Олег Антонов.

Олег Константинович Антонов родился 7 февраля 1906 года в селе Троицы в Подмосковье. Он увлекся авиацией в детстве. В 1924 году, во время летних каникул, возглавляемая Антоновым группа энтузиастов-учащихся Саратовского планерного кружка, работала над подготовкой собственного проекта ОКА-1 «Голубь» для второго всесоюзного смотра планеров в Крыму. Шли последние торопливые приготовления, планер был готов к отправке на железнодорожную станцию, когда вдруг оказалось, что летательный аппарат не проходит в дверь. Дверь была уже на 10 миллиметров! Мальчики изо всех сил начали толкать фюзеляж аппарата. Антонов вспоминал, что раздался треск и вся группа вместе с планером выпала на школьный двор. В Крыму комиссия утвердила планер для показа, и он выполнил несколько тестовых заданий.

Антонов начал изучение самолетостроения на отделении гидроавиации корабельного факультета Ленинградского политехнического института им. Калинина, где проявил себя как талантливый инженер и летчик. Его мастерство и опыт в создании планеров после окончания института в 1930 году способствовало его назначению в Москву для организации Центрального конструкторского бюро по планерам. В Тушино, пригороде Москвы, строился планерный завод. В 1933 г., когда строительство завода завершилось, Антонова назначили его главным конструктором.

Потрясающая работоспособность, энтузиазм и блестящие способности принесли выдающиеся результаты. Всего за несколько лет Антонов сконструировал тридцать шесть различных планеров. Среди них получившие признание «Стандарт», «Упар» и целая серия РФ и УС-ОКА. Следует отметить, что планеры Антонова «Рот-Фронт» (РФ) установили ряд рекордов. Их прототип УС-6 был отправной точкой для производства различных серий популярного двухместного планера А-2.

После того как Московский планерный завод закрылась, Антонов был назначен заместитетлем главного конструктора ОКБ Александра Яковлева. В 1940 году работал над созданием санитарного самолета, а позже семиместного десантного планера А-7 (Рот Фронт-8).

Планер А-7 (Рот Фронт-8)

Этот планер был сконструирован после нападения Германии на Советский Союз и применялся для поддержки партизан, действовавших за линией фронта. Планер А-7 (Рот Фронт-8) был незаменим для разведки, транспортировки раненых, а также для других боевых целей.

Когда закончилась война, Антонов обратился к Яковлеву с просьбой отпустить его на самостоятельную работу, и в октябре 1945 г. уехал в Новосибирск руководить филиалом конструкторского бюро Яковлева на авиационном заводе. 31 мая 1946 г. правительство СССР преобразовало филиал в новое конструкторское бюро. О.К. Антонова назначили главным конструктором, а в 1947 году он переехал в Киев. В это же время Министерство авиационной промышленности СССР поставило перед ним задачу по созданию самолета для сельськохозяйственной авиации. Его прототип СХ-1, был впервые поднялся в воздух 31 августа 1947 года. Испытательные полеты прошли успешно, и самолет получил обозначение Ан-2. Хотя на первый взгляд биплан выглядел тяжелым и непривлекательным, машина могла работать практически в любых условиях, выдерживая как сибирские морозы, так и жаркий климат азиатских пустынь.. Он взлетал и приземлялся там, где этого не могли сделать другие самолеты. За создание Ан-2 О.К.Антонову и его коллегам присуждена Государственная премия СССР.

Многоцелевой самолет Ан-2

Неудивительно, что для Ан-2 было разработано несколько вариантов-транспортный, сельскохозяйственный, санитарный и десантный. Самолет использовался для метеорологических и геофизических исследований, на маленьких грунтовых аэродромах и как гидроплан. Ан-2 все еще успешно применяют во многих странах мира.

В начале 50-х годов конструкторское бюро Антонова в Киеве создало турбовинтовой двухдвигательный транспортный самолет Ан-8, предназначенный для военных нужд. Машина получила высокую оценку, и группа возглавляемая Антоновым, была отмечена премией.

Военно-транспортный самолет Ан-8

Позже на базе Ан-8 был создан самолет Ан-10 «Украина». Его модификация Ан-8А была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Другой вариант Ан-10 был превращен в средний транспортный самолет Ан-12, дальность полета которого составляла 5700 км при значительной грузоподъемности грузового отсека. За создание этого самолета сотрудники КБ Антонова в 1962 году стали лауреатами Ленинской премии.

Самую громкую славу КБ Антонова принесли две машины нового поколения: Ан-26 и Ан-22 «Антей». Ан-26 был усовершенствованной версией Ан-24. Модернизация включала установку специальной погрузочной рампы с гидравлическим приводом. Построенный в 1959 году Ан-22 «Антей» был для своего времени самым большим в мире самолетом. Имея четыре турбовинтовых двигателя мощность 15000 л.с. каждый, он достигал крейсерской скорости 622 км/ч. Как тяжелый транспортный самолет «Антей» использовался как для поисков месторождений в Сибири, так и для транспортировки и десантирования военных подразделений.

Военно-транспортный самолет Ан-22 "Антей"

Генеральный конструктор Олег Антонов и его конструкторское бюро продолжали совершенствовать свои машины. В 1970-х годах была разработана еще одна версия «Антея», и в 1986 году создан АН-124 «Руслан». Снабженный четырьмя двухконтурными турбореактивными двигателями крейсерская скорость достигала 865 км/ч.

Среди других хорошо известных проектов Антонова –Ан-72, Ан-28 и Ан-74.

Военно-транспортный самолет Ан-74

Олег Антонов, один из величайших советских авиаконструкторов, умер в 1984 году и похоронен на Байковом кладбище в г.Киеве.