Иван Кожедуб

Прославленный советский ас Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 г. в селе Ображиевка ныне Шосткинского района Сумской области на Украине. После окончания средней школы продолжил образование в химико-технологическом училище в г. Шостка. В 1939 г. окончил не только курсы прыжков с парашютом, но и летные курсы, летая на биплане Поликарпова По-2. В 1941 г. окончил обучение в Чугуевской военной авиационной школе лётчиков, летая на учебно-тренировочных самолетах УТИ-2, УТИ-4 и истребителях И-16.

Учитывая его отличные летные навыки, его пригласили остаться в училище в качестве инструктора. Однако ситуация на фронтах была очень тяжелой, поэтому Кожедуба в ноябре 1942 г. был направлен в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии, формирующийся в Иваново. В конце января 1943 г., после короткого обучения на самолете Ла-5, группа была переведена на аэродром, расположенный вблизи линии фронта. 26 марта в возрасте 22 лет Кожедуб осуществил свой первый боевой вылет. Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Messerschmitt Bf 109 , бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении обстрелян советскими зенитчиками, в самолёт попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то, что ему удалось посадить самолёт, полному востановлению он не подлежал, и Кожедубу пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилии свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, но командир полка заступился за него.

6 июля 1943 г. в воздушной битве на Курской дуге он сбил немецкий штурмовик Junkers Ju87. После десяти дней боев на счету истребителя было восемь сбитых самолетов. В начале августа 1943 г. его назначают командиром эскадрильи. Боевое мастерство Кожедуба постоянно совершенствовалось. Во время битвы за Днепр Кожедуб за 10 дней сбил 11 немецких самолетов. За особые заслуги был награжден званием Героя Советского Союза и «Золотой Звездой». В это время он имел звание капитана и одержал 32 подтвержденные воздушные победы.

В апреле, во время военной операции в районе между реками Прут и Серет, он за один день сбил три немецких самолета: его счет составил 40 воздушных побед. Немецкие самолеты были многочисленны, а пилотирующие их летчики агрессивны. Иногда их самоуверенность превышала разумную бдительность, и они обнаруживали опасность только тогда, когда Кожедуб открывал по ним огонь. Его победы были стремительными и производили впечатление легких. Кожедуб часто замечал противника раньше, чем другие пилоты его группы. Это давало ему огромное преимущество, и он напоминал молодым пилотам о простом правиле: «Замечая противника первым, вы спасаете свою жизнь».

Ла-5ФН Ивана Кожедуба, бортовой номер 14 Ла-5ФН Ивана Кожедуба, бортовой номер 14.

1 мая 1944 г. его полк переведен в Молдавию. Здесь Кожедубу был вручен именной самолет Ла-5 ФН(бортовой номер 14), построенный на трудовые сбережения колхозника-пчеловода Василия Конева из Сталинградской области. Спустя недолгое время Кожедуб рапортовал Коневу: на его самолете сбил восемь гитлеровцев, из них пять хваленых Focke-Wulf Fw 190.

В конце июня 1944 г. Иван Кожедуб оставил свой полк и приступил к выполнению обязанностей заместителя командира 176-го гвардейского полка истребителей военно-воздушных сил 1-го Белорусского фронта. Этот полк был перевооружен на истребители Ла-7(бортовой номер самолета И.Кожедуба 27). 19 августа 1944 г. Кожедуб во второй раз награжден «Золотой Звездой» и званием Героя Советского Союза. Только в конце августа он прибыл в 176-й полк, расположенный в местечке Улез, в Польше. После прибытия он осуществил три патрульных полета к западу и северу от Варшавы и в короткой схватке на малой высоте сбил Messerschmitt.

В течение нескольких дней самолеты его соединения прикрывали войска, форсирующие Вислу. Возле городка Пиотрков Трибунальски он успешно атаковал со своими товарищами колонну немецких автомашин, а 10 февраля 1945 г. одержал 50-ю воздушную победу. 12 февраля, патрулируя воздушное пространство группой из пяти самолетов Ла-7, он заметил и атаковал 13 немецких Focke-Wulf Fw 190. В жестоком бою русские летчики сбили 8 немецких самолетов, три из которых сбил Кожедуб.

Однажды в воздушном бою над территорией противника Ла-7 Ивана Никитовича был подбит. Когда заглох двигатель, Кожедуб, чтобы не сдаваться в плен, выбрал себе на земле цель и начал на неё пикировать. Когда до цели осталось совсем немного, двигатель вдруг снова заработал. Тогда Кожедуб вывел самолёт из пикирования и благополучно вернулся на свой аэродром.

День 17 февраля 1945 г. остался в памяти Кожедуба надолго. Во время утреннего патрулирования он встретил немецкий истребитель Messerschmitt Me-262. Немецкий двухмоторный реактивный истребитель, замедляя движение, готовился к посадке. Кожедуб атаковал его своим любимым приемом, сверху, на высокой скорости, нанося удар в область соединения между правым крылом и фюзеляжем. Он был удивлен силой взрыва, произошедшего в кровавом пламени на земле. Это был реактивный истребитель унтер-офицера К. Лянге из подразделения I./KG(J)54.

Ла-7 Ивана Кожедуба, который хранится в Центральном музее ВВС в Монино Ла-7 Ивана Кожедуба, который хранится в Центральном музее ВВС в Монино

17 апреля 1945 г. на Берлином сбил последние два самолета «FW-190» и закончил войну с 62 сбитыми самолетами на своем счету. За время боевых действий Иван Кожедуб сбил 22 самолета Focke-Wulf Fw 190, 20 самолетов Messerschmitt Bf 109 , 18 Junkers Ju87, 2 самолета Heinkel He 111 и 1 румынский самолет. Он осуществил 330 боевых вылетов и участвовал в 128 как одиночных, так и групповых боях.

18 августа 1945 г. был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза в третий раз.

После войны отважный лётчик-истребитель продолжал служить в ВВС. Освоил реактивные самолёты. В 1949 году он окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1956 году - Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией (64-й истребительный авиационный корпус). Но самому ему летать запретили. За год боёв лётчики дивизии сбили 239 самолётов противника.

В 1966 г. он становится руководителем Советской федерации воздушного спорта. Четырьмя годами позже был повышен в звании до маршала авиации.

О своей жизни, богатой событиями, связанными с авиацией, Иван Кожедуб написал две книги: «На службе отчизне» и «Верность отчизне». Награждён двумя орденами Ленина (04.02.44; 21.02.78), семью орденами Красного Знамени (22.07.43; 30.09.43; 29.03.45; 29.06.45; 02.06.51; 22.02.68; 26.06.70), орденами Александра Невского (№ 37500 от 31.07.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), двумя орденами Красной Звезды (04.06.55; 26.10.55), орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (22.02.90) и 3-й степени (30.04.75), медалями, иностранными орденами и медалями. а также Маршальской Звездой (07.05.85).

Умер Иван Кожедуб 8 августа 1991 г. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Бронзовый бюст установлен на родине в селе Ображиевка. Его Ла-7 (бортовой № 27) экспонируется в музее ВВС в Монино. Также именем Ивана Кожедуба назван парк в городе Сумы (Украина) возле входа установлен памятник лётчику, а также Харьковский университет воздушных сил Министерства обороны Украины(бывший ХВВАУЛ).

июнь, 2008
пн вт ср чт пт сб вс