Альберт Болл

Альберт Болл родился 21 августа 1896 года в Ноттингеме(Великобритания). Его отец работал на местном механическом заводе и поощрял интерес своего сына к технике, научив его основам механики, физики, химии и даже фотографии. Однако юный Альберт был очарован невидимой, но могучей силой электричества. Он решил стать инженером-электриком, но его планы изменила Первая мировая война.

Молодой доброволец был назначен в территориальный защитный батальон в Шервуде, где быстро получил повышение до сержанта. 14 октября 1914 года, дослужившись до лейтенанта, он попал на аэродром в Хэндоне, не подозревая, что это определит его будущее. Авиация полностью завоевала его сердце и душу.

Болл начал учиться летать в авиации сухопутных войск. 15 октября 1915 года в возрасте 19 лет получил лицензию пилота. С середины декабря того же года начал совершенствовать свое летное мастерство в Центральном училище ВВС Великобритании в Упавоне. Через две недели был назначен в 13 авиакрыло, расквартированное во Франции, возле Булони.

Истребитель Royal Aircraft Factory B.E.2c, 1914 год

Подразделение было оснащено самолетами Royal Aircraft Factory B.E.2c. Как многие пилоты того времени, Болл ненавидел эти тяжелые тихоходные колымаги. Тем не менее Болл начал свою службу на этом самолете, осуществляя довольно опасные разведывательные полеты и корректируя огонь артиллерии.

30 мая 1916 года во время разведывательного полета, примерно в шестидесяти километрах за линией фронта, на Бола и его напарника неожиданно напали пять легких немецких самолетов «Albatros». Немцев в схватке оказалось слишком много. Болл, показывая на своем самолете лучшее, на что был способен, едва увернувшись от одного немецкого самолета, попадал под огонь другого. Думая, что уже не выйдет из этого боя живым, он принял отчаянное решение и перевел свою машину в крутое пикирование. Уже видя лица немецких солдат в окопах, Болл чудом успел вывести свой самолет из пике и дотянул до аэродрома. После посадки оказалось, что самолет так изрешечен пулями, что его пришлось списать.

Командование удовлетворило просьбу Бола о переводе, и он продолжал службу в 11-м авиакрыле истребителей, вооруженном одноместными самолетами «Nieuport SCOUT».

22 мая, во время разведывательного полета над Мауенвиллем, Болл сбил «Albatros D I». 1 июня 1916 года сбил еще один «Albatros D I», а затем «Fokker Dr.I». 25 июня Болл в полете заметил немецкий воздушный шар-наводчик, взлетающий с кромки леса, и, хотя у него кончалось горючее, после нескольких атак поджег шар прицельной очередью. За свои победы Болл был награжден орденом «Военный крест».

Как опытный летчик-истребитель, Болл был направлен в авиационную группу, расположенную на берегах реки Сомма. День 2 июля стал особенно удачным для авиатора. Он сбил шесть немецких самолетов и уже по пути на базу воздушный шар-наводчик. Воодушевленный успехом, на следующий день он одержал еще три победы и следующие четыре - 9июля.

Позже по решению командования Болл был переведен в 8-е разведывательное авиакрыло и снова стал летать на Royal Aircraft Factory B.E.2c, выполняя разведывательные полеты для командования сухопутных войск.

Болл вкладывал все свое мастерство в выполнение порученных ему заданий, но понимал, что это работа не для летчика-истребителя, ощутившего вкус воздушных побед. Его постоянные просьбы о переводе в истребительную авиацию наконец дали результат, и 15 августа 1916 года он вернулся в 11-е авиакрыло и уже на следующий день один в схватке с пятью самолетами «Albatros»сбил три из них. Через несколько дней Болл в своей излюбленной лобовой атаке сбил два самолета «LFG Roland G II» из встретившихся четырех.

23 августа Болл был переведен в 60-е истребительное авиакрыло и повышен в звании до капитана авиации. 25 сентября сбил два самолета «LFG Roland». На 4 октября на его счету было 30 подтвержденных воздушных побед.

После того, как Болл сбил еще два немецких истребителя, он был отозван с фронта в Великобританию для обмена боевым опытом с молодыми летчиками. Болл прочел ряд лекций по технике пилотирования тактике ведения воздушного боя. К его удивлению, он был приглашен на обед с премьер-министром и группой генералов. Как рассказывают, на вопрос премьер-министра: «Что нового на фронте? Что Вы можете мне рассказать?» - Болл ответил: «Приятного аппетита, господин премьер-министр!», а позже проинформировал премьер-министра о ситуации на фронте и попросил отправить его в действующие войска.

7 апреля 1917 года, являясь командиром эскадрильи 56-го авиакрыла истребителей, на новом самолете Royal Aircraft Factory S.E.5 , выпущенном Королевской авиационной компанией, Болл одержал еще 5 побед, а 6 мая-свою 44 победу. На следующий день Альберт Болл погиб над местностью Комбрей в ожесточенном бою против 12 немецких истребителей «Альбатрос». В это время ему не было еще 21 года.

Болл в кабине самолета Royal Aircraft Factory S.E.5

Германские военные отдали должное британскому герою воздушных сражений, похоронив его с военными почестями.

апрель, 2008
пн вт ср чт пт сб вс