Артем Микоян и Михаил Гуревич

Михаил ГуревичАртем Микоян

История науки и техники знает немало примеров плодотворного сотрудничества одаренных людей. Совместная работа Микояна и Гуревича - один из таких примеров.

Маленькое горное селение Санаин находится в Армении. В этом селении 5 августа 1905 г. в семье плотника Ованеса Микояна родился второй сын Анушаван. Он учился в Тбилиси, а затем уехал к брату Анастасу в Ростов-на-Дону, где и закончил техническое училище. Затем продолжил учебу в Москве и одновременно работал токарем на заводе «Динамо». После службы в армии поступил в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, с которой начался его долгий путь авиационного конструктора. Микоян вместе со своими товарищами Н. Павловым и Т. Самариным построил легкий спортивный самолет "Октябренок", снабдив его двигателем мощностью в 18 л. с. Эта работа получила высокую оценку Центрального аэроклуба.

После окончания с отличием академии в 1937 г. Микоян приступил к работе на Государственном авиазаводе № 1, в конструкторской группе самого «короля истребителей» Николая Николаевича Поликарпова. Именно там судьба свела его с помощником генерального конструктора Михаилом Гуревичем.

Михаил Иосифович Гуревич родился 12 января 1892 года в деревне Рубанщина (ныне – Курская область). Отец его был винокуром-механиком и занимался наладкой оборудования на винодельческих предприятиях Харьковской и Курской губерний. В 1902 году Гуревич поступил в Ахтырскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью. Спустя пару месяцев он стал студентом математического факультета Харьковского университета. Но студенческая жизнь длилась недолго: через год его исключили из университета за активное участие в акциях протеста против реакционной политики самодержавия. Желание продолжить образование вынуждает Гуревича покинуть родину - он едет во Францию и поступает в университет Монпелье.В 1917 году Гуревич вернувшись на Родину смог продолжить учебу, на этот раз - в Харьковском технологическом институте (ХТИ).

Окончив в 1925 году самолетостроительный факультет ХТИ, 33-летний Михаил Гуревич начинает работать инженером-конструктором в Харьковском отделении общества "Тепло и сила". Темой его диплома был "Пассажирский самолет", но работу по специальности Михаил не нашел и, помыкавшись по разным проектным конторам, уехал в Москву. Незадолго до этого советское правительство пригласило из Франции известного авиаконструктора Поля Ришара, перед которым была поставлена задача создать первые советские гидросамолеты. К нему и направляет свои стопы свежеиспеченный москвич. Но поступить на работу к Ришару было непросто. Пришлось сдавать сложный экзамен, который принимал сам начальник КБ. Гуревич этот экзамен блестяще сдает, причем на родном языке французского специалиста. В бюро Ришара Гуревич обретает опыт конструирования самолетов, участвуя в создании морского торпедоносца и крупнотоннажных летающих лодок.

В 1936 году Гуревича, ставшего к тому времени известным в авиационных кругах конструктором, включили в состав направляемой в США делегации советских специалистов. Вплоть до лета 1937 года в Балтиморе он принимает участие в закупке лицензии на производство в Советском Союзе американских самолетов "Дуглас ДС-3", принимает техническую документацию и технологическое оборудование. Свою работу он выполняет на высоком уровне. Запущенный в производство "Дуглас" выпускался на советских заводах под названием Ли-2 более двадцати лет. Отдельные его образцы до сих пор используются в авиации специального назначения.

Истребитель МиГ-3 Истребитель МиГ-3.

Спустя некоторое время Гуревич стал работать над созданием истребителя в Центральном конструкторском бюро Авиапрома СССР. В марте 1939 г. Микоян был назначен помощником генерального конструктора на Государственном авиазаводе № 1 по разработке истребителя И-153. У Гуревича и Микояна появилась возможность лучше узнать друг друга. Интеллигентный и уравновешенный Гуревич был полной противоположностью Микояну, энергичному и постоянно генерирующему новые идеи. Конструкторы разработали проект скоростного и высотного (по тем временам) истребителя И-200, почти сразу же принятого и рекомендованного к производству. 5 апреля 1940 г. летчик-испытатель Аркадий Жакатов выполнил испытательный полет, подтвердивший высокие летные качества, заложенные в конструкции самолета. Переименованный в МиГ-1, дорабатываемый в течение нескольких последующих месяцев, а затем переименованный в МиГ-3, самолет развивал скорость 651 км/ч и имел практический потолок 7900 м.

8 декабря 1939 года Микоян был назначен назначен начальником и генеральным конструктором КБ-1. Этот день считается днём образвания КБ имени А. И. Микояна (ОКБ-155). В 1944 г. Микоян и Гуревич создали самолет И-224, который имел практический потолок 14 100 м, а также самолет И-225, который мог развивать скорость 730 км/ч. В 1945-1946 гг., в рамках программы по созданию истребителя-перехватчика стратегических бомбардировщиков, летающих на больших высотах, они построили небольшую серию истребителей И-250, имеющих реактивные ускорители, которые позволили летчику-испытателю Александру Дееву достичь скорости 825 км/ч. После этого достижения Микоян стал член-корреспондентом АН СССР.

В это же самое время в авиации появился новый тип двигателя - реактивный. Первый истребитель этого типа МиГ-9 появился на аэродромах в 1946 г. одновременно с машиной конструктора Яковлева Як-15. Пытаясь сократить длину разбега самолета, конструкторы поставили на самолет два двигателя и сделали широкий фюзеляж. Однако только следующая машина, МиГ-15, привела к успеху.

МиГ-15 Знаменитый МиГ-15.

Сигарообразный фюзеляж самолета был оборудован лобовым воздухозаборником, в передней части которого располагались пушечное вооружение. Сразу за кабиной на фюзеляже были расположены крылья, с углом стреловидности 35°. Хвостовое оперение было вынесено вверх.

Модифицированная версия успешного истребителя, созданная в 1949 г., называлась МиГ-17. Угол стреловидности крыльев составлял теперь 45°, а мощность двигателя позволяла достигать скорости в 1114 км/ч. Во время испытательных полетов в мае 1950 г., включавших в себя небольшие пикирования, летчик-испытатель Иващенко превысил скорость звука. Оборудованный радиолокационной станцией, МиГ-17ПФ стал истребителем, способным летать в любую погоду.

МиГ-19 МиГ-19.

Достижения аэродинамики, включающие в себя современные материалы и новые конструкторские решения при построении систем управления, позволили создать сверхзвуковой истребитель МиГ-19, созданный в конструкторском бюро Микояна, был оборудован двумя двигателями РД-9Б. Несколько месяцев спустя эта машина с модифицированным углом стреловидности крыльев в 58 градусов и горизонтальным стабилизатором, достигла скорости в 1,4 М (1663 км/ч). При стандартном вооружении самолет имел на борту радиолокационную станцию «Изумруд-2», две легкие пушки НР-30, управляемые реактивные снаряды К-5 и неуправляемые реактивные снаряды С-5. Специальная модификация самолета, СМ-30, с ускорителем ПРД-22 была создана для взлета с наземного катапультного пускового устройства. За создание истребителя МиГ-19 Микояну было присвоено звание генерал-майора.

Постепенно увеличивая угол стреловидности крыльев от 35° в Миг-15 до 58° МиГ-19, Микоян и Гуревич сделали решающий шаг к классической конструкции треугольных крыльев с углом стреловидности в 60°, который они и использовали в истребителе МиГ-21. Оснащенный двигателем Р11-Ф2-300, разработанным конструктором С.К. Туманским, этот самолет легко преодолел две скорости звука. Микояну была присуждена Ленинская премия и присвоено звание генерал-лейтенанта.

МиГ-23МЛ Многоцелевой истребитель МиГ-23МЛ.

Следующим истребителем был МиГ-23 - многоцелевой самолет с изменяемой в полете стреловидностью крыла. Это была последняя машина, над которой Микоян и Гуревич работали вместе. Летом 1969 г. Артем Микоян, дважды Герой Социалистического труда, заболел и больше уже не смог работать. Он умер 9 октября 1970 г. во время операции на сердце. За свой вклад в развитие авиации был награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.<

Гуревич Михаил Иосифович - награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, Герой Социалистического труда. В 1964 году, в возрасте 72 лет, по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Последние годы жил в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 25 ноября 1976 года. Похоронен на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31