Марсель Альбер

Марсель Альбер

Родившийся 25 ноября 1917 года в Париже, в очень бедной семье, Альбер был вынужден отложить получение образования и работал. Мечтая стать военным летчиком, он часть денег, которые зарабатывал в компании «Рено», платил за занятия в летной школе в Тюсю-ле-Нобле. Его настойчивость и преданность делу создали ему хорошую репутацию и дали возможность получить государственную стипендию для поступление в училище военных летчиков, после окончания которого в 1938 году он стал летчиком истребителем.

Франция и Англия объявили войну Германии в сентябре 1939 года, и Альберт был назначен инструктором в летной школе в Шартре. Молодой летчик стремился как можно скорее попасть в действующую армию. 15 февраля 1940 года он был переведен в группу истребителей, оснащенную современными французскими истребителями Dewoitine D 520.

Французский истребитель Dewoitine D 520 Французский истребитель Dewoitine D 520

Старший сержант авиации Марсель Альбер одержал свою первую победу 14 мая 1940 года в Седане. Немецкий «Messerschmitt Bf 109» появился прямо перед его самолетом и был сбит.

Авиаподразделение, к которому принадлежал Альбер, было предназначено для прикрытия северного оперативного участка Вез-Тюизи. Он один уничтожил больше вражеских самолетов, чем все боевые соединения военно-воздушных сил. Следующий его триумф состоялся 21 мая 1940 года когда он сбил немецкий бомбардировщик «Heinkel He 111» в районе Суассона.

Французским вооруженным силам, включая авиацию, было приказано подчиниться контролю нового оккупационного правительства в Виши. Некотрые пилоты отказывались сотрудничать с оккупационными властями, и Марсель Альбер был одним из тех, кто решился бежать.

На воздушной базе в Оране, в Алжире, где проводились учебные полеты, в полдень 14 октября 1940 года Марсель Альбер взлетел, чтобы принять участие в учебной атаке. Через несколько минут Альбер и двое его товарищей покинули строй и направились к Гибралтару. Посадка на британской авиабазе было не легким, поскольку охрана аэродрома, заметив приближение французского самолета, попыталась сбить его огнем зенитной артиллерии. Только энергичное покачивание крыльями и выпущенные шасси убедили британцев в мирных намерениях французских пилотов. Так они присоединились к войскам союзников. Правительство в Виши объявило их предателями и заочно приговорило к смерти.

Як-1 полка "Нормандия-Неман" Самолет Як-1 полка "Нормандия-Неман"

Как и многие французские летчики, Альбер после прибытия в Великобританию служил в британских ВВС. После тренировок на английском тренировочном военном оборудовании он присоединился к группе истребителей подразделения британских ВВС «Иль-де-Франс» и вместе с французскими товарищами выполнил несколько боевых заданий. Из летчиков многих оккупированных стран англичане создали военно-воздушные соединения, которые вошли в состав британских ВВС. Французы были среди них.

В 1941 году соотношение сил между Германией и странами антигитлеровской коалиции существенно изменилось. Германия вторглась на территорию СССР, а Япония атаковала Перл-Харбор на Гавайях. Представители движения «Свободная Франция» во главе с генералом Шарлем де Голлем решили установить контакт с Москвой. В 1942 году генерал де Голль обратился к советскому командованию с предложением создать подразделение военно-воздушных сил «Свободная Франция» для сотрудничества с Советской армией на восточном фронте. Позже начальник штаба ВВС «Свободная Франция» Марсиал Валин сформировал эскадрилью истребителей «Нормандия» на воздушной базе Раяк в Сирии. 12 ноября 1942 года летчики направились в Советский союз. На тренировочной базе в Иваново после тренировок на самолетах У-2 и Як-7, эскадрилью укомплектовали боевыми истребителями Як-1. Французские летчики носили французскую форму, у них были свои командиры, однако находились под оперативным командованием Советской армии. 11 марта 1943 года эскадрилья «Нормандия» перебазировалась на аэродром Полотняный завод под Калугой.

Марсель Альбер в кабине Як-1М, ноябрь 1943 года Марсель Альбер в кабине Як-1М, ноябрь 1943 года

16 мая Марсель Альбер сбил свой первый самолет на Восточном фронте. Это был трехместный моноплан «Focke-Wulf Fw 189 "Uhu"А-2» совершавший разведывательный полет. В июле 1943 года эскадрилья «Нормандия» приняла участие в битве на Курской дуге. Утром 14 июля, в День взятия Бастилии, Альбер сбил «Messerschmitt Bf 110». В этот же день он одержал победу над самолетом «Focke-Wulf Fw 190», а 19 июля сбил «Junkers Ju-88». Имея на счету 10 подтвержденных побед, он возглавил эскадрилью.

В честь героизма французских летчиков в наступательной операции на реке Неман, в июле 1943 года эскадрильи «Нормандия» было присвоено наименование «Нормандия-Неман»(фр. Normandie-Nimen), и она стала полком, отличившимся затем в боях за Смоленск, Витебск, реку Березна.

Как лучший летчик, Марсель Альбер принял командование эскадрильей полка. На его счету 23 подтвержденных победы и 10 возможных, за которые ему были присвоены наиболее престижные награды Советского Союза и Франции.

После войны он оставил армию, женился на американке и переехал в США


октябрь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31