Герман Титов

Герман Титов, дублер первого космонавта планеты, родился 11 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Алтайского края, РСФСР. В школе Герман интересовался техникой, но кроме того, любил классическую музыку, очень неплохо рисовал, обладал отличной памятью, свободно декламируя отрывки из «Евгения Онегина» и стихотворений Маяковского, но особенно любил поэзию Лермонтова.

Вначале он не собирался становиться пилотом, но интерес к технике пересилил все. Когда в 1953 г. Титову исполнилось 18 лет, его приняли в авиашколу, где он начал тренироваться сначала на самолете Як-18, а затем на Як-11. Налетав 118 часов, он продолжил тренировку уже на реактивном истребителе МиГ-15. Полеты на истребителе продемонстрировали Титову гораздо более широкий спектр возможностей реактивных самолетов. Это был совершенно другой уровень полетов - более трудных, серьезных.

В 1957 г. он закончил Сталинградское высшее военное летное училище. Упорные тренировки привели к хорошим результатам: он был направлен в истребительный полк, базирующийся под Ленинградом. Там он прошел дополнительную летную подготовку на сверхзвуковом истребителе МиГ-21.

Он летал великолепно, постигая вершины летного мастерства. Сначала стал командиром звена, потом штурманом эскадрильи, а затем ему предложили пройти отбор для вступления в отряд подготовки космонавтов. Вскоре он оказался в этом отряде вместе с другими летчиками в Звездном городке.

Гагарин и Титов были почти одногодками, в то время старшие лейтенанты. Уровень теоретической подготовки и практических летных навыков у них был примерно одинаков. Будущие космонавты проходили испытания на гигантской центрифуге, позволявшей создавать центробежную силу, моделирующую земное притяжение с ускорением в 40g, где g - ускорение свободного падения. Центрифуга позволяла воспроизводить гравитационные перегрузки, которые возникали на любой фазе реального космического полета. В наушники они слышали записанный на магнитофон грохот маршевых двигателей ракеты-носителя, стартующей с космодрома, что создавало достаточно полную иллюзию начальной фазы полета. Гравитационное притяжение возрастало в точном соответствии с графиком реального полета, достигало ускорения в 7g, а затем быстро уменьшалось, что говорило о наступлении состояния невесомости.

Вскоре после этого они стали летать на самолетах, в которых на некоторое время создавалось состояние невесомости, причем оба показали абсолютно одинаковые результаты. Наконец, 10 апреля, было принято окончательное решение, и Юрий Гагарин 12 апреля 1961 г. сделал один оборот вокруг Земли.

Герман Титов продолжал тренировки, и 6 августа 1961 г. совершил космический полет на борту космического корабля «Восток-2». Второй космонавт мира сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости и, главное, доказал, что человек может продолжительное время жить и работать в чуждой ему среде. Характеризуя деятельность Титова в условиях невесомости, на основе полученных данных, профессор Ядзовский подчеркнул: «Несмотря на сложность полета, на всем его протяжении работоспособность космонавта сохранилась на достаточно высоком уровне».

Он обогнул земной шар 17 раз, выполнил полностью программу запланированных исследований и пролетел 700 тысяч километров. В полете он пробыл 25 часов и 48 минут.

Герман Титов в кабине истребителя Миг-21

Однако Титов не хотел оставаться всего лишь героем космоса. После космического полета он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, после окончания которой в 1968 г. стал пилотом-испытателем новых самолетов, и в экстремально трудных условиях налетал 2170 часов. Затем был направлен руководством на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К.Е. Ворошилова в Москве. Во время учебы в Академии стал членом редакционной коллегии журнала «Авиация и космонавтика». Кроме того, был избран президентом общества российско-вьетнамской дружбы.

Закончив учебу в академии, в 1972 г. он вновь вернулся к работе пилота-испытателя, на этот раз испытывая новые бортовые радары самолетов, перехватывая цели и воспроизводя воздушные бои с возможным противником, используя при этом активные и пассивные помехи. Титов создал подразделение истребителей, получившее название «радарная цепочка».

С 1973 года Герман Степанович Титов занимал различные посты в Главном управлении космических средств Министерства обороны СССР. В 1991 году генерал-полковник Титов вышел в отставку.

За свою летную карьеру Титов налетал в общей сложности 3619 часов на самолетах различных типов. Ему было присвоено звание военного летчика первого класса и воинское звание генерал-полковника. Написал книги «Семнадцать космических зорь», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах». Умер в Москве, 21 сентября 2000 г. Если первый космонавт Юрий Гагарин, образно говоря, открыл «дверь» в космос, то Герман Титов распахнул ее настежь.

Именем Г.С.Титова названы кратер на Луне и Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств, входящий в состав Космических войск России и расположенный в городе Кранознаменск Московской области.

Благодаря Титову ученые больше узнали о коварстве невесомости, а человечество впервые увидело через кинокамеру свою прекрасную планету с высоты 257 км. На протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Степанович Титов остаётся самым молодым человеком нашей планеты, побывавшем в космосе.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31