Джордж Гайнемер

Когда все крышки с кухонных плит пропали с кухни офицерской столовой, квартирмейстер был вынужден произвести расследование. Оказывается, помощник повара Гийот отдал крышки Гайнемеру в обмен на бутылку коньяка. Зачем асу военно-воздушных сил понадобились эти крышки? Когда проверили самолет аса, крышки нашлись. Они лежали на сиденьях пилотов, прикрытые тканью. После того как пилот соседней эскадрильи Spa4 был ранен снизу, у Гайнемера возникла идея защитить особенно уязвимые части тела от огня пехоты с земли. Найденное решение оказалось блестящим по своей простоте.

Этот изобретательный пилот родился 24 декабря 1894 г. в Париже. Он был сыном офицера в отставке. Молодой Джордж не мог дождаться того момента, когда закончатся занятия в школе г. Компьень и он сможет принять участие в военных действиях на фронте. Однако врачи военной комиссии имели совершенно другое мнение на его счет. Они считали, что он был слишком молод и болезнен. "Забракованный" медицинской комиссией, Гайнемер продолжил свое обучение в Париже, в Технологическом институте на отделении двигателей, но не оставлял попыток попасть в военно-воздушные силы. Благодаря связям друзей он наконец, в конце 1914 года, был принят ассистентом авиамеханика в По.

В подразделении Гайнемер стал объектом шуток и колкостей, так как действительно часто простужался и болел. Но он был внимательным и учился, быстро набирая опыт. Вскоре выяснилось, что он знает о моторах и самолетах больше, чем его наставники.

В конце января 1915г. Гайнемера перевели в Академию военно-воздушных сил, базировавшуюся на том же аэродроме города По. Он начал летать с группой офицеров.

В середине февраля Гайнемер полетел в свой первый самостоятельный полет, а 26 апреля получил диплом военного летчика.

3 июля приступил к выполнению служебных обязанностей на аэродроме Восинн, в Escadrille MS.3 (позднее переименнованой в Escadrille N.3) под командованием капитана авиации Брокара. Во время своих первых полетов на самолете Morane Saulnier Type L он трижды потерпел аварии на трех машинах в момент приземления. Неизвестно, какие слова нашел для Гайнемера капитан авиации Брокар, но больше таких неприятностей не было.

Первую победу Гайнемер одержал 19 июля 1915 года, сбив немецкий самолет «Авиатик» под Суассоном. На следующее утро был повышен в звании до старшего сержанта авиации, и 4 августа генерал Дюбуа наградил его медалью.

В октябре 1915 г. эскадрилья была оснащена самолетами «Nieuport 10», одноместными бипланами, и названа эскадрильей истребителей «Escadrille des Cigognes» (эскадрилья «Аисты»). Именно на этом самолете летал Гайнемер, когда сбивал немецкие самолеты 5, 8 и 14 декабря. 24 декабря 1915 г.

Nieuport 17, один из самолетов Escadrille N.3., 1916 год Nieuport 17, один из самолетов Escadrille N.3., 1916 год

В день, когда ему исполнился 21 год, он был награжден орденом Почетного легиона. 3 и 5 февраля 1916 г. он одержал следующие победы, и в марте эскадрилья была передислоцирована в район жестоких боев под Верден, где 12 апреля он стал офицером первого ранга. Гайнемер выступал за активное и провокационное поведение в воздухе. Его было трудно удержать для прикрытия самолета-разведчика. Используя агрессивную тактику боя, 22 июня после двух минут воздушной схватки он сбил немецкий «Fokker E.III » на высоте 4200 м.

В сентябре 1916г. Гайнемер получил новый истребитель SPAD S.VII, сконструированный французским инженером Луи Бешеро. В декабре он сбил 12 самолетов противника. Таким образом, Гайнемер стал признанным воздушным асом, и на его счету было 25 подтвержденных побед. В воздушных боях против немцев Гайнемер компенсировал технические несовершенства французских самолетов своим летным мастерством и большим опытом. «Один фактор всегда на моей стороне. У меня хорошее зрение, в воздухе я обычно первым замечаю противника», -говорил он.

Джордж Гайнемер возле своего SPAD S.VII "Vieux Charles", бортовой номер 113 Джордж Гайнемер возле своего SPAD S.VII "Vieux Charles", бортовой номер 113

31 декабря Гайнемер был повышен в звании до старшего лейтенанта авиации, а 8 февраля 1917г. стал капитаном авиации. 16 марта в одиночном полете сбил три немецких самолета. За это был награжден Крестом ордена Почетного легиона. 28 июля одержал свою 50-ю воздушную победу, став героем и предметом обожания французов. Люди писали ему письма, посылали поздравления и подарки. Из вознаграждения, которое платили асам, он собрал 15 000 франков, которые направил в фонд помощи раненным в боях.

3 сентября Гайнемер, имея на счету 53 воздушные победы, стал командиром знаменитой эскадрильи «Escadrille des Cigognes». 6 сентября, уже в должности командира эскадрильи, одержал свою 54-ю победу. Однако постоянные боевые нагрузки в сочетании с природной физической слабостью привели Гайнемера к нервному истощению. Он стал более резким и раздражительным, иногда меняя самолет по три раза в день.

11 сентября 1917 г. Гайнемер летел ведущим с ведомым офицером-летчиком Бозон-Вердуразом на обычное патрулирование. Через четыре минуты французы вступили в бой с десятью немецкими самолетами. Бозон попытался отвлечь на себя часть самолетов противника. Когда он приземлился на базе, то не нашел там своего командира. Гайнемер так никогда и не вернулся. Рапорты и сообщения немецких летчиков были тщательно изучены. Земля на месте схватки осмотрена, но каких-либо следов самолета или Гайнемера не нашли.