Черный континент...

9 марта 2009 года самолет Ил-76 авиакомпании "Аэролифт", зарегистрированный на Сан-Томе и Принсипи, упал в озеро Виктория через несколько минут после взлета из аэропорта Энтеббе (Уганда). По предварительным данным, погибли все 11 человек, находившиеся на борту. В состав экипажа входили двое россиян - командир экипажа Виктор Коваль (Иваново), второй пилот Александр Вовченко (Тверь) - и двое украинцев: штурман Евгений Король (Киев) и бортинженер Владимир Заволока (Белая Церковь). Также на борту были двое граждан США, один южноафриканец и по двое высокопоставленных военных из Бурунди и Уганды.

Ил-76 потерпевший катастрофу в Уганде Ил-76(бортовой номер S9SAB), потерпевший катастрофу 9 марта 2009 года в Уганде.

Самолет упал ночью и теперь находится на дне озера на глубине 26 метров. Тела людей не найдены. По поверхности Виктории разбросаны части груза, который был чисто гражданским, - в основном, автомобильные колеса. Характер расположения остатков самолета и груза позволяет говорить о диверсии - взрыве на борту. Местные рыбаки-очевидцы также свидетельствуют о том, что сначала видели взрыв, а потом самолет рухнул в воду.

По данным представителя компании-владельца, самолет был довольно новым и надежным.

-Речь может идти о диверсии активистов исламистских организаций, которые поддерживают войну в Сомали, ведь самолет направлялся туда и вез высокопоставленных военных из миротворческого контингента Африканского Союза, - сообщает источник.

Исламисты, воюющие с центральным правительством Сомали, часто нападают и на миротворцев, в том числе устраивают теракты. Представитель "Аэролифт" привел данные о том, что в аэропорту Энтеббе неоднократно предпринимались попытки диверсий против самолетов, которые выполняли рейсы в Сомали в интересах АС - пытались испортить двигатели, даже сыпали гвозди в воздухозаборники. Компания сообщила родственникам членов экипажа о случившемся, но до тех пор, пока не найдены тела, не хочет объявлять их погибшими.

Власти Уганды ведут расследование обстоятельств крушения. Для выяснения обстоятельств инцидента в аэропорту Энтеббе находятся высокопоставленные представители российского посольства в Уганде, в том числе посол Сергей Шишкин.

 Место катастрофы Ил-76 (бортовой номер S9SAB) Место катастрофы Ил-76(бортовой номер S9SAB).



Катастрофы грузовых самолетов в Африке далеко не редкость. Так, 20 февраля в городе Луксоре на юге Египта в аэропорту загорелся украинский Ан-12. Все пятеро членов экипажа — трое россиян и двое украинцев — погибли. Их тела настолько обгорели, что для установления личности они были направлены в Москву на анализ ДНК. Сгоревший самолет принадлежал авиакомпании Aerolift (ЮАР) и выполнял рейс из Уганды на Украину. Он совершил промежуточную посадку в Луксоре для дозаправки.



Воистину - черный континент! Ребятам - вечного полёта. Сколько наших летчиков там полегло...

Скорбим...




март, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31