Ганс Ульрих Рудель

В первый день 1952 г. на высоте 7020 м на пик Аконкагуа в Андах поднялся одинокий человек. Два года спустя он же взошел на Лулей-Яку, высочайший вулкан мира, расположенный в аргентинских Андах. Эти поступки не имели чрезвычайной важности (сотни альпинистов восходили на высочайшие пики каждый год), если бы не тот факт, что альпинист был не так давно боевым пилотом, за голову которого Сталин во время войны назначил награду в 100 000 рублей, а Гитлер наградил его Дубовыми листьями с алмазами и Мечами к ордену «Рыцарский крест». Кто же он, этот человек?

Ганс Ульрих Рудель родился в 1916 г. в Конрадсвалдау, в Силезии. Через несколько месяцев после получения аттестата зрелости прошел курс молодого бойца и был направлен в летную школу. После ее окончания старшего прапорщика Руделя направили служить в подразделение III./StG 2 бомбардировочной авиации, расположенного в Грац-Талендорфе, в Австрии, укомплектованного машинами «Junkers Ju 87» («Stuka»).

Начало летной карьеры Руделя было не очень обнадеживающим. Его весьма посредственные показатели привели к переводу его в эскадрилью разведки в Пенцлау на должность наблюдателя, затем помощника командира и техника-офицера воздушной группы.

Подлинную славу его талант принес ему в боях над Кронштадтом. Базировавшиеся там советские боевые корабли играли огромную роль в обороне: они закрывали подход к Ленинграду со стороны Финского залива. Ядро группы составляли два линкора - «Марат» и «Октябрьская революция», крейсер «Киров» и эсминец «Ленинград». Все корабли имели мощное вооружение, обеспечивающее защиту от воздушных атак.

Немецкие летчики предприняли два воздушных налета на советский флот: 16 сентября и 21 сентября, которые, впрочем, не дали сколько-нибудь значительных результатов. 22 сентября Рудель совершил почти вертикальное пике в середину огненного вулкана, созданного береговой зенитной артиллерией и противовоздушной обороной флота, и сбросил бомбы, поразив «Марат», на котором находилось большое количество боеприпасов и пороха, поэтому корабль водоизмещением в 23 000 тонн переломился пополам, как детская игрушка.

К Рождеству 1941 г. Рудель выполнил пятьсот боевых вылетов, нанося бомбовые удары, и 6 января 1942 г. был награжден орденом «Рыцарский крест». Рудель провел зиму и весну 1942 г. вдали от фронта, руководя тренировочным центром в Граце, в Австрии.

После отдыха, проведенного в Сен-Антоне, он был послан в специальную авиачасть в Брянске с задачей провести боевые испытания нового чудо-оружия, которым были оснащены самолеты «Stuka»: 37-миллиметровой пушки, которая позволяла не только cбивать самолеты в воздушном бою, но и уничтожать танки противника. 1 апреля 1943 г. Руделю присвоили чин капитана авиации, наградили Дубовыми листьями к ордену «Рыцарский крест» и направили в родную часть - во 2-ю группу, которая была переброшена для поддержки группы «Орел», базировавшейся на Курской дуге. В первый день сражения Рудель лично подбил 12 танков. Немецкое командование перебросило из Крыма все экспериментальные самолеты «Junkers Ju 87» и отдало их под начало Руделя.

18 октября его отдельный полк бомбардировочной авиации был преобразован во 2-й штурмовой полк «Иммельман», и 30 октября Рудель уничтожил сотый вражеский танк, получив за это Мечи к Дубовым листьям. Он был сорок вторым солдатом вермахта, получившим эту награду.

Авиачасть Руделя перебросили в Раховку, под Одессу, откуда она оказывала помощь войскам, окруженным в районе г. Черкассы. После операции по уничтожению мостов через Дон в районе Ямполя он попытался спасти команду летчиков, которые потеряли ориентировку и приземлились в степи. Рудель посадил свой самолет недалеко от них, на краю болота, и самолет Руделя завяз во влажной земле. Советские солдаты бросились к нему, пытаясь захватить в плен, но Руделю удалось скрыться. Он пробежал четыре мили до берега Днестра, переплыл его и перешел через линию фронта. На третий день после неудачного приземления он снова был в воздухе и сумел подбить 17 танков противника. 29 марта Руделя наградили Золотой медалью с бриллиантами. Таким образом, командование отметило его рекорд по количеству подбитых вражеских танков, а именно 202.

В последние месяцы войны Рудель командовал авиационным полком. Полк состоял из трех боевых единиц, каждая из которых насчитывала по три-четыре эскадрильи. 1 сентября 1944 г. он подбил свой 320-й танк, хотя при этом его самолет был поражен огнем противовоздушной артиллерии. Руделю удалось спастись, выпрыгнув из горящей машины с парашютом на территории противника. Раненный, он вновь сумел перейти линию фронта и через несколько дней, которые потребовались для выздоровления, вернулся в часть. В конце 1944 г., во время атаки на поезд, шедший на Будапешт, Рудель был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

1 сентября 1944 г. Руделю было присвоено звание подполковника. Eго перевели в Румынию, где он пересел на истребитель «Фокке-Вульф ФВ-190». 22 декабря он совершил свой 2400-й боевой вылет, а на следующий день подбил очередной 463-й танк противника. 9 февраля 1945 г. Рудель подбил двенадцать новых танков вблизи Франкфурта-на-Одере, хотя и был тяжело ранен во время атаки в пике: его ранило в ногу разрывом гранаты. Он сумел посадить самолет, но в госпитале докторам пришлось ампутировать правую ногу по колено. В начале апреля летчик покинул госпиталь, несмотря на раны, с не полностью залеченной ампутированной конечностью, вставленной в протез. Он вернулся в строй и снова стал летать. Летая на истребителе «Focke-Wulf Fw 190», сбил 9 вражеских самолетов. Был трижды сбит и пять раз ранен.

8 мая 1945 г., после капитуляции Германии, Рудель перелетел в зону оккупации США и сдался в плен. Провел некоторое время в лагере для военных преступников, а затем в 1946 г. эмигрировал в Аргентину.

В начале 1950-х гг. Рудель вернулся в Германию. Последние годы жизни прожил в Австрии, где и скончался в декабре 1982 г.




август, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31