Павел Сухой

Павел Осипович Сухой

На небольшой, окруженной зеленью площади в Гомеле стоит памятник Павлу Осиповичу Сухому, советскому авиаконструктору. Он родился 10 июля 1895 г. в маленькой деревне Глубокое, вблизи Витебска, в Белоруссии. Родители его были учителями. В 1900 г. семья переехала в Гомель, где Павел начал учиться в железнодорожной школе, а 16 августа 1905 г. поступил в гомельскую гимназию, которую окончил с отличием 8 июня 1914 г. В этом же году сдал вступительные экзамены в Императорское высшее техническое училище в Москве (ныне Технический университет им. Баумана), но в 1916г. его призвали в армию.

В 1918 г., вернувшись с войны, начал заниматься математикой, чтобы продолжить прерванное обучение в Москве. Два года спустя он написал и защитил дипломную работу, выполненную под руководством Андрея Туполева, и поступил на работу в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). В 1923 г. он начал работать в конструкторском бюро Туполева в должности инженера-конструктора. Приобретенный опыт позволил ему начать работу по первому самостоятельному проектированию самолета - модели АНТ-5.

В 1923 г. Сухой стал руководителем конструкторской группы, состоявшей в основном из молодых талантливых конструкторов. Первым результатом упорной работы молодой бригады стал самолет АНТ-31 (И-14), за который Сухой был удостоен медали «Золотая Звезда». В 1933 г., когда были закончены испытания самолета АНТ-25, созданного Андреем Туполевым, он отпраздновал это событие вместе со всем коллективом. А 25 июля 1939 г. многоцелевой самолет Су-2 стал первой машиной, самостоятельно разработанной конструкторской группой под руководством Сухого. После этого у него появилось собственное конструкторское бюро, где он был директором и главным конструктором.

Многоцелевой самолет Су-2 Многоцелевой самолет Су-2

В 1940 г. Сухой защитил диссертацию по инновационным исследованиям в области аэродинамики больших скоростей, и ему присвоили ученую степень доктора технических наук. В 1943 г. создано два экспериментальных истребителя Су-5 и Су-7, а также двухместный штурмовик Су-6, и, наконец, штурмовик Су-8, обладающий широкими возможностями по разрушению объектов ресурсной базы противника. Хотя эти самолеты и не были запущены в серию, однако эра реактивных истребителей была уже недалека. Наконец, 22 мая 1944 г., такой проект был представлен и одобрен.

Вскоре после окончания войны, в 1946 г., конструкторское бюро Сухого разработало реактивный истребитель, оснащенный двумя двигателями РД-9, названный Су-9.

В 1948 г. конструкторское бюро Сухого приступило к разработке дельтаобразного крыла. Хотя многие специалисты выступали против этой идеи, у Сухого была в запасе масса аргументов «за», и он попытался решить эти сложные задачи. При этом он проявил упорство и настойчивость, что стало одним из основных факторов при принятии решения о ликвидации его конструкторского бюро в 1949 г., после чего Сухой вернулся на работу к Туполеву, занимаясь организацией летно-доводочных работ, испытанием и внедрением в серию самолетов.

Однако его призванием было проектирование новых самолетов-истребителей, и он не прекращал заниматься аэродинамикой больших скоростей. Самая большая проблема в аэродинамике - это нагрев, которым можно пренебречь при малых скоростях. Но при скоростях, превышающих 2,5 М (две с половиной скорости звука в воздухе в секунду - примерно 825 м/с), этот нагрев начинает угрожать прочности конструкции машины. По мнению Сухого, источником теплоты являются два фактора: во-первых, соударения молекул воздуха с поверхностью самолета и, во-вторых, сжатие воздуха фронтальными поверхностями самолета, приводящее к резкому повышению температуры самого воздушного слоя (воздушный фронт перед фюзеляжем, перед краем воздухозаборника, крыльями и регулировочными плоскостями). Сухой доказал, что при скоростях 3000 км/ч даже на больших высотах температура некоторых частей самолета может достигать 300 °С, в то время как дюралюминий, основной конструкционный материал в самолетостроении, теряет свои прочностные свойства при температуре 130 °С, органическое стекло размягчается еще раньше, а эффективность топливной, воздушной и гидравлической систем самолета существенно снижается. Он понял, что необходимо применять высокопрочные стальные сплавы. За свои новаторские разработки Сухой в 1955 г. стал лауреатом Ленинской премии. Два года спустя летчик-испытатель Николай Коровушкин, летая на новейшей модели Сухого со стреловидным крылом (Су-7), достиг высоты 19 323 м и скорости 2,07 км/час. За эту работу Сухому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Истребитель-бомбардировщик Су-7Б Истребитель-бомбардировщик Су-7Б

Использование в авиации крыла большой стреловидности - самое типичное и наиболее общее решение. Однако теоретически давно доказаны великолепные характеристики при больших скоростях самолетов со стреловидным крылом. Испытания, проведенные Сухим и его сотрудниками, показали преимущество такого крыла по сравнению с обычными самолетами, хотя изготовить самолет с крылом большой стреловидности ненамного труднее. Его группа модернизировала истребитель-бомбардировщик Су-7, но в конце года на сборочной линии появился новый самолет Т-431. Он имел крылья в форме греческой буквы дельта и обладал большей устойчивостью и маневренностью. Этот самолет испытывал летчик-испытатель В.С. Ильюшин, который во время седьмого полета достиг высоты 28 852 м и скорости 2337 км/час.

Конец пятидесятых годов прошлого века ознаменован ракетным бумом. Многие военные теоретики и политики недооценивали даже пренебрегали возможностями использования самолетов в предстоящих военных конфликтах. Они считали, что функции самолетов возьмут на себя ракеты, причем сделают это более эффективно. Советский Союз также остановил развитие некоторых видов боевых самолетов, хотя они имели прекрасные тактические и технические характеристики. Сухой и Микоян остались верны самолетам, хотя им и предлагали работать в области ракетной промышленности. Прошло немного времени, и самолеты вернулись на свои заслуженные позиции.

Во время противопоставления ракет и самолетов в самолетостроении появилась тенденция пренебрегать маневренностью машины и фактически создавать самолеты, как «пилотируемые ракеты». Сухой был не согласен с этим. 25 сентября 1965 г. он начал работать над самолетом с изменяемой геометрией крыла и создал два великолепных истребителя-бомбардировщика Су-17 и Су-22, которые явились вершиной и одновременно концом его конструкторской карьеры. В 1975 году ему была присуждена Государственная премия.

Истребитель-бомбардировщик Су-17М4 Истребитель-бомбардировщик Су-17М4

Павел Осипович Сухой - доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), лауреат Ленинской, Сталинской и Государственных премий, лауреат премии № 1 им. А. Н. Туполева, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, умер 15 сентября 1975 г.

Его именем названа улица в Москве, его имя присвоено Гомельскому государственному техническому университету (ГГТУ). В школе №1 г. Глубокое, в 1985 году создан музей П. О. Сухого.




август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31