшись от одного немецкого самолета, попадал под огонь другого. Думая, что уже не выйдет из этого боя живым, он принял отчаянное решение и перевел свою машину в крутое пикирование. Уже видя лица немецких солдат в окопах, Болл чудом успел вывести свой самолет из пике и дотянул до аэродрома. После посадки оказалось, что самолет так изрешечен пулями, что его пришлось списать.

Командование удовлетворило просьбу Бола о переводе, и он продолжал службу в 11-м авиакрыле истребителей, вооруженном одноместными самолетами «Nieuport SCOUT».

22 мая, во время разведывательного полета над Мауенвиллем, Болл сбил «Albatros D I». 1 июня 1916 года сбил еще один «Albatros D I», а затем «Fokker Dr.I». 25 июня Болл в полете заметил немецкий воздушный шар-наводчик, взлетающий с кромки леса, и, хотя у него кончалось горючее, после нескольких атак поджег шар прицельной очередью. За свои победы Болл был награжден орденом «Военный крест».

Как опытный летчик-истребитель, Болл был направлен в авиационную группу, расположенную на берегах реки Сомма. День 2 июля стал особенно удачным для авиатора. Он сбил шесть немецких самолетов и уже по пути на базу воздушный шар-наводчик. Воодушевленный успехом, на следующий день он одержал еще три победы и следующие четыре - 9июля.

Позже по решению командования Болл был переведен в 8-е разведывательное авиакрыло и снова стал летать на Royal Aircraft Factory B.E.2c, выполняя разведывательные полеты для командования сухопутных войск.

Болл вкладывал все свое мастерство в выполнение порученных ему заданий, но понимал, что это работа не для летчика-истребителя, ощутившего вкус воздушных побед. Его постоянные просьбы о переводе в истребительную авиацию наконец дали результат, и 15 августа 1916 года он вернулся в 11-е авиакрыло и уже на следующий день один в схватке с пятью самолетами «Albatros»сбил три из них. Через несколько дней Болл в своей излюбленной лобовой атаке сбил два самолета «LFG Roland G II» из встретившихся четырех.

23 августа Болл был переведен в 60-е истребительное авиакрыло и повышен в звании до капитана авиации. 25 сентября сбил два самолета «LFG Roland». На 4 октября на его счету было 30 подтвержденных воздушных побед.

После того, как Болл сбил еще два немецких истребителя, он был отозван с фронта в Великобританию для обмена боевым опытом с молодыми летчиками. Болл прочел ряд лекций по технике пилотирования тактике ведения воздушного боя. К его удивлению, он был приглашен на обед с премьер-министром и группой генералов. Как рассказывают, на вопрос премьер-министра: «Что нового на фронте? Что Вы можете мне рассказать?» - Болл ответил: «Приятного аппетита, господин премьер-министр!», а позже проинформировал премьер-министра о ситуации на фронте и попросил отправить его в действующие войска.

7 апреля 1917 года, являясь командиром эскадрильи 56-го авиакрыла истребителей, на новом самолете Royal Aircraft Factory S.E.5 , выпущенном Королевской авиационной компанией, Болл одержал еще 5 побед, а 6 мая-свою 44 победу. На следующий день Альберт Болл погиб над местностью Комбрей в ожесточенном бою против 12 немецких истребителей «Альбатрос». В это время ему не было еще 21 года.

Болл в кабине самолета Royal Aircraft Factory S.E.5

Германские военные отдали должное британскому герою воздушных сражений, похоронив его с военными почестями.


октябрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31