Эрих Хартманн

Почти через восемь лет после капитуляции Третьего рейха и окончания военных операций в лагере военнопленных на Урале, под Свердловском, распространилась новость о депортации из лагеря майора авиации Эриха Хартманна. Известный летчик был примером человеческого достоинства, которое можно сохранить даже в лагере. Для заключенных человеческие качества Хартманна имели большее значение, чем его боевые заслуги.

Эрих Хартманн родился 19 апреля 1922 г. в г. Вейссахе в Германии. Он был сыном военного врача, но его мать, увлеченная авиацией и летавшая на спортивном самолете Klemm L 27, привила сыну страсть к полетам. Неудивительно, что весной 1940 г. Эрих после достижения совершеннолетия добровольно вступил в люфтваффе.

1 октября 1940 г. в 1-й резервной авиагруппе, дислоцированной в Восточной Пруссии, Хартманн начал свою летную карьеру. 1 марта 1941 г. он оказался в военно-морской школе, после чего прошел курс в школе истребителей и затем боевую практику в Цербсте. Таким образом, Хартманн уже имел некоторый боевой опыт, перед тем как попал на фронт в резервную группу истребителей «Ост», базировавшуюся под городом Гливиц.

К службе приступил в сентябре 1942 г. в подразделении Jagdgeschwader 52 в звании лейтенанта авиации. Однако обучение не избавило его от ошибок в воздухе. Уже во время третьего боевого вылета с Хартманном едва не произошло несчастье. Следуя за своим ведущим, он атаковал самолет из собственного формирования и начал стрелять с расстояния всего 800 м. К счастью, все закончилось благополучно.

5 ноября 1942 г. на вечернем патрулировании он стремительно рассеял группу русских штурмовиков Ил-2, сбив один из них. Записывая в апреле 1943 г. в полетный журнал свое 100-е боевое задание, он имел на своем счету 7 сбитых самолетов. Отмечая 200-е задание, - уже 34 победы. Двумя месяцами позже, вылетая на 300-е задание, он одержал свою 95-ю воздушную победу. 20 августа 1943 г. его самолет Messerschmitt Bf 109, прикрывавший группу немецких пикирующих бомбардировщиков Ганса Ульриха Руделя, был сбит огнем зенитной артиллерии и вынужденно совершил аварийную посадку за линией фронта.

Попав в плен, Хартманн во время бомбежки воспользовался растерянностью конвоя и сбежал. Пробравшись к своим войскам, он снова приступил к полетам. В сентябре сбил 25 самолетов противника, в октябре - 29. 29 октября был награжден орденом «Рыцарский крест» и в тот же день одержал еще две - 147-ю и 148-ю воздушные победы. Обладая необыкновенным боевым опытом и невероятно развитой интуицией, он легко вычислял самолеты противника, ведомые новичками. Особенно успешно Хартманн воевал на Восточном фронте, где группы противника пополнялись молодыми пилотами, пришедшими на фронт из летных школ.

В 1944 г. в результате развития успешного наземного наступления русских активизировались и бои в воздухе. 2 марта Хартманн сбил 10 самолетов за один день, достигнув невероятного количества - 202 побед. На следующий день был награжден Дубовыми листьями к ордену «Рыцарский крест». Тремя месяцами позже, 4 июня, он получил Мечи к ордену «Рыцарский крест», а 25 июля был награжден Бриллиантами к ордену «Рыцарский крест» от рейхсфюрера. Между июлем и августом за четыре недели неослабевающих схваток Хартманн сбил 78 самолетов противника.

23 августа 1944 г. он записал 8 побед в свой журнал, а 24 августа - еще 11 побед. В тот же день отметил свой 301-й сбитый самолет противника. Только он сам понимал, скольких физических и моральных усилий стоят ему все его победы. После двух лет непрерывных боев он получил 30 дней отпуска, которые использовал для того, чтобы жениться на своей школьной возлюбленной Урсуле Петч. 1 октября 1944 г. он вернулся в соединение и принял командование одной из групп JG 52. 1 февраля 1945 г. был повышен в звании до майора авиации.

Обладая огромным летным опытом, Хартманн пренебрегал правилами классического воздушного боя. На своем «Мессершмитте» он летал виртуозно, иногда бравируя храбростью. Он описывал свою тактику следующими словами: «увидел — решил — атаковал — оторвался». Хартманн пережил 14 аварийных посадок, дважды был сбит и один раз выпрыгнул с парашютом. Когда закончилась война, его непосредственный начальник, коммодор авиации Сейдеманн, приказал ему лететь из Чехословакии в британскую оккупационную зону. Впервые Хартманн не выполнил приказ, и присоединившись к группе гражданских беженцев, сдался наступавшим американским войскам, не подозревая, что следующие 10 лет проведет в чрезвычайно трудных условиях советского лагеря для военнопленных.

Эрих Хартман и Дуглас Бадер

В октябре 1955 г. Эрих Хартманн наконец вернулся в Германию и вступил в восстанавливающуюся люфтваффе. Освоил полеты на реактивных самолетах и был назначен первым командиром JG 71 Рихтгоффен. Он возражал против оснащения люфтваффе американскими сверхзвуковыми истребителями F-104 Starfighter, считая их слишком сложными для пилотирования и недостаточно эффективными в бою. Это привело его 30 сентября 1970 г. к преждевременному прощанию с военной службой, которую он покинул в звании полковника авиации.

После этого он работал лётным инструктором недалеко от Бонна и летал в группе высшего пилотажа вместе с Адольфом Галландом, но после своей болезни был вынужден изменить образ жизни.

Умер Хартманн в 1993 году в возрасте 71 года.

Эрих Хартманн и Дуглас Бадер