Адольф Галланд

Адольф Галланд родился в марте 1912 г. Его предки жили в Германии с 1742 г., со времен бегства гугенотов из Франции. Отец Адольфа был казначеем и управляющим в поместье графа Вестерхольта. Маленький Адольф должен был унаследовать место отца.

После капитуляции Франции немецкий маршал Кессерлинг надел орден «Рыцарский крест» на шею 28-летнему Адольфу Галланду. В этот момент пара британских «Supermarine Spitfire», возвращавшихся с задания, пролетела прямо над головами собравшихся. Можно было подумать, что военно-воздушные силы Британии отдавали должное прославленному немецкому асу или... предупреждали его о будущей битве. Адольф Галланд принял вызов с улыбкой; он верил в свою счастливую звезду и, кроме того, был влюблен в авиацию.

В возрасте 16 лет, когда Адольф учился в школе города Бур, он увидел планер, беззвучно парящий в воздухе, который покорил его сердце. После окончания неполной средней школы Адольф поступил на летные курсы, и в конце 1928 г. состоялся его первый полет на планере, продлившийся более часа. После его первого полета отец сделал юноше поистине королевский подарок. Он купил ему совершенно новый планер «Грюно Беби».

Когда Адольф Гитлер в январе 1933 г. пришел к власти в Германии, в летном училище, где учился Галланд, программа обучения была дополнена специальными тренировочными системами. Галланд научился полетам в строю, в облаках, осваивая мастерство высшего пилотажа.

В 1934 г. Галланд был призван в армию и после создания сил люфтваффе был приписан ко 2-й группе истребителей Рихтгофена в Доберице.

Весной 1937 г. Галланд с летчиками «Легиона Кондор» прилетел в Испанию для поддержки генерала Франко. В группе истребителей «J/88», приписанной к третьему авиакрылу, он летал на машине Heinkel He 51s..

Испанский период Галланда сформировал его как летчика-истребителя. Он участвовал в сентябрьской кампании в Польше, сделав на двухмоторном самолете Henschel Hs 123 50 боевых вылетов, за которые был награжден Железным крестом и повышен до звания капитана авиации. Но не Железный крест и не повышение по службе радовали Галланда. По-настоящему обрадовал его перевод в авиакрыло самолетов Messerschmitt Bf 109.

Сбив «Харрикейн» 12 мая 1940 г. под Льежем, он открыл счет длинного ряда воздушных побед. Короткую французскую кампанию он закончил командиром 3-го соединения 26-й ударной группы истребителей, имея на своем счету 17 воздушных побед.

Новый противник - Британия - оказалась весьма сильной. Ее новые самолеты-истребители «Supermarine Spitfire» были достойными соперниками «Мессершмиттов» и в действительности превосходили их, если ими управлял хороший пилот. Усовершенствованное радарное наведение «Supermarine Spitfire» на эскадрильи немецкой люфтваффе исключало фактор неожиданности. Когда в сентябре 1940 г. операция «Битва за Англию» закончилась, на счету Галланда было 40 сбитых самолетов.

21 июня 1941 г. он был тяжело ранен в бою, но сумел посадить свой Messerschmitt Bf 109 "Emils" без шасси на брюхо. В одном из последующих заданий, после своей 70-й воздушной победы, его атаковали четыре Спитфайера и он был вынужден спасаться.

После трагической гибели аса-истребителя Вернера Мельдерса 22 ноября 1941 г. в пригороде Вроцлава Галланд 5 декабря был назначен главным инспектором истребительной авиации. К этому времени на его счету было 94 победы. 28 января 1942 г. Гитлер наградил Галланда высшим военным отличием рейха: Дубовыми листьями с бриллиантами для ордена «Рыцарский крест».

Назначение Галланда на новую должность совпало с началом бомбардировок Германии союзниками. После этого Галланд и его штаб разработали наиболее эффективную концепцию борьбы с сотнями бомбардировщиков, атаковавших Германию. Только что были завершены испытания первого реактивного истребителя Messerschmitt Me 262 Schwalbe. Галланд настаивал на массовом производстве самолета, понимая, что большая скорость в сочетании с новой тактикой позволят пробиться сквозь крепкую оборону бомбардировщиков.

Галланд считал, что с целью ведения успешных воздушных операций военно-воздушные силы должны захватить контроль в воздухе и вытеснить британцев из неба Германии. Согласно его плану, большое количество самолетов Ме-262 были сконцентрированы на базах, расположенных от Северной Франции до Голландии, где они могли нанести наибольший урон противнику. Но концепция Галланда была отклонена Гитлером и Герингом. Ме-262 появились в небе как быстрые бомбардировщики, называемые «блицбомберы». Галланд попросил командование освободить его от ответственности и назначить в боевое соединение. К всеобщему удивлению и его удовлетворению, он получил это назначение.

Хотя люфтваффе для победы над противником на обоих фронтах нуждалась в техническом превосходстве, эта потребность не находила поддержки высшего командования.

В январе 1945 г. Галланд был освобожден от должности, а во время совещания в Берлине обвинен в подготовке «бунта истребителей» и получил вотум недоверия, выраженный группой асов люфтваффе.

В наиболее трудный для Германии момент многие из лучших командиров и пилотов потеряли доверие командования. Альберт Шпеер обратился к Гитлеру с просьбой разрешить организовать для Галланда специальное соединение. Группа JV 44, под командованием Галланда, приземлилась в аэропорту Риема под Мюнхеном, оснащенная Ме-262. В последнюю неделю войны, летая на Ме-262, Галланд одержал свои последние победы, сбив два бомбардировщика союзников Martin B-26 Marauder с ракетами Р4М под Ландсбергом. Раненный в бою, он закончил войну в госпитале и был впоследствии направлен в лагерь для военнопленных.

В 1948 г. после освобождения из американского лагеря Галланд занял должность авиационного консультанта при правительстве Аргентины. Несколькими годами позже вернулся в Германию, но отказался от предложения служить в люфтваффе. Его книга «Первый и последний» переведена на несколько языков. В 1967 г. Галланд был консультантом в знаменитом художественном фильме «Битва за Англию».

Любопытно, что Галланд был страстным любителем сигар. Когда он занял свою третью командирскую должность, то приказал снабдить свой самолет пепельницами. Он курил даже в кабине истребителя, возвращаясь с боевого вылета.

май, 2008
пн вт ср чт пт сб вс