41 год назад...

Юрий Гагарин в кабине истребителя Юрий Гагарин в кабине истребителя

День 27 марта в истории ознаменован многими событиями. Например:

в 1793 — Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав России.

в 1952 — За пропуски занятий из Уральского политехнического института отчислен студент Борис Ельцин.

в 1977 — Крупнейшая по количеству жертв авиакатастрофа в истории. Погибло 583 человека.

в 2008 — запуск ракеты-носитель «Космос-3М» и четвёртого космического аппарата — немецкого спутника «SAR-Lupe».

Но также этот день записан в истории как трагическая дата гибели первого летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеоусловиях самолёт учебно-тренировочный истребитель МиГ-15 УТИ вошёл в штопор, а для вывода не хватило высоты. Самолёт упал в лес вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Экипаж в составе полковника Ю.А. Гагарина и командира учебного полка Центра подготовки космонавтов Героя Советского Союза полковника-инженера В.С. Серёгина погиб... Урны с прахом Гагарина Ю.А. и Серёгина В.С. захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади в городе-герое Москве.

Известно, что правительственная комиссия «по выяснению обстоятельств гибели летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза полковника Гагарина и Героя Советского Союза инженер-полковника Серегина» решением ЦК КПСС была создана на следующий день — 28 марта 1968 года. Комиссия работала в четырех направлениях: изучение летной подготовки экипажа, проверки организации и обеспечения полетов, изучение и анализ материальной части самолета УТИ МиГ-15, оценка состояния летчиков до и во время полета и выяснение, не была ли катастрофа результатом заговора, теракта или злого умысла недоброжелателей.

Однако спустя некоторое время выводы ее работы были засекречены, а вскоре комиссию и вовсе закрыли «по-тихому». Единственным официальным документом о гибели Гагарина и Серегина остается некролог: «В результате катастрофы при выполнении тренировочного полета», подписанный Политбюро ЦК КПСС. Бросается в глаза, что в нем нет ни слова о причинах смерти пилотов.

Место крушения было настолько тщательно обследовано, что удалось собрать 90% обломков истребителя, хотя в таких случаях удается найти не больше 40-60%. Специалисты, проводившие первичный осмотр места падения самолета были шокированы отсутствием парашютов у экипажа. Причем стропы были не оборваны, а аккуратно срезаны. В связи с этим фактом появилась версия за номером первым

Версия № 1. Теракт. Кто-то отрезал парашюты, чтобы летчики не смогли катапультироваться. Враги подстроили аварию, поэтому и возможности спастись у пилотов не было. Некоторые утверждали, что парашюты исчезли по приказу тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева, который повелел уничтожить Гагарина, позавидовав его славе и популярности.

Схема последнего полета Юрия Гагарина

На самом деле через три дня сотрудники КГБ разыскали пропажу в одной из соседних деревень. Жители соседней деревни успели посетить место крушения до выставления оцепления. Именно они умыкнули парашюты, руководствуясь мыслью, что «хорошая ткань в хозяйстве сгодится».

Версия № 2. Птица. Комиссия обнаружила на месте крушения мертвую сойку. Возникло предположение, что самолет Гагарина столкнулся с птицей и из-за этого сорвался в пике. Однако вызванные академики-орнитологи столкновения данной птицы с самолетом не было, а убил сойку ястреб-тетеревятник.

Версия № 3. Пьянство. Серегин с Гагариным были пьяны. За два дня до последнего полета Гагарин и Серегин выпили по паре рюмок на юбилее замполита Центра подготовки космонавтов Крышкевича. Однако 26 марта ни один, ни другой к спиртному не притрагивались.

Вообще народная молва давно записала Гагарина в алкоголики. И, надо сказать, поводов выпить у первого космонавта было предостаточно: после 12 апреля 1961 застолья с участием партийного работников, военного начальства, и высоких зарубежных гостей не прекращались.

Версия № 4. Неисправность техники. Самолет старый, изношенный, метеослужбы не проверили, насколько погода подходит для тренировочных полетов. «Черных ящиков» на УТИ МиГ-15 не ставили. Были самописцы, записывающие скорость и высоту. По странному стечению обстоятельств, в тот день в самописец самолета Гагарина забыли вставить бумагу. На этом череда странных неполадок не закончилась. Обычно полет ведут два радиолокатора. Один отслеживает движение самолетов по курсу, другой — по высоте. Это особенно важно, поскольку одновременно в районе тренировочного полета УТИ МиГ-15 на разных высотах работали семь машин. В этот день высотная РЛС не работала. А экран курсовой не снимался через каждые 30 секунд, как это было установлено нормами.

Комиссия выяснила — на полет учебного истребителя это, конечно, не повлияло. Другое дело, что именно данных самописца и РЛС недоставало, когда стали выяснять, что же произошло с экипажем.

Версия № 5. Человеческий фактор. Один из самых авторитетных исследователей трагедии 27 марта генерал-лейтенант Сергей Михайлович Белоцерковский убежденно доказывал: УТИ МиГ-15 попал в вихревую струю пролетавшего поблизости самолета, потерял управление, свалился в штопор и погиб. Этой же версии придерживается и знаменитый космонавт Алексей Архипович Леонов.

Версия № 6. По мнению космонавта №2 Германа Титова, самолет столкнулся с метеозондом (их часто запускали, чтобы получить информацию о погоде). Метеозонд — шар, наполненный газом, к которому прикреплена увесистая капсула с приборами. Именно она ударила по фонарю машины. Произошла разгерметизация. Самолет свалился в пике.

Солдаты и вправду нашли в районе падения УТИ МиГ-15 десятки метеозондов. Но все они были старые. Мало того, инженерам удалось разыскать более 94% остекления фонаря самолета. Осколки склеили вместе. Если бы фонарь разрушился на большой высоте, вряд ли бы осколки так кучно легли в воронку. Значит, остекление самолета в воздухе было цело.

Считается, что материалы работы комиссии были засекречены из-за того, что ей нечего было сказать. Комиссия изучила все возможные аспекты падения самолета и гибели экипажа, но так и не смогла установить, что же стало причиной трагедии. Руководство страны не могло признать, что лучшие специалисты страны не смогли установить причин гибели первого космонавта планеты и потому засекретило все материалы.

Тем не менее, один из основателей советской космонавтики, академик Валентин Глушко, считал, что у Политбюро не было желания докопаться до истины. «Я хорошо помню, как в 1987 году отец мне рассказывал, почему так и не выяснили, что произошло с Гагариным и Серегиным, — вспоминает сын академика Александр Глушко. — Он считал, что дело не в запутанности самих событий 27 марта, а в том, как их пытались проанализировать».




март, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31