Андриан Николаев, Павел Попович

Андриан НиколаевПавел Попович

В 1960-х годах советско-американское соперничество в космосе продолжалось. После первого полета в космос Юрия Гагарина американцы Алан Шепард и Вирджил Гриссом совершили два баллистических полета. СССР не уступал: в космос полетел Герман Титов. США не желали отставать: Джон Гленн совершил орбитальный космический полет. Кто будет следующим в этой космической гонке? В НАСА верили в успех новых ракет «Атлас», и в мае 1962 г. они посылают в космос Малколма Карпентера. 12 августа 1962 г. новая весть облетела мир: СССР запустил в космос не один, а два корабля. Событие имело важное значение, поскольку это был первый групповой полет двух кораблей в космическом пространстве. «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые майором Николаевым и старшим лейтенантом Поповичем, совершили полет на близких орбитах. Во время полета между кораблями была установлена радиосвязь.

Андриан Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 г. в деревне Шершелы, Республика Чувашия, в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны молодой Андриан работал на колхозных полях, заменяя мужчин, призванных на фронт. Потом учился в лесном техникуме, после окончания которого начал работать в лесах Карелии. Когда его призвали в армию, он не предполагал, что оставит лесоводство навсегда.

Интерес к авиации появился у Николаева, когда его направили в авиационную воинскую часть. После окончания курсов стрелков-радистов он выразил желание поступить в летное училище. Диплом пилота получил в 1954 г. Три года спустя вступил в Коммунистическую партию. Его настойчивость и сильная воля, а также разносторонние технические знания стали определяющими факторами при зачислении его в отряд космонавтов. В 1960 г. начал тренироваться для подготовки к космическому полету.

Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 г. в пос. Узин Киевской области, на Украине. В 1951 г. окончил индустриальный техникум в Магнитогорске, где впервые начал заниматься пилотированием: поступил в местный аэроклуб. Когда его призвали в армию, он уже был знаком с летным делом, поэтому его зачислили в авиачасть. Он окончил в 1954 г. военное авиационное училище, получив звание офицера. Показал отличные результаты в летной работе и был хорошим офицером, вследствие чего его зачислили в отряд космонавтов. Тренировки в отряде космонавтов начал в 1960 г.

Целью эксперимента, подготовленного и проведенного советскими учеными и конструкторами, был одновременный запуск на орбиту двух космических аппаратов и получение информации о влиянии длительного пребывания в космосе в состоянии невесомости на человеческий организм. При запуске одного за другим двух космических аппаратов в заранее определенной последовательности, можно было сравнить влияние состояния невесомости на физическое состояние двух людей, находившихся в одних и тех же условиях. Исследования проводились в рамках советской исследовательской программы космоса «Восток», и это был следующий, второй, этап изучения орбитальных полетов вокруг Земли.

Космический корабль "Восток" с последней ступенью ракеты- носителя Космический корабль "Восток" с последней ступенью ракеты- носителя

11 августа 1962 г. Андриан Николаев первым стартовал с космодрома Байконур на корабле «Восток-3». Двадцать четыре часа спустя, 12 августа, на корабле «Восток-4» стартовал Павел Попович. Согласно программе, в эксперименте участвовали два независимых космических корабля. Оба «Востока» находились на близких околоземных орбитах. Расстояние между ними в определенной фазе полета, определенное весьма точными расчетами ученых, не превышало 65 км, так что каждый космонавт из своей кабины мог видеть корабль партнера. Помимо этого между кораблями была установлена радиосвязь, а на Землю передавалось телевизионное изображение полета, заснятое в космосе. Кроме того, на Землю передавались данные о физическом состоянии космонавтов и параметры работы бортового оборудования космических кораблей.

После совершение 64 оборотов вокруг Земли за 95 часов и 25 минут «Восток-3» приземлился 15 августа вблизи Караганды, в Казахстане. Он пролетел расстояние 2 600 000 км. Его «космический брат», «Восток-4», приземлился через 7 минут. Он облетел вокруг нашей планеты 48 раз за 71 час и 1 минуту. Его приземление также состоялось в районе Караганды.

После успешного приземления кораблей президент США Джон Ф. Кеннеди направил личное поздравление советскому правительству. Весь мир восхищался точными результатами, достигнутыми космическим дуэтом. После выполнения совместного полета Николаев и Попович навсегда связали свою жизнь с работой отряда космонавтов. 3 ноября 1963 г. Андриан Николаев женился на Валентине Терешковой, которая была первой женщиной-космонавтом. В 1964 г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов.

1 июня 1970 г. на борту корабля «Союз-9» вместе с инженером Виталием Севастьяновым Николаев совершил еще один космический полет. В ходе этого полета, который продолжался 18 дней, изучалось влияние длительного пребывания человека в космосе на человеческий организм. Полет продолжался 424 часа 30 минут и 50 секунд. За это время космонавты облетели Землю 286 раз, пролетев расстояние в 11 899 027 км.

Во время полета изменялся курс космического корабля. Помимо постоянного измерения параметров человеческого тела обоих космонавтов, длительное время находившихся в состоянии невесомости, была выполнена целая серия экспериментов и наблюдений внутри корабля «Союз-9». После успешного завершения полета Николаеву было присвоено звание генерал-майора военно-воздушных сил. 3 июля 2004 года Андриан Николаев скоропостижно скончался и похоронен в родном селе в Чувашии.

Павел Попович также посвятил свою жизнь космонавтике. С 3 по 10 июля 1974 г. он в должности командира выполнял полет на корабле «Союз-14», на котором он летел с Юрием Артюхиным. Их корабль пристыковался к космической станции «Салют-3», запущенной на орбиту 25 июня того же года. После стыковки оба космонавта в течение 15 дней выполняли программу научных исследований. Это были исследования физиологии человеческого тела в космическом полете, включая медико-микробиологические изменения.

Русские ученые ставили эксперименты по наблюдению за ростом биологических структур, посланных за пределы Земли, и их дальнейшего функционирования в космосе. Павел Попович закончил службу в звании генерал-майора, имея при этом ученую степень доктора технических наук.


Петр Нестеров

Петр Нестеров

Петр Нестеров родился 27 февраля 1887 г. в Нижнем Новгороде в семье военного. После окончания Кадетского корпуса в 1904 г. был направлен в Николаевскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Два года спустя, будучи младшим лейтенантом, получил назначение в 9-й сибирский полк, входивший во Владивостокскую артиллерийскую бригаду.

Здесь он стал изучать литературу по воздухоплаванию, надеясь перейти в воздушные силы. Однако климат Дальнего Востока оказался неблагоприятен для Нестерова. Состояние его здоровья настолько ухудшилось, что встревоженные доктора приказали немедленно перевести его в другой регион России. И в августе 1910 г. он был переведен во 2-ю батарею 21-го артиллерийского полка, расположенного в Печерске, под г. Киевом. В октябре этого же года Нестеров стал свидетелем воздушного представления, организованного в аэропорту Тифлиса (ныне Тбилиси), где встретился с родоначальником русской авиации. Среди участников представления был хорошо знакомый Нестерову Сергей Уточкин со своим летающим бипланом «Фарман». Представление, по-видимому, произвело очень сильное впечатление на Нестерова, поскольку после этого он решил построить свой собственный самолет. Новизна его конструкции заключалась в хвосте, выполненном в форме буквы «V», которая заменила традиционный стабилизатор. Полезность этого изобретения заключалась в создании дополнительного сопротивления воздуху, что позволяло существенно уменьшить взлетный путь самолета.

Нестеров представил свой проект в Министерство обороны, но он не был принят. Основной причиной отказа стала не необычная конструкция машины, а тот факт, что Нестеров не мог подтвердить свою идею опытом практических полетов. Нестеров не был обескуражен этим отказом и проверил на практике свое искусство в области конструирования самолетов сразу же после отказа. С помощью Петра Соколова, студента известного профессора Н.Е. Жуковского, он построил планер, на котором и выполнил свои первые полеты.

После многих попыток получить перевод в военно-воздушные силы Нестеров был в конце концов направлен в Петербургскую авиационную школу в Гатчине. Свой первый самостоятельный полет он выполнил 26 сентября 1912г. После выполнения полной программы самостоятельных тренировочных полетов он был направлен в Варшаву для приобретения опыта управления новым самолетом типа «Nieuport».

Во всех иностранных авиационных школах того времени студентов учили делать поворот, не используя для этого вираж. Глубокие вертикальные наклоны, при которых крылья поворачивались или раскачивались, не были известны в авиации до Нестерова. Случай помог ему открыть новые возможности пилотирования самолетов.

Нестеров с механиком Нелидовым Нестеров с механиком Нелидовым

Однажды во время полета Нестеров заметил перебои в работе мотора. Почти одновременно в карбюраторе загорелось топливо. В этой казавшейся безнадежной ситуации пилот выполнил маневр, который противоречил всем требованиям летных инструкций того времени. Он быстро наклонил самолет, выполнил резкий разворот и выровнял машину, подготовив ее для посадки. В результате маневра огонь потух. Наблюдателям было ясно, что, если бы Нестеров не выполнил новый маневр с таким мастерством, самолет бы непременно разбился.

В конце 1912г. все русские технические и летные авиационные единицы были объединены в несколько компаний. Приняв командование 11-й авиагруппой 3-го авиапарка в Киеве, Нестеров постарался ввести новые правила полетов среди своих подчиненных и лично выполнял крутой разворот с креном больше чем 45°, а также приземлялся с выключенным мотором. Его уроки принесли результаты, и подразделение стало одной из наиболее подготовленных частей во всей России перед началом Первой мировой войны. Весьма энергичный в вопросах применения новых идей на практике, вместе со своими коллегами Передковым и Ткачевым Нестеров выполнил полет по круговому маршруту Киев - Остер - Козелец -Нежин - Киев 10 августа 1913 г., пролетев расстояние в 320 км.

Петр Нестеров на Nieuport IV Петр Нестеров на Nieuport IV

Однако самый захватывающий подвиг Нестерову еще предстояло совершить. 8 сентября 1913г., вылетев на самолете «Nieuport IV», он поднялся на высоту около 1000 км, а затем бросил самолет в пике и выполнил фигуру высшего пилотажа - петлю, которую он ранее разработал теоретически. Он выполнил это с частично выключенным двигателем, что было очень рискованно, учитывая технологии того времени. Этот маневр вошел в историю авиации под названием «мертвая петля», за который Нестеров был удостоен золотой медали Ассоциации воздухоплавания. В марте 1914 г. Нестеров совершил длительный перелет по маршруту Киев - Одесса - Севастополь, а в мае по маршруту — Киев - Гатчина.

После объявления мобилизации в чине штабс-капитана был назначен командиром 11-го корпуса воздушного дивизиона на аэродроме около Львова. 25 августа 1914 г. во время полета с наблюдателем, лейтенантом Титовым, они бомбили военный железнодорожный транспорт австро-венгерской армии. Это была одна из первых бомбовых атак, выполненных воздушным флотом в этой войне. 8 сентября, когда особенно упрямый разведчик «Albatros» появился над позициями русских войск уже в третий раз за один день, Нестеров немедленно атаковал его. Следует заметить, что в то время самолеты еще не имели вооружения для воздушного боя. Маневрируя на двухместном «Morane-Saulnier», Нестеров приблизился к вражескому самолету и попытался протаранить его своей машиной. Это был первый таран в истории авиации.

Петр Нестеров погиб и был посмертно награжден орденом Св. Иоанна 4-й степени. Похоронен с воинскими почестями на кладбище в Киеве.


Вернер Мёльдерс

Вернер Мёльдерс

Вернер Мёльдерс родился 18 марта 1913 г. в маленьком немецком городке Гельсенкирхен. В 1932 г. окончил Дрезденскую военную академию, вступил в люфтваффе в 1935 г.

Следующие два года Мёльдерс служит в части, называемой "Авиагруппа Шверина". Выполняя полеты на самолетах Heinkel He 51 и Arado Ar 68, молодой лейтенант привлек внимание своих инструкторов и начальства. Очевидно, они замечали в нем летный талант, потому что командование Jagdgeschwader 334 в Висбадене присвоило ему внеочередное воинское звание. Даже в динамично развивающихся войсках люфтваффе такие случаи были редки.

Его подлинная боевая карьера началась в Испании. Назначенный на должность командира авиачасти, известной как легион «Кондор», он продолжал тренировки в условиях реальных боевых действий. Общеизвестно, что легион стал отборной единицей люфтваффе, где немецкие пилоты проходили боевую выучку, повышая свое мастерство в воздушных боях.

Сначала немцы воевали против республиканской Испании, летая на истребителях, бипланах Heinkel He 51. Эта машина не обладала высокой скоростью и не имела мощного вооружения. Она была хороша как тренировочный самолет. Нет ничего удивительного в том, что пилоты люфтваффе не поставили никаких рекордов и не добились значительных успехов, летая на этих самолетах.

Ситуация изменилась кардинально, когда в Испанию был доставлен новый «Messerschmitt Bf 109». В период с июля по октябрь 1938 г. Вернер Мёльдерс одержал 14 побед в воздушных боях над республиканскими летчиками (он сбил одиннадцать самолетов И-15 конструктора Поликарпова, два самолета И-16 и один СБ-2М-100 конструктора Туполева). Такие высокие результаты выдвинули его в число лучших немецких летчиков, принимавших участие в испанской войне.

После боев в Испании Мёльдерс сосредоточился на тренировках и разработке тактики истребительной авиации люфтваффе. Он разработал и ввел в практику новый строй истребительной авиации. Это достижение оказало не менее значительное влияние на ход войны, чем его военные победы, и именно оно предопределило дальнейшую тактику ведения воздушного боя. До тех пор немецкие воздушные силы применяли так называемую тройную систему: три самолета в одном звене в форме перевернутой буквы «V».

Вместо этого Мёльдерс предложил систему из двух пар самолетов, причем каждая пара состояла из ведомой и ведущей машин. В момент встречи с противником один самолет должен был атаковать, а другой прикрывал его. Первые же бои в небе Польши и Франции доказали эффективность этой системы.

К началу Второй мировой войны Мёльдерс занимал должность командира Jagdgeschwaders 53, отличительных знаком которой было изображение игральной карты «туз пик».

Для летчиков его части собственный позывной Мёльдерса был «папа». 53-я авиагруппа не принимала в сентябре участия в воздушных боях над Польшей. Для обеспечения защиты западных границ рейха она была направлена в регион Саара. Открытых воздушных схваток там не происходило. Истребители находились на западе от Польши, и, несмотря на то что союзники формально объявили войну Германии, они проявляли полное бездействие, оставаясь за линией Мажино. Однако поскольку война была объявлена, Мёльдерс и его товарищи совершали рейды в воздушное пространство Франции. Они начали организованную охоту за вражескими самолетами. Следует сказать, что даже такие эпизодические рейды дали определенные результаты. К концу 1939 г. Мёльдерс лично сбил 4 самолета противников.

После того как немецкая армия начала наступление на Францию, Мёльдерс доказал, что пилоты люфтваффе являются самыми эффективными на западном направлении военных действий.

27 мая 1940 г. после очередной победы над двумя самолетами Curtiss Hawk 75, он был награжден орденом «Рыцарский крест», высшей боевой наградой Германии того времени.

Однако удача изменчива, особенно в военное время. 5 июня Мёльдерс был сбит в районе Компьена французским летчиком Рене Поммьер-Лайрарджем, летевшем на Dewoitine D 520. Через несколько секунд пилоты, сопровождавшие Мёльдерса, буквально разнесли в клочки самолет французского пилота. «Папа» спас свою жизнь, воспользовавшись парашютом. Впоследствии он был захвачен в плен, но три недели спустя, после капитуляции Франции, освобожден, затем вернулся в свою часть.

В июле 1940 г. Мёльдерсу было присвоено звание майора авиации, и он принял командование над 51-й авиагруппой в Па-де-Кале. 28 июля записал на свой счет первый успех и первую победу в войне с Британией. Он сбил «Supermarine Spitfire», хотя его собственный самолет был сильно поврежден другим британским самолетом. 1 сентября Мёльдерс сбил еще два «Hawker Hurricane». После этих побед был награжден Дубовыми листьями к ордену «Рыцарский крест». К этому времени на его счету уже числилось 40 побед в воздушных боях.

Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз, Вернер Мёльдерс и его часть были переброшены на острие атаки направления главного удара.

К этому времени число его побед в воздушных боях достигло 68. В относительно короткий период, за три недели, он доложил о 101-й победе, и это не считая самолетов, сбитых в Испании. Ему было присвоено звание полковника авиации.

Когда Мёльдерс инспектировал военно-воздушные части Крыма, он узнал о смерти известного аса Первой мировой войны, маршала авиации Эрнста Удета, и тотчас отправился на похороны маршала в качестве пассажира бомбардировщика «Heinkel He 111 ». В этом полете 21 ноября 1941 г. Мёльдерс погиб. Самолет потерпел катастрофу в аэропорту вблизи Вроцлава. Мёльдерс был похоронен в Берлине. Его пост занял Адольф Галланд, продолжающий традиции Мёльдерса и уважающий его память.


май, 2014
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31