Хуан де ла Сиерва

Наиболее популярный персонаж испанской литературы – идеалист Дон Кихот, странствующий рыцарь и смешной мечтатель, сражавшийся с мельницами. Другой известный испанец, Хуан де ла Сиерва, был дальновидным реалистом. Он боролся за создание безопасного воздушного судна – автожира, или разновидности винтокрылого летательного аппарата.

В истории авиации эта принципиально новая конструкция стала важной вехой в развитии авиации.

Хуан де ла Сиерва родился 21 сентября 1895 года в испанской провинции Мурсия. Его отец Хуан де ла Сиерва Пенафиель был популярным и уважаемым политиком, затем военным министром. Хуана-младшего авиация влекла с детства. В 1910 году впервые вместе с другими юными изобретателями Хосе Баркала и Пабло Диаз он испытал себя на трудном поприще конструирования самолетов.

Первым проектом был биплан «Кангрежо», зарегистрированный в 1912 году.

В 1919 году, завершив обучение, де ла Сиерва спроектировал и запатентовал самолет-бомбардировщик. Это был трехмоторный самолет с тремя тянущими винтами. Его согласился испытывать Джулио Риос Ангуэзо. 8 июня 1919 года машине массой 5 тонн с размахом крыльев 25 метров удалось короткое время продержаться в воздухе, но потеряв скорость, она рухнула на землю. Эта неудача поменяла планы молодого инженера. Он сосредоточил все свои усилия на конструирование надежного самолета, гарантирующего устойчивый и безопасный полет даже при потере скорости. Ключом к воплощению этого принципа в реальность стала идея создать машину, снабженную горизонтальным несущим винтом. Свободно вращающийся несущий винт создавал подъемную силу, а движение всей конструкции обеспечивал, как и у самолетов, двигатель с обычным тянущим винтом. Это была революционная идея. Новой воздушной машине были не нужны крылья, и она получила название – автожир.

Хуан де ла Сиерва перед автожиром С.3

В 1920-1922 годах Хуан де ла Сиерва построил три модели новых воздушных судов. Однако они не оправдали его ожиданий, так как на летательном аппарате были установлены два четырехлопастных винта, вращающихся в противоположных направлениях, а также вертикальное оперение для обеспечения бокового управления. Тяга создавалась двигателем Ле Рон (Le Rhone) мощностью 45 кВт (60 л. с.), однако взаимное влияние (интерференция) двух винтов делало подъем неуравновешенны. Только в конце 1922 года де ла Сиерва сконструировал новый аппарат С.4 с четырехлопастным винтом, у которого лопасти были шарнирно соединенными в корне. Благодаря новому решению вместо того, чтобы только подниматься и опускаться, этот автожир мог также двигаться вперед.

17 января 1923 года состоялся исторический полет. Лейтенант Александро Гомес Спенсе взлетел на автожире c f'hjlhjvf Жетафе. Повторный полет был произведен во время публичной демонстрации в Куадро Виентос. Успешные испытания позволили Спенсе 31 января отлететь на расстояние около 4 км от аэродрома, но эти полеты были все еще экспериментальными. Прошло девять лет, прежде чем в конструкцию удалось внести все необходимые изменения.

Следующим автожиром Сиервы был С.5, однако его создание не стало значительным прогрессом. Столкнувшись с недостатком финансовых средств, делающим невозможным дальнейшие эксперименты, де ла Сиерва вынужден передать военным свой сборочный цех.

Новый автожир С.6 покидает мастерскую в июне 1925 года под наблюдением Министерства авиации Великобритании. Хуан де ла Сиерва получает известность, а англичане приступают к испытанию версии С.6B в октябре 1925 года на авиавыставке в Фарнборо, Великобритания.

Вскоре автожиры стали воспринимать как авиаконструкции будущего, и и дальнейшее развитие привело к созданию современных вертолетов. В Великобритании группа финансовых организаций, возглавляемая Джеймсом Уайе, помогла компании «Cierva Autogiro Company» обосноваться в Лондоне, и это принесло свои плоды. Вскоре испанский летчик Хоакин Табоада Лорина продемонстрировал возможности автожира С.6. благодаря работе ротора аппарат двигался вертикально вниз и вверх, практически зависая в воздухе. Его поступательная скорость в этом случае была столь мала, что приземление производилось аккуратно, по существу в точку.

Полеты становились все более протяженными. Автожир начал завоевывать уважение в среде авиаторов.

Другой важный шаг вперед был сделан благодаря усовершенствованному прямому рулевому управлению, примененному для модели C.19 Mk V. В этом аппарате существовала возможность изменять плоскость вращения несущего винта. Система была усовершенствована, и в результате в 1934 году получена улучшенная модификация. Впервые удалось достигнуть вертикального взлета, не требующего предварительного разбега. Модель С.30 оказалась действительно зрелой конструкцией. Ее двигатель Jenet Major мощность. 140 л.с. позволял развивать скорость 180 км/ч. Скорость при посадке была нулевой. Максимальная высота полета составляла 4000 метров. На нем впервые внедрили управление направлением полета с помощью наклона ротора. До этого автожир управлялся как самолет - рулями высоты и направления на оперении, а также элеронами на рудиментарных крыльях. Но все эти органы были малоэффективны на небольших скоростях, характерных для взлета и посадки автожира. Теперь ротор крепился в шаровом шарнире и его положение могло изменяться ручкой, прикрепленной к его основанию и спускающейся вниз в кабину пилота. Это давало летчику возможность эффективного управления аппаратом на малых скоростях.

Автожир Cierva С.30, 1932 год

Конструкции де ла Сиервы стали основой для организации первой группы автожиров, использовавшихся в основном как средства разведки и связи. Хуан де ла Сиерва продал лицензию на производство своих воздушных судов странам с солидными авиационными традициями и мощной технологической базой.

В 1936 году один из обладателей лицензии, профессор Генри Фоке, осуществил успешный взлет двухвинтового вертолета Focke-Wulf Fw 61. сам Хуан де ла Сиерва анализировал возможность установки роторного привода и работал над его совершенствованием. Аналогичный привод он применил в своей модели С.30 Марк ІІІ в 1936 году.

Хуан де ла Сиерва трагически погиб в авиакатастрофе 9 декабря 1936 года во время перелета из Лондона в Амстердам.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


апрель, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30