.

Вальтер Новотны

Вальтер Новотны

Вальтер Новотны родился в Австрии 7 декабря 1920 г. Он прожил короткую жизнь - всего 23 года. Из этих двадцати трех лет 5 лет провел в армии, быстро продвигаясь по служебной лестнице благодаря своему честолюбию, общительности и незаурядности.

Через месяц после начала войны, когда ему не было еще и 19 лет, Новотны попал в люфтваффе. После 6 меcяцев учебы он получил назначение в часть JG 54 («Зеленое сердце») и начал воевать. Вначале он не отличался особыми успехами и, несмотря на хорошее оснащение своего самолета, не мог сбить даже медленный бомбардировщик ТБ-3. 19 июля недалеко от эстонского острова Оесел он вступил в бой с девятью самолетами конструкции Поликарпова И-153, и три самолета противника упали в Балтийское море. Но сам он также был подбит. Благополучно покинув свой «Messerschmitt Bf 109» под номером 1137, он провел 72 часа в море, ожидая, пока его спасут. В конце концов волны прибили его лодку к берегу, который оказался территорией, занятой войсками вермахта.

После возвращения в свою родную часть он начал изучать тактику и способы ведения боя. В июле 1942 г. одержал 30 побед в воздушных боях, продемонстрировав талант агрессивного пилотирования. Он подтвердил свои способности 2 августа 1942 г., сбив 7 самолетов противника в один день. Однако 11 августа в районе Ленинграда, сбив два истребителя МиГ-3 и заходя на атаку на третий самолет, его машина получила очередь в двигатель. Покидая пылающий самолет, Новотны выпрыгнул из кабины и таким образом спасся.

4 августа 1942 г. Новотны был награжден орденом «Рыцарский крест», принял командование над звеном и ему присвоили звание старшего лейтенанта. И все это в возрасте 22 лет!

После отпуска и обучения полетам на истребителе «Focke-Wulf Fw 190» он одержал 56 побед, а 27 марта 1943 г. друзья поздравили его с 75-й победой. До сих пор удача ему не изменяла. За 30 дней в июне он сбил 41 самолет, причем 100-ю победу одержал 15 июня.

14 октября 1943 г. молодой летчик был назначен командиром 3-й эскадрильи «Зеленого сердца», все еще оставаясь в чине старшего лейтенанта. В этот же день у него был самый трудный бой за всю его жизнь с одиночным Р-40, пилот которого оказался «крепким орешком». Бой продолжался более 10 минут, в течение которых ни одному из противников не удавалось взять верх. В конце концов Новотны приблизился к советскому самолету и резко набрал высоту, сделав очень крутой вираж. Овладев высотой, открыл огонь с близкого расстояния из всех своих стволов.

15 ноября 1943 г. число его побед достигло 255.

Близился двадцать третий день рождения капитана Вальтера Новотны. Кроме того, что он был молод, Новотны пользовался популярностью среди своих соратников, обладая веселым нравом и простотой. Естественно, день рождения молодого аса не был обойден вниманием. Помимо поздравлений от командующего 6-м воздушным флотом генерала Грейма были и поздравления от коллег, с шампанским и шнапсом.

Случилось так, что вождь Третьего рейха Адольф Гитлер тоже захотел поздравить летчика с днем рождения по телефону. Новотны, будучи изрядно пьяным, слушал пространные высказывания фюрера о том, как высоко оценены его заслуги перед родиной. Он принял приглашение приехать в ставку к Гитлеру, но при этом был способен пробормотать только одно слово: «Да!»

Зимой 1943 г. герой истребительной авиации получил приказ явиться в ставку Гитлера в Берлине. Он провел три месяца практически в бездействии, но в феврале 1944 г. был назначен на должность командира 101-й учебной эскадрильи, располагавшейся во Франции. В середине 1944 г. развитие поршневых двигателей, бывших до этого широко распространенными в военной авиации, исчерпало себя. На первый план вышли реактивные двигатели. В то время как военно-воздушные силы союзников превосходили по численности германские, и Третий рейх нес большие потери от постоянных воздушных атак, командование люфтваффе предложило для массового производства реактивный истребитель «Messerschmitt Me-262». Его маневренность и скорость должны были помочь немцам вернуть контроль над воздушным пространством.

В это время Новотны назначен командиром тренировочной части в Лехфельде, которая вскоре стала называться «бригада Новотны». Часть состояла из двух эскадрилий, каждая из 20 самолетов «Messerschmitt Me.262A-1a».

Новотны быстро понял, что Ме-262 достаточно быстр, чтобы атаковать медленные В-17 или В-24, а при низких скоростях «Мессершмитты» могли быть атакованы истребителями прикрытия Р-51 и Р-47. Поэтому он разработал специальную тактику. Пилоты Ме-262 должны были уничтожать самолеты прикрытия, а обычные машины должны были атаковать бомбардировщики, лишенные прикрытия. Это сразу же принесло результаты: в течение одного месяца часть уничтожила 4 американских тяжелых бомбардировщика, 12 истребителей и 3 разведывательных самолета. Тем не менее Новотны день ото дня утверждался во мнении, что «Messerschmitt Me-262» были не способны реализовать свое преимущество.

Часть Новотны несла тяжелые потери и одерживала мало побед. 8 ноября 1944 г. Нови, как его звали друзья, одержал три воздушных победы. В своем последнем полете он доложил, что сбил четырехмоторный B-24 и, возможно, P-51. В этот момент один из двигателей его самолета заглох. Новотны решил приземлиться на ближайшей базе. Когда он выполнял разворот, то был атакован и сбит длинной пулеметной очередью. В день гибели Новотны на его счету было 258 воздушных побед (50 побед были записаны после подтверждения).

Несмотря на свою молодость, Новотны был одним из наиболее выдающихся немецких летчиков, прекрасным тактиком и замечательным командиром, пользовавшимся популярностью среди своих подчиненных. Он одерживал блестящие воздушные победы и мог умело использовать свой боевой опыт для разработки тактики воздушных боев.




август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31