Сергей Павлович Королев

Сергей Королев - выдающийся специалист в области исследования космического пространства и ракетной техники. Он руководил созданием и запуском первых ракет. Под его руководством были запущены первый искусственный спутник Земли и пилотируемые космические корабли. Его считают отцом советской космонавтики.

Сергей Королев родился 12 января 1907 г. на Украине, в Житомире. После окончания школы и двухгодичного профессионального училища в Одессе работал строительным рабочим и столяром. В 1924 г. Королев поступил в Киевский политехнический институт на специальность авиационного конструктора и одновременно осваивал в аэроклубе программу спортсмена-планериста. Осенью 1926 г. перевелся на вечернее отделение Московского высшего технического училища (МВТУ им. Баумана) на факультет аэромеханики. Дипломный проект легкого самолета готовил под руководством А. Н. Туполева. Одновременно с окончанием вуза Королев окончил и Московскую школу летчиков. Позже он заинтересовался полетами в стратосфере и принципами реактивного движения. В 1931 г. совместно с Ф. А. Цандером Королев создает в Москве группу изучения реактивного движения (ГИРД), которая позже превращается в Государственное научно-конструкторское бюро по разработке ракетных летательных аппаратов. Здесь в 1933 г. были созданы первые ракеты на жидком топливе ГИРД-09 и ГИРД-10.

Приземление ракеты ГИРД-09, август 1933 года Приземление ракеты ГИРД-09, август 1933 года

Реактивное движение рассматривалось в авиации как метод достижения высокой скорости. В то же время это был большой шаг в сторону принципов, используемых и в космических технологиях.

В 1933 г. Королев назначен заместителем директора научно-исследовательского института. Многие проекты ракетных летательных аппаратов были созданы под руководством Королева с 1934 г. по 1940 г. Одновременно с экспериментами, включающими крылатые ракеты, конструкторское бюро Королева занималось конструированием реактивного самолета на основе планера СК-9. Летательный аппарат был снабжен реактивным двигателем ОРМ-65 конструкции В.П. Глушко и впервые испытан в февраля 1940 г.

Во время Второй мировой войны Королев оставил работу над проектами новых конструкций самолетов. Он участвует в исследованиях по жидкому топливу для реактивной артиллерии и ракет.

Изменение в направлении исследований, продиктованное нуждами войны, было полностью оправданным. Все усилия, направленные на использование реактивного движения в ракетах, позволяли улучшить результаты на фронте.

В 1947 г. перед Королевым была поставлена задача: модернизировать немецкую ракету ФАУ-2, сконструированную Вернером фон Брауном. И он выполнил задачу, спроектировав более совершенную ракету с дальностью полета до 680 км.

Опыт Сергея Королева, талант и энергия были признаны советским правительством. К моменту окончания войны единственной сверхдержавой, обладающей ядерным оружием, оказались Соединенные Штаты. Советский Союз быстро сравнялся с американцами по ядерной мощи, но необходимо было не только само оружие, но также и ракеты, способные доставлять его. Королев в 1953 г. сконструировал целую серию ракет, удачно прошедших испытания. На основе этих экспериментов 24 августа 1957 г. была запущена многоступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Преодолев расстояние 5000 км, она упала точно в заданном месте.

Приземление Первый искусственный спутник земли, запущенный 4 октября 1957 года Первый искусственный спутник земли, запущенный 4 октября 1957 года

Конструируя и создавая ракеты, Королев пришел к мысли об их использовании в космонавтике. Он предположил, что с применением некоторых усовершенствований ракета сможет вывести в космос искусственный спутник. Смелый проект ученого-конструктора был одобрен правительством, и Королева назначают главным конструктором ракет и космических кораблей. В октябре 1957 г. в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. Событие имело огромный успех во всем мире.

Королев лично руководил процессом конструирования и испытаниями космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», а также беспилотных космических аппаратов «Космос», «Молния» и «Зонд». Его последней конструкторской разработкой стала серия космических аппаратов «Луна» для исследования поверхности Луны.

В 1959 г. создаются и запускаются три автоматических космических аппарата для полета на Луну.

Первый и второй - для доставки на Луну вымпела Советского Союза, третий - с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны. В дальнейшем С.П. Королев начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы.

Королев был невероятно трудолюбивым, настойчивым, строгим и требовательным по отношению к подчиненным. Он никогда не избегал личной ответственности, принимая решения, требующие определенного уровня риска. Его уважали и им восхищались.

Космический корабль-спутник "Восток" с Ю.Гагариным на борту, 12 апреля 1961 года Космический корабль-спутник "Восток" с Ю.Гагариным на борту, 12 апреля 1961 года

Благодаря работе его конструкторского бюро стал возможен первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 г. С.П. Королев одерживает победу, имеющую мировое значение. Создав первый пилотируемый космический корабль "Восток", он реализует первый орбитальный полет человека - Юрия Алексеевича Гагарина в космическом пространстве. Корабль с человеком на борту совершил один виток вокруг планеты и успешно возвратился на Землю. Далее следует череда запусков. 6 августа 1961 г. Германом Степановичем Титовым на корабле "Восток-2" был совершен второй космический полет, который длился сутки. 11 по 12 августа 1962 г. - совместный полет космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4", пилотируемых космонавтами Андрианом Григорьевичем Николаевым и Павлом Романовичем Поповичем; между космонавтами была установлена прямая радиосвязь. 14 по 16 июня 1963 г. - совместный полет космонавтов В.Ф. Быковского и Валентиной Владимировной Терешковой на кораблях "Восток-5" и "Восток-6"; изучается возможность полета в космос женщины. 12 по 13 октября 1964 г. в космосе экипаж из трех человек по околоземной орбите на более сложном космическом корабле "Восход". 18 марта 1965 г. во время полета на корабле "Восход-2" с экипажем из двух человек космонавт Алексей Архипович Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

За выдающийся вклад в оборону родины и за развитие практической космонавтики академик С. П. Королев дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1961 гг.) и других правительственных наград.

Развивая программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой долговременной орбитальной станции. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль "Союз", проект которого он утвердил. Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.

Сергей Павлович Королев - создатель советского стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположник практической космонавтики, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, умер 14 января 1966 г. на шестидесятом году жизни. Урна с его прахом установлена на Красной площади Москвы, в Кремлевской стене.

июнь, 2008
пн вт ср чт пт сб вс